Республика 11:37 / 6.6.2019 1648

Министерство ЖКХ и энергетики Якутии: Как зачесть потраченные на капремонт средства?

Министерство ЖКХ и энергетики Якутии: Как зачесть потраченные на капремонт средства?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Возможно ли освободиться от уплаты взносов на капремонт в случае если провести самостоятельные работы по капитальному ремонту многоквартирного дома? Или может ли Фонд капремонта возместить собственникам понесенные затраты при самостоятельном проведении капремонта? С такими вопросами обратился житель Якутска Сергей Алексеев в Министерство ЖКХ и энергетики РС (Я) в рамках Общереспубликанского дня приема граждан, прошедшего 5 июня. 

Прием вели руководитель Департамента экономики, финансов, имущества и информатизации Наталья Николаева и заместитель руководителя Департамента энергетики, оперативного контроля и жилищной политики Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) Станислав Давыдов.

Сергей Алексеев, являясь предпринимателем, приобрел нежилую площадь в жилом доме по улице Петра Алексеева. При проведении ремонта в помещении обнаружились трещины на стенах и кривые полы. Собственниками помещения была привлечена экспертная организация для заключения о состоянии дома. В ходе замеров выявилась оттайка грунтов и технологические ошибки при строительстве фундамента дома. По результатам экспертного заключения даны рекомендации провести работы по укреплению фундамента, подготовлена проектно-сметная документация.

Собственники нежилого помещения готовы вложиться в проведение работ, однако с учетом большого объема капиталовложения возник вопрос по возмещению понесенных затрат по линии капитального ремонта или возможности освобождения от уплаты взносов.

Специалисты разъяснили, это возможно при самостоятельном проведении капитального ремонта раньше срока, установленного региональной программой, возможно произвести зачет стоимости капремонта. Для этого необходимо предоставить в Фонд документы на зачет стоимости проведенных работ. Тогда собственникам проведут перерасчет и освободят от платежей на капремонт на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако стоимость ремонта не должна превышать предельно установленную и качество проведенных работ должно соответствовать строительным нормам и правилам.

Другой способ - формирование фонда накопления взносов на спецсчете. В этом случае при принятии собственниками дома такого решения, взносы формируются на специальном счете данного дома для проведения капремонта. Собственники вправе сами распоряжаться данными средствами и принимать решение какие виды работ произвести и в какой срок.

Также Фонд капремонта может произвести срочный капитальный ремонт в случае возникновения чрезвычайной ситуации и угрозы для проживания граждан в доме. Для этого собственникам или управляющей компании необходимо обратиться в орган местного самоуправления для проведения проверки и установления статуса ЧС. Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я). 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров