Культура 16:34 / 20.5.2019 881

Большой саха-армянский гала: завершился цикл вечеров к 100-летию Гранта Григоряна

Большой саха-армянский гала: завершился цикл вечеров к 100-летию Гранта Григоряна
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Большим саха-армянским гала концертом завершился цикл вечеров, посвященные 100-летию со дня рождения композитора Гранта Григоряна. Открыл вечер красивый и печальный звук армянского дудука, соло на котором исполнил  солист Ереванской государственной филармонии Арутюн Чколян.

В целом первое отделение было фактически камерным и почти полностью в нем прозвучали произведения или отрывки из произведений Григоряна – как песенные, так и написанные композитором для фортепиано. Вокальные номера исполнили солисты ГТОиБ, среди которых Екатерина Корякина, Альбина Борисова и Анна Дьячковская.

Второе отделение началось с одного из лучших произведений Григоряна – «Скрипичного концерта», где переплелась народная музыка Армении и Якутии. Ведущую  партию скрипки исполнил Афанасий Герасимов. Далее в программе была музыки председателя Союза композиторов Армении Арама Саатяна, почетного гостя мероприятия, а за дирижерский пульт встал дирижер Филармонического оркестра Армении Рубен Асатрян

«На вечере мы представляем  сразу три произведения Арама Саатяна. Одно из них –   произведение для дудука с оркестром «1915 год». Это очень самобытная музыка с армянскими корнями и она посвящена геноциду армян, большой трагедии нашего народа. Также певица Диана Аратюнян исполнит арию Кандиды из оперы «Крошки Цахеса» Гофмана. Это, надо сказать, совсем новая музыка и даже премьера постановки этой оперы еще не состоялась. На мой взгляд, музыка очень красочная. Вообще, конечно, мы все очень взволнованы – последние два месяца я только ждал  приезда в Якутск. И, конечно, со своей стороны мы постараемся исполнять музыку Гранта Григоряна у нас в Армении. И я считаю, что нынешний  фестиваль – это старт культурной связи наших народов», - рассказывает  дирижер.

Одно из исполненных произведений «Вокализ» музыканты из Армении посвятили памяти Гранта Григоряна, а за рояль сел сам его автор Арам Саатян. Исполненная музыка Саатяна по стилистике находится между классической и достойными образцами современной эстрадной музыки, то есть она довольно современна. А вот что отметил на закрытии фестиваля сам композитор: 

«Я с благодарностью отношусь к народу Якутии, поскольку он держит то, что многие народы уже забыли – гордость за того человека, который был предан Якутии и любил ее». 

Завершился этот большой концерт сразу несколькими вокальными номерами из оперы Григоряна «Лоокут и Нюргусун». Вечер завершен, но стоит надеяться, что эти вечера откроют путь к сотрудничеству. А своеобразным мостом, связывающим музыкальную культуру Якутии и Армении, уже является имя композитора Гранта Григоряна. 

  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров