Культура 17:12 / 31.5.2019 810

"Фанфары земли Олонхо". 1 июня открытие фестиваля.

"Фанфары земли Олонхо". 1 июня открытие фестиваля.
Текст: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В Якутске в первые дни лета состоится второй межрегиональный фестиваль Духовых оркестров «Фанфары Земли Олонхо», который пройдет под эгидой   российского духового общества имени Валерия Халилова и при поддержке министерства культуры РФ. Всего в фестивале примут участие сразу несколько духовых коллективов Якутии, среди которых духовой оркестр Филармонии Якутии «Lena river brass», группа барабанщиков «Тэтим» и этноансамбль «Гулун» и духовой оркестр ВШМ, а также гости – это в первую очередь известный российский трубач и дирижер Владислав Лаврик,  а также носители традиционной культуры КМНС Вячеслав Кемлиль и Максим Дуткин.  Как это становится понятно по программе,  фестиваль не ограничится лишь только духовыми инструментами, но еще и представит этническую музыку. Также на фестивале можно будет услышать всевозможные ударные инструменты. «Главная наши задачи связанные с этим фестивалем -  это популяризация духовых и ударных инструментов. Хотелось, чтобы на базе учебных заведений были созданы ансамбли духовых и ударных инструментов. Это искусство очень доступно детям и подросткам. И учитывая, что у нас в республике есть опыт создания таких коллективов, можно сказать, что эта работа эффективна. А мы, со своей стороны, в рамках программы «Музыка для всех» готовы сотрудничать и поддерживать создающиеся коллективы. У нас есть все ресурсы. И мы ждем, что к нам будут обращаться по  этим вопросам» - отмечает директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова.

А гости из далеких Арктических районов рассказали о традиционной культуре КМНС и познакомили со своими инструментами.

Вячеслав Кемлиль - «Конечно, у нас был спад традиционной культуры, но сейчас мы эту проблему решаем. В последние  годы мы создали детские и взрослые секции, где изучается наша традиционная культура.  Наш инструмент бубен называется по-чукотски «ярар». Это наш основной музыкальный инструмент. Проблема в том, что сейчас не так много мастеров, кто изготавливает бубны. Я сам умею это делать и надеюсь, что мастеров станет больше».

Максим Дуткин - «В своих песнях и танцах мы показываем скрытую красоту нашей земли, внутренний мир наших предков. Многие обряды и песни передались   от  старших поколений, и мы очень чувствительно относимся к нашей культуре и стараемся ее сохранить. Колыма – это колыбель наших народов». Он также рассказал о бубнах, объяснив различие между песенными и обрядово-ритуальными видами этого инструмента.     На эвенском он называется, кстати «унтун».  «Бубен нужно обучать как оленя. И если этого добьешься то он «зазвучит» по настоящему» - рассказывает он.

 Одним из главных и интересных событий фестиваля станет шествие коллективов духовых и ударных инструментов, которое состоится первого июня по улице Кирова и которое закончится большим сводным концертом-открытием фестиваля на площади Ленина. В нем примут участие более двухсот музыкантов.    В этой связи стоит надеется на милость природы – то есть на отсутствие осадков. Но здесь Максим Дуткин со своей стороны пообещал воспросить у неба  при помощи своего  ритуального  бубна хорошей погоды. Будем надеятся, что он будет услышан.    А помимо этого в рамках фестиваля 2 июня и также на площади Ленина состоится концерт Lena river brass, при участии     Вячеслава Кемлиля  и Максима Дуткина. Завершится фестиваль концертом «Медный бум 2», в котором примут участие Владислав Лаврик и валторнист Владимир Васильев, при участии духового коллектива Филармонии Якутии Lena river brass. А еще в программе фестиваля выставка, посвященная Международному  конкурсу Чайковского, которая проходит в НХМ. Она не случайна. В этом году впервые в истории конкурса духовые инструменты включены в конкурсную программу этого престижного музыкального  смотра.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров