Жизнь 12:34 / 6.6.2019 1289

«Обновленный Залог привлечет в Якутск массу туристов»: Руслан Васильев об Охранной зоне №2

«Обновленный Залог привлечет в Якутск массу туристов»: Руслан Васильев об Охранной зоне №2
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске продолжается работа по сохранению исторического облика Охранной зоны-2 «Якутск деревянный. Залог». В минувшую среду в мэрии состоялась установочная встреча с участниками конкурса на лучшую архитектурную концепцию Охранной зоны№2. Всего в конкурсе участвуют шесть команд — четыре якутские, одна из Санкт-Петербурга и одна из Москвы.

С напутственным словом перед собравшимися выступила глава Якутска и председатель жюри конкурса Сардана Авксентьева. Участники представили свои портфолио, главный архитектор Семен Сергеев изложил техническое задание. А председатель Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев рассказал о том, какую историческую ценность представляет собой Залог.

В интервью «Якутия.Инфо» Руслан Васильевич поделился тем, каким он видит развитие территории Залога, которую условно также называют «Старым городом-2». 

Руслан Васильевич, как вообще появился проект Старого города-2? Можно ли сказать, что он был создан по вашей инициативе?

Я бы сказал проще – мы являемся катализаторами. Как только в 2015 году наше общество ЯРО ВООПиК было воссоздано, мы сразу же стали плотно заниматься Залогом. Писали об этом, проводили обследования территории, встречались с жильцами, создавая и возбуждая общественное мнение. В итоге городские власти прислушались к нам и была разработана концепция охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог», которая стала основой для сегодняшнего архитектурного конкурса. Первым нас поддержал предыдущий глава города Айсен Николаев и главный архитектор Ирина Алексеева, а новая команда мэрии подняла его на новый уровень — уже архитекторов подтягивают. Сегодня все желающие участвовать в конкурсе на архитектурный проект зоны «Старый город-2» подали заявки.

Какую важность представляет эта встреча с проектантами? Что важного прозвучало?

Это была своего рода установочная встреча. Проектанты еще раз услышали, чего же мы хотим от них получить, и представили свои портфолио. Конечно, несмотря на молодость, у многих из них уже есть опыт — они разрабатывали современные авангардные вещи. Были и участники из Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому конкурс обретает, можно сказать, российский масштаб. Не знаю, как компании из-за пределов республики, но местные молодые архитекторы и дизайнеры еще не занимались разработкой проектов по сохранению исторического облика города. Задание очень непростое, поскольку связано с сохранением исторического наследия. Одно дело сфантазировать какой-то объект на голом месте, а совсем другое — это сохранить исторические здания с их архитектурой и в то же время сделать такое решение, чтобы территория ожила. Сегодня мы видим, что там нет никакого благоустройства, люди ходят озлобленные, все утопает и в грязи. И вот сейчас перед конкурсантами стоит задача сделать так, чтобы туда пошел народ и заинтересовался бизнес.

Задача стоит действительно сложная — нужно заинтересовать бизнес, создать условия для отдыха людей, при этом сохранив исторический облик.

У нас есть яркий пример — зона Старого города в центре Якутска. Это тоже в принципе сохранение исторической среды и в то же время начинка современная — магазины, лавки, клиники, фирмы, ресторанные и пивные заведения. Жизнь там бурлит, но нет одной важной составляющей — утеряны аутентичные объекты. Там всего два объекта культурного наследия, все остальное новоделы. Они сделаны камня и обшиты, грубо говоря, досками. Для туристов Старый город с этих позиций не интересен. Ну, зашли в пивную, позавтракали, зашли в «Кружало», ювелирные магазины посмотрели — все, им больше там не интересно. Но затем туристы идут в Залог. И если в Старом городе они быстро все обошли за полчаса, то в Залоге они пропадают часами, поскольку там есть аутентичные объекты. И эти объекты несут в себе ценную и подлинную информацию, воздействуя на органы чувств. То есть памятники обладают свойством воздействовать на органы чувств и вызывать у человека ощущения, чего не могут сделать новоделы.

И этот момент, связанный с сохранением исторического облика, является самым сложным в архитектурном проекте.

Поэтому сейчас участники конкурса должны углубиться в историю. Одно дело — снести все к чертовой матери, построить каменные дома и обшить деревом, как в Старом городе. А тут, в Залоге, просто так дома уже не снесешь, а нужно восстанавливать их по бревнышку, сохраняя кладку, наличники, тем самым сохраняя дух того времени! Вообще в Залоге испокон веков у каждой семьи был как минимум один доходный дом, а то и более. Были пивные лавочки, винные, парикмахерские, фотоателье. Жизнь там бурлила, поскольку это была элитная зона. В романе Арсения Семенова «Землепроходцы» автор пишет«В южной части посада, за логом, строится служивая знать – дети боярские, казачьи головы, пятидесятники, подъячие Приказной избы и головы, избы Таможенной, а также и рядовые казаки». Из этого видно, что территория за логом считалась привилегированным районом города. Через Залог проезжали все, кто выезжал из города зимним санным путем в сторону Иркутской губернии. Или проезжали оттуда.

То есть тут за короткое время надо изучить тему городской архитектуры того времени — конца XIX — начала XX века.

Да, задача — сохранить старину и в то же время вдохнуть в нее новую жизнь, чтобы Охранная зона №2 стала точкой развития города, инвестиционно привлекательной. Туристы и сейчас туда идут, но если мы создадим для них особую среду в Старом городе-2, еще более интересную, но с сохранением аутентичности, то это начнет приносить доход в казну. Это сейчас Залог ассоциируется с необустроенностью и кучей проблем. А лет через десять, когда ситуация поменяется, каждому предпринимателю будет за честь иметь здесь свой офис и бизнес. Потому что он будет понимать, что здесь он получит престиж и дивидендов больше, чем на любой другой территории Якутска.

Вы верите, что Залог может привлечь туристов?

«Местные молодые архитекторы и дизайнеры еще не занимались разработкой проектов по сохранению исторического облика города»

Конечно, ведь по России много таких примеров. И потом, сейчас тур-сообщество приходит к насыщению. Люди уже насмотрелись в мире всего. Массовый туризм уже приелся. Поэтому сейчас люди, приезжающие в Якутию по туристическим программам, не могут миновать Якутск. Причем в Якутске они проводят максимум три дня. Примерно в сутки они тратят в городе около 100 долларов. В год Якутию, по разным данным, посещают от 10 до 20 тысяч туристов. А если человек задержится дополнительно на два дня в Якутске, то потратит еще больше. Супер-задача — сделать так, чтобы туристы, приезжающие в Якутск, задерживались здесь на пару дней. Это сразу отразится на экономике. Сегодня, туристы, прежде чем приехать в Якутию, заходят в интернет, интересуются, какие здесь есть объекты, что можно увидеть, и сразу спрашивают: а можно посмотреть, например, шахту Шергина? Это уникальный объект глубиной в три девятиэтажных дома, причем вырытый вручную. А мы им ее и показать-то не можем — объект закрытый, вокруг грязь и неразбериха. А ведь это объект мирового значения, давший толчок возникновения целого научного направления, как геокриология – его знают все ученые мира и все любознательные люди.

Туристы также просят показать им дома, в которых останавливались Врангель, Беринг. Оба были в Якутске и останавливались в Залоге. Знаменитый Колчак и Анжу тоже, будучи в Якутске, останавливались в Залоге! Тот же писатель Гончаров был проездом в Залоге, а все просто потому, что в Залоге находилась почтовая станция. То есть можно было бы сделать туры, которые были бы связаны с историческими личностями или героями фильмов о Гардемаринах, Земле Санникова или рок-оперы «Юнона и Авось» и других. Я уверен, туризм может обеспечить существенные доходы в бюджет города. И существенной точкой притяжения может стать именно Охранная зона№2.

Напомним, все условия конкурса изложены в соответствующем положении, доступном на специально созданном сайте Zalogykt.ru. Будет всего три места: первое — 500 тысяч рублей, второе — 300 тысяч рублей и третье — 200 тысяч рублей. Общий призовой фонд итого составит 1 миллион рублей. Победители будут объявлены 17 июля. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров