Экономика 18:05 / 27.5.2019 712

Крупнейшее газовое месторождение Якутии готовят к началу поставок по «Силе Сибири»

Крупнейшее газовое месторождение Якутии готовят к началу поставок по «Силе Сибири»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Газпром» заканчивает подготовку Чаяндинского месторождения к вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири». Чаяндинское месторождение – основа Якутского центра газодобычи и ресурсная база проекта «Сила Сибири».

Это– одно из крупнейших месторождений на Востоке страны. По размеру запасов (B1+B2) относится к категории уникальных – порядка 1,2 трлн кубометров. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, содержит значительные объемы гелия.

Газодобыча на месторождении начнется со стартом поставок в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири», который намечен на декабрь 2019 года.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» — важнейшая составляющая Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и экспорта «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом развитие Якутского центра газодобычи в первую очередь нацелено на обеспечение газом российских потребителей, создает необходимые условия для газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Востока страны.

В настоящее время на Чаяндинском месторождении завершаются строительные работы на первоочередных производственных объектах. Об этом сообщил журналистам Алексей Кононов, главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

«До конца года будут вводиться в эксплуатацию газовые скважины, коллекторы газосборной системы, установка комплексной подготовки газа, дожимная компрессорная станция. Уже готовы полигон твердых бытовых и промышленных отходов, водозабор, очистные сооружения», – рассказал Алексей Кононов.

В первую очередь были построены именно объекты инфраструктуры, которые обеспечивают защиту окружающей среды, пояснил он.

В строительстве и обслуживании месторождения заняты тысячи специалистов со всей страны. Вместе с тем, самое пристальное внимание уделяется созданию рабочих мест для жителей Якутии, рассказывает начальник Ленского отделения Управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Ван.

По его словам, подрядчики, которые работают на объекте, активно привлекают работников из числа жителей региона, сейчас на месторождении их примерно треть от общего количества задействованного персонала.

Александр Ван также рассказал журналистам о ходе работ по возведению установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3).

Монтажные работы на этом объекте стартовали в начале 2018 года. Сейчас на УКПГ-3 готовы закрытые цеха, на завершающей стадии находится строительство эстакад с трубопроводами.

Параллельно ведется строительство уникальной установки мембранного выделения гелиевого концентрата. Гелий, обширными запасами которого отличается месторождение – топливо будущего, ценный компонент, подчеркивает начальник Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Юрий Давыдов.

Процесс извлечения гелия основывается на технологии мембранного разделения газов. Пермеат – проникший через мембрану и обогащенный гелием газ – закачивают обратно в пласт. Отраслевой институт ООО «Газпром ВНИИГАЗ» подобрал специальную залежь, которая имеет необходимые характеристики и будет использоваться как залежь хранения. По мере надобности этот газ возвратят в технологический процесс.

Необходимость мембранной установки обусловлена еще и тем, что богатый гелием газ перед подачей в магистральный газопровод «Сила Сибири» необходимо обеднить. Планируется, что две третьих объемов газа будет направляться на установку мембранного выделения гелия, а треть – напрямую в газопровод.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров