Город 21:01 / 18.5.2019 1356

Владимир Федоров: Нам важно мнение и рекомендации наших горожан для системной работы по благоустройству

Владимир Федоров: Нам важно мнение и рекомендации наших горожан для системной работы по благоустройству
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Наша задача сегодня – не осмотр территории, этот процесс у нас на контроле. Мы должны узнать, что беспокоит людей, что они хотят улучшить услышать их предложения», - такую установку дал первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров перед началом субботнего объезда городских округов.

Сотрудников окружной администрации распределили округа для объездов. Владимир Федоров взял на себя Старую Табагу, село Пригородное, Хатассы, ДСК, Птицефабрику, Сергелях.

К моменту приезда в Табаге силами местной администрации проводилась уборка несанкционированной свалки. Владимир Федоров отметил, что подобное явление в Якутске, увы, пока ещё не редкость.

- За многие годы у нас накоплен мусор в Хатассах, Тулагино, Кангалассах в Магане. И в Табаге мы сегодня наблюдаем подобную незаконную свалку. Но в будущем году город вступает в программу «Чистая страна». Мы будем эти свалки рекультивировать. Сейчас силами структурных подразделений мэрии мы с этими свалками боремся в режиме ручного подбора. Но я хочу обратиться к горожанам, что чем больше мусора на такие свалки вывозится, тем больше у нас проблем с тем, что его разносит ветром вокруг.  

Но вы посмотрите, какое у нас тут красивое поле возле Старой Табаги. Через него все люди едут на отдых на берег к реке Лене, чтобы полюбоваться на ледоход. И вот этот неприглядный вид, конечно, режет глаз. Поэтому, уважаемые горожане, на нашей мусорной свалке на 9 километре Вилюйского тракта мы открыли бесплатный прием мусора объемом до пяти кубов. И мы продляем эту акцию до первого июня. Нам нужно убрать город всеми силами, совместно с горожанами, нашими управами и с нашими предпринимателями. Все вместе мы сделаем наш город чище и ярче, - были слова первого заммэра.

На берегу реки где горожане наблюдают за ледоходом Владимир Федоров поручил установить мусорный бак, чтобы добросовестные люди могли складывать в него мусор и незахламлять берег. Само собой бак необходимо своевременно очищать. 

По пути в Хатассы Федоров осмотрел общественные места для отдыха в районе Владимировки, поскольку горожане уже активно выезжают на природу семьями и коллективами. Первый заместитель мэра отметил, что сознательность людей стала выше. Все, с кем он общался, предусмотрительно взяли с собой мешки для мусора. Сама территория отдыха выглядит опрятно.

В Хатассах первый заммэра осмотрел участок берега, на котором в апреле проводились укрепительные работы – отсыпка скального грунта. Участок выдержал пик половодья, однако на нём возникли признаки проседания. По словам главы Хатасского наслега Евгения Пермякова, проседание грунта на данный момент не критично.

- Проседание возникло в связи с несколькими факторами. Отсыпку производили, когда на реке был лёд. Когда он стал таять, скальник стал проседать. И второй момент – в этом месте течение более быстрое. Мы проведем обследование, работы по укреплению грунта необходимо продолжать.

По мнению Федорова, проседание отсыпанного участка, в том числе, провоцирует ударное течение в протоке. Чтобы снизить давление на береговую зону, необходимо расширить створ протоки возле противоположного острова. Тогда вода будет устремляться вдоль берега Хатасс, а не перпендикулярно к нему - ударное воздействие станет меньше. Однако окончательное слово будет за специалистами.  

Осмотр района ДСК показал, что необходимо уделить внимание состоянию внутриквартальной территории. Кроме того, обнаружилась неубранная санитарная точка, где за полными баками накопились целые залежи крупногабаритного мусора.

В районе Сергеляхского озера состоялась встреча с представителями управы, округа и жителями микрорайона. Жители пожаловались на работу мусорного оператора, который установил баки без согласования с ними возле остановки. В итоге проезжающие мимо быстро заполняют эти баки.
 

- «ЯкутскЭкоСети» поставили баки прямо за остановкой ещё в феврале. Мы сами сдвинули их вглубь, чтобы запах от мусора сразу на остановку не сдувало. Ладно бы, они их вовремя опорожняли. Так нет – мусор копится. Иногда приезжают непонятные машины, даже фургоны продуктовые. Увезут примерно куб – не более, а остальное тут остается. Пусть уберут эти баки, потому что сюда все, кто со стороны Птицефабрики едет, мусор скидывают. Мы свой мусор сами вывозим, а эти баки с мусором, который не вывозят, для нас лишние, - сообщил заместителю мэра, жители СОТ «Алас-1».

Замечания жителей района Сергеляхского озера были приняты к сведению. В завершении объезда Владимир Федоров прокомментировал следующее.

- Проехав несколько территорий нашего города, я отмечаю, что в большей степени чисто там, где убирают. И эта уборка, невзирая на то, пригород это или лес, должна проводиться системно. В то же время работа над ошибками в управах не ведется – в частности, ДСК, где я отмечаю недостаточный контроль за работой дворников и недостаточный контроль за вывозом мусора. Требует внимания внутриквартальная зона ДСК – есть провалы в дороге, брошенные куски бетонных плит и так далее. Мы скоро из бюджета после сессии Гордумы должны выделить средства на обустройство внутриквартальных и дворовых территорий. В первую очередь это проезды. Будем проводить ямочный ремонт, выравнивание дорожного полотна, отсыпку подъездов, чтобы наши горожане могли спокойно заезжать во дворы. Что касается детских площадок: они вроде бы у нас есть, но нужно посмотреть какие малые формы нужно отреставрировать, что нужно к ним добавить. По итогам объездов мы составим аналитическую справку – на что нам нужно обратить внимание. Над всем этим мы начнем системно работать уже с понедельника, - подытожил Федоров.  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров