Город 12:40 / 28.5.2019 1505

Коллекционеры Якутии: купим 10 рублей за 10 тысяч рублей

Коллекционеры Якутии: купим 10 рублей за 10 тысяч рублей
Текст: Андрей ШИЛОВ

YAKUTIA.INFO. А может ли в реальности одна монетка из кошелька стоить тысячу рублей или даже больше? Коллекционеры знают немало монет или купюр, которые продаются гораздо дороже номинала. Так, за 20 тысяч рублей можно продать сторублевую купюру. И эти деньги – не из старых кладов Афанасия Мигалкина, которые нашли во время реконструкции усадьбы купца. У современной юбилейной биметаллической десятки может быть немало секретов, и она может многое «рассказать» о себе. О стоимости монет, увлечениях якутян, где можно встретить коллекционеров и проведении в городе Якутске III съезда коллекционеров Якутии в данном материале. 

О тайнах юбилейных монет и банкнот могут рассказать многие нумизматы и бонисты. Первые коллекционируют и изучают информацию по монетам, вторые – банкнотам. Воскресным утром на территории краеведческого музея имени Емельяна Ярославского мы пообщались с председателем общественной организации «Коллекционеры Якутии» Никифором Ивановым. Здесь, в клубе по увлечениям, каждое воскресенье с самого утра с 9 до 11 часов кипит жизнь: любители редкостей встречаются, делятся впечатлениями, меняются предметами или продают их. Приходят, как говорится и стар, и млад, разница в возрасте которых иногда переваливает 50, а то 60 лет. Но по большей части они всё-таки общаются между собой. Наш собеседник коллекционировал российские банкноты и царские и советские монеты (медные и серебряные), и теперь, как он со смехом признаётся, путь в тысячу миль пришёл к своему логическому завершению и перешёл на верхнюю ступень коллекционирования – собирание «фантиков». В прочем, и «фантиками» это не назовёшь, у Никифора в коллекции якутские жетоны, сотни пластиковых карт и магнитиков якутских компаний, которые не помещаются на холодильнике.

Пять стадий коллекционирования монет

Чайник. Собирает всё подряд. Монеты не покупает, не дорос ещё. Иногда раздумывает: а может, лучше коллекционировать фантики от жвачек?
 Энтузиаст. Интерес к коллекционированию растёт, покупка монет перестает быть чем-то экстремальным. Однако быстро выясняется, что на «всё подряд» никаких денег не хватит. Поэтому энтузиаст определяется с темами. Впрочем, и то, что накоплено ранее (вне выбранных тем), пока ещё греет душу.

Продвинутый. На этой стадии очень важен сохран, «убитые» монеты уже не вдохновляют. Но поскольку сохран стоит существенно дороже, происходит безжалостная ликвидация излишков в пользу приоритетной тематики. По той же причине сужаются и сами темы: например, «монеты императорской России» легким движением руки (и нелегким усилием воли) трансформируются в «императорскую медь до 1812 года».

Эксперт. Желанные экземпляры становятся всё дороже и дороже, т.к. всё доступное давно лежит в альбомах. Пополнения случаются редко и по масштабу сравнимы с покупкой новой квартиры, поэтому от безделья эксперт целыми днями чешет языком на специализированных форумах, в тайной надежде скопить денег на константиновский рубль).

Мегамонстр. Почти всё собрано. Новые темы начинать напряжно, а по старым остались только раритеты из Эрмитажа. На этой стадии коллекционер открывает нумизматический магазин и начинает всё продавать к чёртовой матери. А на вырученные деньги покупает трехэтажную дачу в Гадюкино, где всю оставшуюся жизнь собирает фантики от жвачек.

Коллекционирование – это наглядный способ систематизации истории

Сегодня коллекционирование уже не простое увлечение, когда можно просто обменяться тем или иным предметом. Многое уже не найти «за печкой у дедушки» или не выпадет из книжки, хоть и крайне редко такое случается. Если раньше юбилейные монеты можно было получить на сдачу, то сегодня коллекционеры их чаще выкупают друг у друга. Для пополнения коллекции нужен бюджет, размер которого зависит от личных предпочтений каждого. Мало того, что нужно «складировать» предметы, многие из них нуждаются в правильном хранении, что также оставляет отпечаток в коллекции. Когда финансового характера, когда вполне информативного. Сейчас для монет и банкнот выпускают специальные альбомы. Это не просто картонки, или альбомы как для фотографий, в них можно найти и карты передвижений войск, и историческую справку, и биографии полководцев, как это сделано для монет серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». В 2015 году тоже вышла большая серия к 70-летию Победы, включающая в себя 40 монет. Все битвы войны и все столицы европейских государств, которые освобождали советские войска. В последствии, часть серии «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», в которую вошло 14 монет номиналом 5 рублей была раскритикована МИД Литвы. В частности, новая литовская политическая элита вычеркнула из биографии бурное коммунистическое прошлое страны и связь с СССР, и выступила против выпуска монет с указанием в ней Литвы. Политика – вещь переменчивая, но надо помнить, кто освобождал эти города. Поэтому, несмотря ни на что, серия всё-таки вышла в обращение, порадовав коллекционеров.

Впрочем, в последнее время на юбилейные выпуски не пожалуешься, выходят различные серии, не только посвященные военным подвигам. Есть юбилейные монеты и банкноты, выпущенные к Олимпийским играм в Сочи, чемпионату мира по футболу в России, серия монет «Российская (советская) мультипликация». Это одни из самых новых серий, которые когда-нибудь станут частью истории. А для коллекционеров монеты и купюры – это не просто деньги. Это знания, эмоции, а прежде всего – огромный интерес, которому можно позавидовать.

«Коллекционеры не случайно стараются привлекать к коллекционированию молодежь. В монетах, банкнотах, марках, значках – история нашей страны, - поделился во время разговора в клубе один коллекционер в возрасте. - Те, кто не любит читать, могут многое увидеть и запомнить с помощью таких альбомов. Много это или мало, но это всё-таки просвещение, образование, воспитание, это уважение к прошлому нашей страны».

III съезд коллекционеров Якутии

Одной из возможностей пополнить свою коллекцию являются такие собрания клуба или слеты коллекционеров, куда каждый привозит свои экспонаты. В этом году III съезд коллекционеров, посвящённый Году консолидации в РС(Я) состоится 2 июня (воскресение) в Республиканском центре национальных видов спорта имени В. Манчаары «Модун». В рамках объявленного года организаторы подготовили специализированную выставку «Дружба народов».

«Коллекционирование – это то, в чём нуждается наша культура. Развития культуры без частных коллекционеров быть не может, потому что это и опыт предыдущих поколений. Музейные фонды нередко пополняются благодаря частным коллекционерам, которые готовы вкладывать свои силы и средства, знания и любовь в сохранение культурного наследия нашей страны. А съезды коллекционеров – это формат общения между увлеченными. Так, в прошлые годы в работе съезда приняло участие более 130 коллекционеров, будем надеяться, что в этот раз нас будет больше. В этом году наша организация первой и на данный фактически единственной стала членом вновь созданного “Союза коллекционеров России”. Мероприятие проводим при их участии, надеемся на приезд гостей из Москвы и Владивостока», - информирует председатель РОО «Коллекционеры Якутии» Никифор Иванов.

Не только монеты, банкноты, марки и значки, но и автомобиль!

Сразу же в памяти всплывает ассоциация того, как эту фразу озвучивает Леонид Якубович. Но не об этом. У жителей и гостей Якутска будет уникальная возможность увидеть в одном месте почти всё на свете: редкие предметы, старинные бумажные деньги, монеты, основательные коллекции значков, открыток, марок и многое другое. Выставки коллекционеров будут соседствовать с ярмаркой: все желающие могут пополнить свои коллекции или что-либо продать, поучаствовать в обменных сессиях и посмотреть выставку разных предметов коллекционирования.

Среди экспонентов в этом году будут присутствовать известные якутские коллекционеры и клубы коллекционеров из улусов Якутии. Организаторы обещают припарковать на улице у входа в «Модун» ретро автомобили, на фоне которых любой желающий сможет сфотографироваться. А при наличии хозяина может посчастливиться посидеть внутри и выложить в свой инстаграм новые фотографии! А одним владельцев автомобилей будет коллекционер и реставратор автомобилей Игорь Аргунов, который буквально оживил несколько старых и уже коллекционных машин.

Инвестиции в коллекционные предметы

На съезде коллекционеров посетители имеют уникальную возможность пополнить свои коллекции или выгодно инвестировать в предметы коллекционирования. Только на ярмарке можно купить серебряные и золотые монеты, старые и дорогие банкноты, редкие экземпляры марок и значков, старые и даже старинные предметы быта, и всё это в одном месте. В ярмарке примут участие коллекционеры из улусов, многие из них выставляют свои коллекции только один раз в году и именно здесь.

Только на съезде коллекционеров вы сможете получить наиболее верную оценку собственных коллекций от независимых экспертов из общественной организации «Коллекционеры Якутии», которые бесплатно оценят подлинность и стоимость ваших раритетов. Предметы коллекционирования вы также можете предложить непосредственно к продаже кому-либо из присутствующих коллекционеров, и сотрудничать с ними в дальнейшем.

«К нам часто обращаются оценить ту или иную монету, но, получив ответ, прекращают беседу. Не доверяют, потому что заведомо получили ложную информацию о стоимости того или иного предмета. Часто говорят: «я в интернете посмотрел стоимость, вы обманываете», хотя они не удосуживаются прочитать всю статью или сравнить информацию в разных источниках. Поэтому здесь на съезде можно будет обратиться сразу к нескольким независимым экспертам», - поделился Никифор Иванов.

Съезд коллекционеров Якутии – это мероприятие, на которое приглашаются все жители и гости Якутска, которых интересует старые предметы и коллекционный материал. Выставка-ярмарка коллекционных предметов, в том числе раритетов и старинных предметов, будет действовать только один день, воскресенье, 2 июня с 10 до 18 часов.

Для получения информации о съезде можно написать в WhatsApp по номеру 89246628154 (Андрей) или в группе http://vk.com/numismat_ykt.

P.S. Чуть не забыл дать ответ на заголовок статьи. Это не вымысел или обман, но нюансы всё-таки есть. 10 тысяч рублей можно выручить за биметаллическую 10 рублей Ямало-Ненецкий автономный округ, которая, как утверждают некоторые нумизматы, попала в обращение в крайне ограниченных количествах. 20 тысяч и даже больше бонисты (коллекционеры банкнот) действительно готовы заплатить, но при условии выполнения нескольких пунктов. Если вкратце, то это должны быть купюра идеального состояния из пачки без модификации с номером 1234567 или с одинаковыми цифрами, например, 1111111 и т.д. На цену также влияют буквы перед номером, номинал и юбилейный выпуск. Если подытожить, то некоторые монеты и банкноты обходятся коллекционерам дороже номинала, но большинство стоят больше, чем можно передать языком цифр.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров