Город 21:30 / 28.5.2019 2271 1

«Подсыпка и грейдирование – это временно, но это нужно жителям сегодня»: мэр Якутска проверила проблемные дороги

«Подсыпка и грейдирование – это временно, но это нужно жителям сегодня»: мэр Якутска проверила проблемные дороги
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска начнут в этом году работы по отсыпке и грейдированию дорог города, находящихся в особо запущенном состоянии. Об этом заявила во вторник глава города Сардана Авксентьева, комментируя итоги объезда по проблемным участкам города.

Во время сегодняшнего объезда мэр проверила дорожные участки по таким улицам, как Леваневского, Челюскина, Матчитова, Барахова, Ефимова, а также Лесная и Ярославского в Мархе.

Для примера Авксентьева обратила внимание на состояние дороги по улице Челюскина. Здесь огромные лужи затрудняют проезд даже внедорожникам. Здесь власти начнут с постоянной откачки дождевой воды.

«Пока нет нормальной системы водоотведения, воду оттуда вывозить некуда. В этом году мы начнем только с откачки, в последующем займемся отсыпкой и грейдированием. Но для этого нам необходимо внутри Управления дорог создать подразделение вертикальной планировки, потому что главная проблема на сегодняшний день – это отсутствие вертикальной планировки. В свое время такое подразделение в мэрии было», - пояснила глава города.

Авксентьева отметила, что улица Челюскина не стоит на балансе города и на нее вообще нет никакой технической документации. «Соответственно, мы должны принять объект на баланс Якутска, поскольку только в таком случае мы сможем предусмотреть средства на ее содержание и ремонт. Такая улица не одна – их довольно много, их принятие на баланс города – это кропотливая работа не на один год», - отметила мэр города.

Другая характерная проблема – улица Барахова, где сильно проседает грунт. По этому участку действия будут другими. «По улице Барахова будем проводить выемку грунта в августе, когда произойдет его полная оттайка, заменим его и проведем грейдирование и отсыпку», - пояснила Авксентьева.

Мэр уточнила, что по всем указанным участкам будут проводиться разные работы – откачка, замена грунта, отсыпка и грейдирование. Они будут разниться в зависимости от того, в каком состоянии находится дорожный участок.

«Сроки работ зависят от того, какое мы получим заключение от управления дорог и СЭГХ. Проблемы везде разные – где-то посередине проложили трубы, где-то мы будем проводить выемку грунта, а где-то во второй половине июня, после всех конкурсных процедур, начнем отсыпку и грейдирование. Многие годы на этих участках ничего не делалось и таких дорог очень много. Мы сегодня с вами проехали лишь малую часть», - были слова главы.

На полноценное асфальтирование этих участков денег пока не хватает. Авксентьева признает, что подсыпка и грейдирование – это лишь временные меры. Однако, по словам мэра, для удобства людей такие меры необходимо принимать уже в этом году.

«Ранее мы уже говорили, что уже в этом году по программе «Безопасные и качественные дороги» мы отремонтируем и построим порядка 25 километров уже новых дорог с асфальтированием и соответствующим всем стандартам. Тем не менее, улицы, состояние которых мы сегодня проверили, не менее важны для жителей нашего города», - прокомментировала глава.

Авксентьева уточнила, что в этом году недофинансирование отрасли ЖКХ по сравнению с 2018 годом составляет 63 миллиона рублей. Городские власти поставили задачу закрыть недостающие финансы за счет оптимизации и прочих ранее озвученных мероприятий.

«В 2017-2018 годах отрасль ЖКХ и благоустройства в принципе недофинансировалась. Не предусматривались средства в том числе на содержание дорог. В этом году мы направим на первичные неотложные нужды 100 миллионов, часть из них пойдет в том числе на благоустройство дорог. Для этого мы внесем соответствующие изменения в бюджет города и надеюсь, депутаты Гордумы на ближайшей сессии наше решение поддержат. Повторюсь, что это временная мера – радикально она не улучшит состояние этих улиц. Тем не менее хотя бы на ближайший год ситуация изменится в лучшую сторону», - пояснила Сардана Авксентьева.

 

Загрузка...

Комментарии

  • Иван
    9:08 / 29.5.2019

    Пускай посмотрит на чайковского-каландарашвили, там сейчас просто ад.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров