Жизнь 15:23 / 22.5.2019 565

Эксперты ОНФ: Создание вытрезвителей поможет сохранить население трудоспособного возраста

Эксперты ОНФ: Создание вытрезвителей поможет сохранить население трудоспособного возраста
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Во вторник в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция: «Украл, выпил, в тюрьму? Почему в России хотят вернуть вытрезвители». Эксперты ОНФ подчеркнули, что эта социально-значимая инициатива позволит выполнить важнейшую задачу нацпроекта «Здравоохранение» – снизить смертность среди населения трудоспособного возраста.  

Проект закона о возвращении вытрезвителей в России был внесен в Госдуму 14 мая.  Эксперт ОНФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян отметил, что документ уже получил множество одобрительных оценок со стороны законодателей. Он напомнил, что по данным МВД, за 2018 г. было выявлено 180 тыс. людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Все они находились в общественном месте и не могли передвигаться самостоятельно. Большинство из них не нуждаются в медицинской помощи, также они не стремятся совершить какие-либо противоправные действия, чтобы окружающие вызвали полицию. «Тем не менее им должна быть оказана помощь, чтобы человек где-то находился и мог прийти в состояние физического и психологического равновесия», – подчеркнул Каграманян. Крайне важно, чтобы человек не оставался в этом случае один на один с улицей, добавил он. 

Член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, сенатор Татьяна Кусайко также подчеркнула, что инициатива о возвращении вытрезвителей – это социально-значимый проект. По статистике, гибель 50 тыс. россиян связана с алкогольным опьянением, например, в результате переохлаждения и прочих факторов. Кроме того, такие люди могут стать добычей преступников. Причем, попасть в подобную ситуацию может и человек, не страдающий алкоголизмом. «В итоге, в большинстве случаев мы теряем население трудоспособного возраста. А ведь одной из целевых задач национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности трудоспособного населения», – отметила Татьяна Кусайко.

Она напомнила, что получать согласие гражданина, чтобы поместить его в вытрезвитель не представляется возможным: «Человек в состоянии алкогольного опьянения может не владеть собой, не ориентироваться в обстановке. Мы предлагаем приравнять такое состояние к тому, когда информированное согласие в части оказания медицинской помощи не требуется».    

Определить степень опьянения, а также сам характер помощи, в которой нуждается гражданин, должен работающий при вытрезвители медработник, например, нарколог, психиатр. «В случае, когда не требуется медицинская помощь, а нужно наблюдение за человеком, то это должны делать люди, обладающие профессией по уходу (за больными — прим. ред.). Могут быть также ситуации, когда человек ведет себя ненадлежащим образом, поэтому должен быть и представитель правоохранительных органов», — отметила Кусайко.

Каграманян, в свою очередь, напомнил, что сегодня вытрезвители существуют уже в 20 субъектах нашей страны. «Их функционирование в регионах показывает главное – они действительно востребованы. Необходимо наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по созданию таких учреждений», – резюмировал он.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан. Пресс-служба ОНФ. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров