Жизнь 7:00 / 6.6.2019 1147

Вода без газа: как якутский бизнес в ручном режиме избавляют от бюрократического тормоза

Вода без газа: как якутский бизнес в ручном режиме избавляют от бюрократического тормоза
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Представьте себя на месте предпринимателя. Вам нужно расширять свое производство, строить новый цех. Для этого у вас есть земельный участок и возможность взять кредит. Но есть технический момент – для обогрева помещения вам необходимо подключить газ. Газопровод находится совсем рядом с участком. Вроде бы всё условия располагают к тому, чтобы начать строительство нового цеха. Но, как это часто бывает, замыслам мешают возникшие обстоятельства.

В случае с предпринимателем Егором Макаровым (ООО «Чистая вода» - «Элит Аква») препятствием для развития производства стала бесхозяйственность органов власти, допустивших эксплуатацию бесхозяйной газовой трубы.

Но обо всём по порядку. Предприниматель Егор Макаров решил расширить свой цех по розливу воды, размещенный в Хатассах. Для этого он выкупил участок, граничащий с производственной территорией. Осталось лишь подвести газ – благо, газопровод низкого давления проходит рядом с участком. В июне прошлого 2018 года был подготовлен проект по переносу газопровода. Были даже получены технические условия на подключение от УГРС «Сахатранснефтегаз». Началась процедура согласования работ с администрацией села Хатассы и различными ресурсными организациями, чтобы избежать наложения на чужие коммуникации. Далее началась работа по прокладке новой лини газопровода. В октябре были проведены механические испытания построенного участка газопровода, была получена вся необходимая документация уже для осуществления врезки в действующий газопровод.

Но на последнем этапе согласования УГРС «Сахатранснефтегаз» затребовало дополнительную информацию о собственнике газопровода. В администрации села Хатассы собственника назвать не смогли и рекомендовали обратиться в республиканское Министерство имущественных и земельных отношений (МИЗО). В МИЗО выяснилось, что участок газопровода «Закольцовка газопровода Моисеевка – ул. Ленина в селе Хатассы» является бесхозяйным.  

Прокладкой данного газопровода десять лет назад занималось ГУП Дирекция «Стройсельгазификация». Оказалось, что по окончанию строительства процедура регистрации газопровода была приостановлена в связи с необходимостью доработки технического плана. Но в итоге передача газопровода в государственную собственность так и не была проведена. Однако никому не принадлежащий газопровод всё эти годы эксплуатируется. Газ по нему исправно поставляется жителям Хатасс. И перекрывать трубу из-за отсутствия собственника никто не спешит.

Вот и получается, что, хотя газовая труба и находится рядом, но врезаться в неё нельзя. Значит строительство нового цеха придется отложить. Юрист ООО «Чистая вода» («Элит Аква») Валерий Валявка неоднократно обращался в МИЗО с просьбой прояснить ситуацию со статусом газопровода.

«Министерство имущественных и земельных отношений почему-то стало требовать от нас оформить на газопровод разрешение на капитальное строительство. Хотя, согласно статье 51, часть 17, пункт 4,4 Градостроительного кодекса газопровод низкого давления объектом капитального строительства не является. Кроме этого, мы не проводим работы по его реконструкции – мы перенесли часть газопровода вдоль своего участка и просто хотим его врезать в действующий газопровод. Со своей стороны, УГРС «Сахатранснефтегаз» готовы врезать трубу, после того как получат подтверждение, что газопровод поставлен на баланс МИЗО», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Валерий Валявка. 

По словам Валерия, в переписке с МИЗО он неоднократно указывал на соответствие проведенной работы нормам Градостроительного кодекса. Однако у него сложилось впечатление, что в МИЗО в текст обращение попросту не вчитывались. Каждый раз приходили ответы с одинаковой формулировкой и указанием необходимости оформления разрешения на капитальное строительство. Хотя, как говорилось выше, для газопровода низкого давления таковое не требуется.  

Пришлось обратиться к министру предпринимательства Якутии Ирине Высоких. После её вмешательства процесс по передаче бесхозяйного имущества на баланс МИЗО сдвинулся с места.

Минпред обратился в ГУП Дирекция по газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация» и Министерство промышленности и геологии Якутии с рекомендацией ускорить процесса оформления документации по регистрации права собственности республики на участок газопровода. В феврале труба перешла в собственность МИЗО.

«На основании Выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 07.02.2019 с кадастровым номером 14:35:112001:3517 правообладателем является Республика Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)», - сообщили в министерстве в ответ на запрос от «Якутии.Инфо». 

В настоящее время благодаря содействию Министерства предпринимательства вопрос переноса и врезки газопровода низкого давления в ближайшие дни должен быть закрыт.  

Егор Макаров и Ирина Высоких

С одной стороны ситуация с задержкой врезки газопровода почти разрешена. Но в то же время мы наблюдаем точечный подход в решении проблем предпринимателей. Системная работа по созданию благоприятного бизнес-климата у нас пока что на уровне благого намерения и «дорожной карты». На практике же все проблемные вопросы пока что решаются в ручном режиме. 

- Проблема с подключением газа у нас существует ещё со времён Егора Борисова, и она всё ещё не устранена - это значит, что новая власть всё ещё не определила для себя суть этой проблемы. А ведь создать условий для ведения бизнеса. Создание бизнес-климата - это прерогатива региональных властей. Надо не словами с высоких трибун докладывать нам о том, как у нас хорошо. И как у нас помогают развитию МСП. Должен быть реальный «диалог с властью», а не только для показухи. Нужно знать, чем дышит бизнес. Не только общаться с предпринимателями, но и посещать их предприятия и производства. Только так можно устранить такие проблемы в целом, - выразил своё мнение предприниматель Егор Макаров. 

Для системной работы необходимо иметь информацию о том, с чем сталкиваются предприниматели и какие проблемы чаще всего имеют общий корень. Только так можно определить и отделить системно повторяющиеся ошибки от разовых и ситуативных.

Единственные способ получить такую статистику – это работа с обращениями от предпринимателей. Поэтому предпринимателям необходимо в этом плане активно взаимодействовать с органами власти и предпринимательским организациями, которые могут систематизировать обращения и формировать обобщенную статистику, анализ которой позволит определить системные проблемы и причины их возникновения. Поэтому, уважаемые предприниматели, сигнализируйте о своих проблемных ситуациях в том числе через СМИ. Ваша активность в дальнейшем позволит перейти от точеного метода решения вопросов к системной работе по улучшению бизнес-климата республики. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров