Экономика 16:06 / 4.6.2019 685

Более 60 тысяч тонн грузов отправят на Чаяндинское месторождение в период летней навигации

Более 60 тысяч тонн грузов отправят на Чаяндинское месторождение в период летней навигации
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. За период летней навигации на Чаяндинское месторождение в Республике Саха запланировано доставить более 17 тысяч тонн грузов по линии заказчика (ООО «Газпром добыча Ноябрьск») и свыше 46 тысяч тонн для подрядных организаций. Навигационная кампания по реке Лене началась  в середине мая.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – основа Якутского центра газодобычи и ресурсная база магистрального газопровода «Сила Сибири». Это месторождение, объем запасов которого оценивается в 1,2 трлн кубометров газа – одно из крупнейших на Востоке России. По размеру запасов (В1+В2) относится к категории уникальных. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, содержит значительные объемы гелия.

Чаяндинское месторождение, как и другие крупные месторождения Якутии, Иркутской области, Камчатки и Сахалина - ресурсная база Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и экспорта «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Газодобыча на месторождении начнется со стартом поставок в КНР по магистральному газопроводу «Сила Сибири», запланированным на декабрь 2019 года.

Среди грузов, которые поступят на Чаяндинское месторождение в летнюю навигацию, трубы для эксплуатационного бурения, а также различное оборудование для нужд строительства объектов, в частности установки комплексной подготовки газа № 3 и установки предварительной подготовки газа № 2. Кроме того, на месторождение доставят мембранные элементы для установки мембранного выделения гелиевого концентрата.

В зимний период необходимые грузы отправлялись по автозимнику «Вилюй», функционировавшему с середины декабря прошлого года до середины апреля нынешнего. За это время на «главную стройку» ООО «Газпром добыча Ноябрьск» - Чаяндинское НГКМ – было доставлено свыше 2 500 тонн грузов, пятая часть которых - технологическое оборудование. По зимнику на Чаяндинское месторождение прибыла система измерений количества и показателей качества нефти, горизонтальный стальной наземный резервуар, узел измерения расхода гелиевого концентрата, а также свечной сепаратор.

Протяженность маршрута от Усть-Кута до месторождения по федеральному зимнику «Вилюй» составляет около 1 тыс. км. Для доставки оборудования было использовано 83 единицы автомобильного транспорта, которые совершили 127 рейсов. В целом за все время осуществления Восточной газовой программы на чаяндинские стройплощадки по линии заказчика (ООО «Газпром добыча Ноябрьск») и подрядных организаций было доставлено порядка более 1 млн тонн груза.

Как отмечает заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» по общим вопросам Святослав Стецюкевич, планирование транспортных схем поставок материалов и оборудования велось задолго до момента их фактического осуществления. «Своевременное снабжение стройплощадок всем необходимым – залог соблюдения планов и графиков обустройства месторождения», - подчеркнул Святослав Стецюкевич.

По его словам, логистическая схема с использованием различных видов транспорта и разгрузочных узлов, разработанная специалистами ООО «Газпром добыча Ноябрьск», доказала свою эффективность на практике. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров