Жизнь 11:51 / 4.6.2019 1529

Пирогова перекрыли частично: мусульман попросили не занимать проезжую часть

Пирогова перекрыли частично: мусульман попросили не занимать проезжую часть
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска приняли соломоново решение в связи с мусульманским праздником Ураза-Байрам в Якутске. Ранее в социальных сетях широко озвучивалось мнение о том, что перекрытие улицы Пирогова в дни проведения религиозных праздников создает неудобства для горожан. В итоге власти Якутска оказались между двух огней. С одной стороны, закон требует соблюдения прав религиозных общин. С другой стороны, требует соблюдения прав горожан, не участвующих в религиозных мероприятиях. 

Исходя из обоих позиций мэрия Якутска предписала перекрыть улицу Пирогова возле мечети частично, оставив проезжую часть открытой. Таким образом, в этом году массового столпотворения мусульман на улице Пирогова уже не наблюдалось. 

Перекрытие улицы Пирогова в честь мусульманских праздников уже стало привычным явлением для жителей Якутска. При этом каждый год создается ощущение, что верующие занимают все больше места на проезжей части. 

Однако весной этого года после известных событий в ЦСП «Триумф» в интернете была опубликована петиция, где некие активисты предложили перенести мечеть за пределы города, поскольку она закрывает подъездные пути для экстренных служб (близкое расположение службы Скорой помощи). Кроме этого, закрываются подъездные пути для жителей данного района. Закрывается проезжая часть для всего авто транспорта. Затрудняется возможность пешего прохода по данной улице. 

Глава города Сардана Авксентьева не согласилась с идеей переноса мечети за пределы города, посчитав, что это может усилить ксенофобские настроения. Вместе с тем мэр Якутска заявила, что отныне в период проведения религиозных праздников не разрешит перекрывать улицу Пирогова, как это практиковалось ранее. 

Заявление вызвало положительную реакцию в обществе. Однако на днях выяснилось, что Пирогова в честь окончания Рамадана и праздника Ураза-Байрам 4 июня все-таки частично перекроют. «Власти Якутска прогнулись!» - так новость расценили многие пользователи в интернете. 

Корреспондент «Якутия.Инфо» побывал на сегодняшней праздничной молитве в честь Ураза-Байрам. Выяснилось, что улицу перекрыли, но лишь частично. Проезжую часть для экстренных служба и пешеходов освободили, а верующих попросили подвинуться с проезжей части на тротуар и территорию мечети. Можно сказать, принято соломоново решение. Во всяком случае, это чисто психологически сбавит негативный настрой. Ведь больше всего людей раздражало столпотворение непосредственно на проезжей части. 

«Ранее главой было сказано, что молебны не должны происходить на проезжей части и должен быть обеспечен доступ жильцам к их домам, проезд скорых к Центру экстренной медицинской помощи, Республиканскому сердечно-сосудистому центру, Станции скорой помощи и Травмпункту. Что и было обеспечено. По поводу перекрытия проезжей части для автотранспорта – данная мера была организована по требованию правоохранительных органов из соображений безопасности в рамках антитеррористических мероприятий. Тем не менее жильцы могли заезжать и выезжать к своим домам беспрепятственно.», - пояснили «Якутия.Инфо» в мэрии.

Действительно на территории возле мечети был организован контрольно-пропускной пункт. Сотрудники полиции досматривали всех участников мероприятия для исключения проноса запрещенных предметов. 

Однако в следующем году на территории Пирогова начнется строительство коррекционной школы №4, что еще больше осложнит ситуацию с перекрытием. Как в связи с этим будут разруливать ситуацию власти города, пока сказать сложно.

Рамадан – священный месяц поста и духовного очищения для мусульман. По мусульманскому календарю в 2019 году Рамадан начался с закатом солнца 5 мая и кончается вечером 3 июня. Ураза-Байрам или праздник Разговения, проводится в честь окончания многодневного поста. Это второй по значению великий праздник у мусульман.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров