Город 12:30 / 30.5.2019 688

Проект изменений в бюджет Якутска по переносу выкупа акций «Водоканала» отправлен на доработку

Проект изменений в бюджет Якутска по переносу выкупа акций «Водоканала» отправлен на доработку
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На прошедшей расширенной постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике первым вопросом повестки дня рассматривалось внесение изменений в бюджет Якутска на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. В итоге рассмотрение вопроса было отложено до 4 июня. 

Причиной стало невыполнение Окружной администрацией предложений Контрольно-счетной палаты, выдавшей заключение по проекту корректировки бюджета. 6 мая глава города Сардана Авксентьева подписала распоряжение №788 от 6 мая о переносе выкупа акций «Водоканала» на 2021 год и направлении ранее выделенных на это средств на другие нужды. Палата признала распоряжение неправомерным, поскольку выделение или передвижка средств принимается только решением сессии Якутской городской Думы. Предложение отменить данный документ и провести процедуру в соответствии с законодательством не было принято. 

В новом распоряжении №912 от 29 мая исправили лишь срок переноса – с 2021 на 2020 год, как предложил Глава Якутии Айсен Николаев. Причем ознакомиться с новым документом депутаты смогли лишь непосредственно во время заседания комиссии. Председатель КСП Руслан Неустроев назвал такие действия превышением полномочий.

Вопрос будет рассмотрен постоянной комиссией по бюджетно-экономической политике 4 июня при условии выполнения предложений Контрольно-счетной палаты. В комментарии к заседанию председатель комиссии Сергей Черных попросил не политизировать произошедшее, назвав его обычным процедурным моментом в работе Гордумы, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы. 

Напомним, в предыдущие годы было заявлено, что город будет поэтапно выкупать акции АО «Водоканал». В этом году обязательства города по ранее заключенному соглашению по выкупу акций «Водоканала» составляют 100 миллионов рублей. Бюджет города уже заплатил 100 миллионов рублей за выкуп акций республиканского предприятия – 30 миллионов в 2017 году и 70 миллионов в 2018 году. Еще 100 миллионов планировалось выкупить в 2020. Итого общая сумма была запланирована в размере 300 миллионов рублей. 

Однако мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что в этом году руководство города намерено приостановить выкуп акций, а направить освободившиеся средства на более неотложные вопросы по благоустройству. В частности, Авксентьева отметила, что в этом году городские власти начнут работы по внутриквартальному обустройству. «Многие кварталы Якутска десятилетиями, а то и двадцатилетиями не видели никаких работ по благоустройству, поэтому надо успевать проводить работы именно в этом году», - были слова мэра города. 

Также в предложениях по распределению этих средств значатся такие работы, как укрепление фундаментов 15-й школы, замена проводки в нескольких детсадах, ремонт в Табагинской школе и ДЮСШ-1, оформление бесхозяйных сетей, обустройство санитарных точек, покупка машин по уборке тротуаров и исполнение судебных решений. 

Глава Якутии Айсен Николаев инициативу мэрии Якутска публично одобрил. Об этом Айсен Сергеевич заявил в ходе «Прямого эфира», состоявшегося в минувшую субботу. Какого мнения сейчас придерживается Анатолий Андреевич, покажет ближайшая очередная сессия Гордумы, намеченная на 13 июня. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров