Культура 18:43 / 29.5.2019 1475

Поиск талантов. «Щепка» набирает актерский курс из якутян

Поиск талантов. «Щепка» набирает актерский курс из якутян
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Нынешний Год театра преподносит Якутии большой подарок - ведущих ВУЗов по подготовке актеров Высшее театральное училище имени Щепкина наберет в этом году курс, состоящий из якутян. В истории театрального искусства Якутии этот набор станет шестым. Последний раз аналогичный курс набирался двадцать один год назад, в уже далеком 1998-м. 

Конечно, назвать это просто подарком было бы несправедливо, поскольку работа с «Щепкой» и с федеральными министерствами шла без малого последние три года. Но все же именно в Год театра выбор на формирование национального курса лег именно на Якутию. Причем расходы будет нести именно федеральный бюджет (на платной основе год обучения в «Щепке» стоит 470 тысяч рублей). И тут, очевидно, что были оценены последние удачи республики на  театральном и шире визуальном поприще –  будь то спектакль «Мой друг Гамлет» Сергея Потапова или все те же успешные фильмы, снятые в Якутии. Таким образом, будет набран курс, состоящий из четырнадцати молодых людей. Эта цифра символична – именно она является цифровым кодом региона.

Хотя Якутия и просила 20 бюджетных мест, но федералы, видимо, посчитали, что пусть будет так – символично. Но в то же время за Якутией оставили право добрать еще шесть студентов, но уже за счет республиканского бюджета. То есть вполне возможно, что курс и будет состоять из 20 студентов. Причем им будут оплачивать раз в год перелет, а стипендия будет на уровне, предусмотренном в Якутии. Так пообещал директор Ресурсно-проектного центра Михаил Донской (именно на плечах Ресурсно-проектного центра лежат все организационные вопросы, связанные с набором).

Заказчиком в подготовке артистов выступает Саха театр, как главный национальный драматический театр Якутии, но практику они смогут проходить и в других театрах республики. Руководителем курса в «Щепке» будет народный артист РФ Борис Клюев, который уже был мастером в третьей якутской студии.

«У нас с Щепкинским училищем очень крепкие связи и якутян на протяжении многих лет там всегда очень хорошо принимают. И могу сказать, что этот ВУЗ готовит не просто специалистов узкой направленности. Но они по настоящему формируют гражданина. Это будет не пустой человек. Это, я считаю,  самое главное отличие от многих других ВУЗов. И у студента должна быть большая ответственность», - подчеркивает директор Саха театра Анатолий Николаев.   

Вступительные экзамены будут на основе результатов ЕГЭ по русскому языку и литературе (минимально 55 и 44 балов соответственно). Помимо этого, разумеется, будет творческий конкурс, который будет оцениваться по 100-бальной шкале. Причем по договоренности с Щепкинским училищем  было решено, что к приезду приемной комиссии из Москвы будет уже отобрано порядка 50-60 абитуриентов. То есть перед непосредственными испытаниями состоится  еще и предварительный отбор. Для этих целей будет сформирована экспертная комиссия. Документы можно будет представить до конца июня, а соответственно, испытания начнутся в начале июля.  Какой будет конкурс, пока неясно. Но если судить по АГИКиИ, то обычно это шесть человек на место. Здесь же идет речь о ведущем театральном ВУЗе России (в прошлом году конкурс там составлял около ста человек на место).

Каждый из выпусков якутской студии приносил  на театральные подмостки Якутии россыпи талантов, многие из которых и сейчас продолжают работать в Саха театре (можно вспомнить тех же Андрея Борисова и Анатолия Николаева). «У нас очень ответственная задача – отобрать самых достойных, с тем, чтобы они стали настоящими звездами», - говорит Михаил Донской.

И сейчас  главная задача – это найти новых талантливых ребят со всей республики. Конечно, на первый взгляд, кажется, что у жителей города Якутска есть неоспоримые преимущества. Но в то же время если посмотреть на нынешних ведущих артистов театра, то большая их часть как раз из районов. «Щепка» ждет.

Всю необходимую нформацию можно получить здесь.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров