Культура 15:20 / 4.6.2019 936

Медный бум: духовой финал сезона и фестиваля

Медный бум: духовой финал сезона и фестиваля
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Программой «Медный бум-2» Филармония Якутии завершила не только фестиваль «Фанфары земли Олонхо», но и весь симфонический сезон. Несмотря на то, что сам фестиваль посвящен духовой музыке, на концерте-закрытии играл именно симфонический оркестр «Симфоника артика», а не духовой оркестр. 

Но учитывая то, что за дирижерским пультом стоял известный российский трубач и дирижер Владислав Лаврик и концерт завершал не только фестиваль, но и сезон, то все вполне встает на свои места. Тем более программа была сделана так, что у духовых инструментов было много интересных партий и в особенности это касается «Девятой симфонии» Шостаковича. А «Концерт для валторны» Глиэра, где главную партию отлично исполнил Владимир Васильев, как раз стал красивым подарком для любителей именно духовых инструментов.

В финале же Владислав Лаврик взял в руки трубу, исполнив легкий и очень оптимистический «Концертный вальс Аренского». Прекрасный финал - как для фестиваля, так и для концертного сезона. 

Владислав Лаврик рассказал о представленной программе и своих впечатлениях о прошедшем фестивале. 

«Программа была составлена не просто с учетом того, что это фестиваль духовой музыки. В состав любого симфонического оркестра входят духовые инструменты и поэтому симфоническая музыка вполне подходит для фестиваля духовых оркестров. Например,  в программу  фестиваля «Brass days», который провожу я, мы тоже всегда включаем симфоническую программу с участием духовых инструментов. Это все часть большого академического искусства. Что касается «Ромео и Джульетты» Чайковского, то  я это произведение  очень люблю, оно у меня в репертуаре и мне  хотелось сыграть его здесь.

Я знаю, что в Якутске сильные духовики и на самом деле хорал, который предшествует всему развитию тем борьбы кланов, любовной темы - он как раз начинается с духовых. И Чайковский сам очень любил духовые и часто использовал тембры духовых в своих произведениях. «Концерт для валторны» Глиэра - это замечательная музыка и одно из самых ярких произведений. Тем более у нас был замечательный солист Владимир Васильев. И к тому же я никогда не дирижировал этот концерт. Очень интересные темы. «Девятая симфония» Шостаковича - это одно из его небольших по длительности сочинений и вместе с тем очень емкое и яркое.

Мне кажется, для окончания фестиваля оно очень хорошо подошло. Здесь прозвучали солисты-духовики. Мы слышим фагот, кларнет, трубу, флейту, габой, группу тромбонов. Сочинение интересное и удивительно разнохарактерное. А завершили мы этот концерт вальсом Аренского в моем переложении – такой легкой и приятной музыкой. Вообще эту программу еще объединяет и то, что вся представленная в ней музыка написана русскими и советскими композиторами.  

 А сам фестиваль, конечно, очень важен, он опирается на развитие духовой музыки. Но и не только. Поскольку помимо академической музыки на нем были представлены и другие направления, как например, национальной музыки. Я, кстати, был в музее хомуса и этот инструмент тоже отчасти духовой. Поэтому когда играют национальные инструменты с оркестрами - это всегда интересно. И я, конечно, желаю, чтобы этот фестиваль продолжался с по возможности интересным репертуаром и различными исполнителями».

Подводя итоги фестиваля и концертного сезона, директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова обратила внимание в первую очередь на то, что фестиваль в этом году был поддержан Министерством культуры России. А значит, можно отметить, что он является заметным явлением в музыкальной жизни Якутии. И, помимо этого, она пожелала, чтобы фестиваль рос и в следующий раз стал более масштабным, приведя в пример фестиваль дальневосточных соседей - «Спасская башня на Сахалине», куда съезжаются музыканты со всей России.

Также по традиции со стороны Филармонии Якутии были отмечены наиболее активные слушатели – им были вручены абонементы на посещение концертов в рамках осеннего фестиваля «Северное сияние». Кстати, несмотря на то, что этот концерт закрывает сезон, в середине июня Филармония представит еще один совместный проект с Русским театром, посвященный мюзиклам. 

    

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров