Город 13:17 / 20.5.2019 6384

В мэрии Якутска выявили незаконное списание средств со счетов и имущества по итогам 2018 года

В мэрии Якутска выявили незаконное списание средств со счетов и имущества по итогам 2018 года
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ряд крупных финансовых нарушений выявили в мэрии Якутска по итогам проверки нескольких структурных подразделений. Данную информацию на еженедельной планерке озвучила руководитель Контрольно-ревизионного управления Марьяна Маркова.

В своём докладе руководитель управления отметила, что проверка сопряжена с трудностями, поскольку в некоторых структурах выявлено отсутствие бумажных документов. Ряд ответственных лиц, в том числе бухгалтеров, рекомендовано уволить. По ряду лиц соответствующие документы направлены в правоохранительные органы. Но есть и те, кто сумел избежать ответственности, используя положения трудового законодательства. Но наиболее крупные нарушения были выявлены в ходе проверки МУП «Эхо столицы».

- По материалам публикации в СМИ мы приступили к внеплановой проверке нашего унитарного предприятия «Эхо столицы». Выбытие имущества на сегодняшний день в бухгалтерской программе фиксируется за 30 июня 2018 года.  Подтвердить, законное ли это выбытие, и подсчитать ущерб – это сопряжено с определённым процессом в связи с отсутствием первичных документов. Мы должны это сделать на основании базы данных. До завершения контрольных мероприятий мы не будем давать комментариев по данному поводу, потому что это достаточно серьезные вопросы, которые влекут за собой серьезные последствия – сообщила руководитель контрольно-ревизионного управления.

Мэр поинтересовалась, сколько единиц имущества было списано за один день.

- Они списаны несколькими актами. По структурному подразделению «Уанклик» списано 26 единиц имущества на 547 тысяч рублей. Есть отдельный счет по движению товарно-материальных ценностей и сырья. Стоимость списаний именно за 30 июня по данному счету составила более двух миллионов рублей – 227 единиц имущества. Также по одному из счетов списано 800 тысяч рублей основных средств, – ответила Марьяна Маркова.

- Это кухонные гарнитуры, офисная мебель, кресла, компьютеры, системные блоки, жесткие диски всё это было списано в один день? Списание такого количества материально-технических ценностей на такую сумму в один день наводит на определенные мысли – надо разбираться, – констатировала Сардана Авксентьева.

Со своей стороны, руководитель Контрольно-ревизионного управления отметила, что не исключаются совершения действий, которые выходят за пределы полномочий должностных лиц. Речь идет о неправильном отражении имущества и основных средств, которые должны обозначаться на соответствующих счетах и регистрироваться. В случае прихода в негодность они должны списываться в соответствии с определенными процедурами. Всё это должно актироваться. По итогам проверок не исключено обращение в правоохранительные органы. 

- В данной связи призываю коллег направить запросы. Нам нужны письменные объяснения должностных лиц, вплоть до заместителей главы Павла Кириллина и Михаила Воробьева. Объяснения должностных лиц из Департамента имущественных и земельных отношений. А также тех лиц, которые осуществляли контроль за этой деятельностью, и тех, кто участвовал и подписывал документы, - обратилась Марьяна Маркова.

Уважаемые коллеги, отвечайте на все запросы Контрольно-ревизионного управления как можно быстрее – это в наших общих интересах, - призвала присутствующих Авксентьева.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров