Республика 20:49 / 16.5.2019 1197

«У нас есть школы, где сотрудников больше, чем учеников»: Владимир Солодов о нашумевшем постановлении правительства Якутии

«У нас есть школы, где сотрудников больше, чем учеников»: Владимир Солодов о нашумевшем постановлении правительства Якутии
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутские власти намерены не оптимизировать, а систематизировать бюджетную отрасль в республике. При этом оптимизация, а вернее даже сокращения, все-таки будут. Но в первую очередь они коснуться административного персонала. Такую информацию озвучил сегодня на пресс-конференции председатель правительства республики Владимир Солодов, комментируя нашумевшее постановление правительства №202.

Данное постановление касается реорганизации сети социальных учреждений в республике. Этот тот самый документ, вызвавшие большое обсуждение в республике, поскольку затрагивает вопрос сокращения ставок в бюджетной сфере – образовании, здравоохранении и т. д.

Документ оброс массой домыслов и слухов, которые представители власти пытаются развеять. Правда, получается пока не очень удачно: как бы ни успокаивали народ, что это не сокращение, а систематизация, народ чувствует: сокращения будут. Причем не исключено, что будут резать по живому.

Косвенно это признает и сам Солодов, правда, преподнося это завуалированно бюрократическим языком. Нынешняя пресс-конференция была посвящена не всей бюджетной отрасли, а сугубо образованию.

«В июне прошлого года правительство столкнулось с серьезным дефицитом бюджета республики – он превышал 15 миллиардов рублей. В этот период было принято решение об упорядочивании сети наших социальных учреждений и собственно подходы были упорядочены в 202-м постановлении. Оно не догма – она устанавливает подходы, в соответствии с которым в каждом муниципалитете должно быть разработано свое видение. 202 постановление не является прямым указанием к исполнению, а носит рекомендательный характер. До 1 сентября мы должны разработать план развития сети учреждений», - пояснил премьер.

При этом Солодов уточнил, что экономия госсредств – не самоцель. Основная цель – «повысить качество государственных услуг». 

«Возьмем образование. Если мы посмотрим на качество, то оно имеет тенденцию к снижению. Снижение качества образования наблюдается по всем предметам – согласно результатам ЕГЭ последних лет, оно ниже среднего по стране. Очень много школ, где образование неудовлетворительное. Мы должны привести качество образования к необходимому стандарту. Такая ситуация не допустима», - заявил премьер. 

Это при этом что в последние годы в республике наблюдался скачкообразный рост расходов на социальную сферу. 

«Более 50 процентов консолидированного бюджета приходится на социальную сферу. Расходы на образование с 2012 по 2019 выросли с 40 млрд до 72 миллиардов рублей. С 2012 по 2018 годы на строительство объектов образования было вложено 35 миллиардов рублей», - привел цифры Солодов.

Таким образом, в постановлении прописаны две задачи – повысить качество образования, при этом не повышая расходов на него. А еще лучше – сократив «лишние расходы».

Премьер особенно избегал говорить о сокращениях, а конкретно о том, кого они коснутся. Но кое-что все-таки прозвучало.

«Определенные сокращения будут – в первую очередь они коснутся административно-управленческого персонала. Например, у нас есть школы, где количество сотрудников превышает количество учеников. До 1 сентября- высвобождение сотрудников неизбежно. Конечно, особенно сложно будет в поселках, где нет рабочих мест. Но сокращение расходов не является самоцелью, наша цель – чтобы каждый рубль давал максимальный результат. Наша задача – вывести показатели обучения на уровень не ниже среднероссийского. Это не оптимизация, а систематизация бюджетной сферы», - попытался успокоить присутствующих Владимир Солодов.

***

Судя по всему, к таким мерам власти Якутии пришли не от хорошей жизни – к этому принуждает вышеупомянутый дефицит казны. И как бы они ни пытались красиво преподнести постановление №202, сокращения все-таки неизбежны. Возможно, где-то они будут оправданы, но в каких-то случаях могут привести и к непредсказуемым результатам. Можно сколько угодно говорить о главной цели – повышении качества образования, но, когда дана установка оптимизировать или, как говорят власти, «систематизировать» - последствия неизбежны.

При этом никаких цифр у властей, как заявил сам Солодов, пока нет. Зато есть общая установка – нужно сокращать. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров