Культура 14:22 / 7.6.2019 351

«Аймах тур» или как открыть свое экскурсионное бюро

«Аймах тур» или как открыть свое экскурсионное бюро
Текст: Yakutia.Info
Фото: ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO.«Аймах Тур» — это проект, который был придуман командой единомышленников. В рамках проекта ребята проводят образовательные и обзорные экскурсионные туры по музеям и достопримечательностям города Якутска. Экскурсии проходят как в формате автобусных туров, так и пешеходных.

Одним из главных вдохновителей проекта является Александр Соловьев. В прошлом году совместно с предпринимателем Александром Винокуровым, который занимается созданием родословных книг, он затеял идею открыть экскурсионное бюро. На реализацию проекта ушло полгода. Необходимо было тщательно продумать экскурсионные маршруты, просчитать точное время и стоимость, чтобы выгодно было двум сторонам, как и самой фирме, так и клиентам.

«Мы сами лично проехались по маршрутам. Засекали время от начала и до конца пути, сколько времени занимает рассказ самого гида о достопримечательности. Что касается музеев, они сами предоставляют гида для наших клиентов, но мы на всякий случай тоже проверяли, успевает ли он уложиться в выделенное время», — говорит Александр.

Экскурсия в среднем длится от полутора до двух часов и идет на русском языке. Стоимость одной экскурсии совсем недорогая – 250 рублей с человека включая трансфер. В одну группу может входить до 20 человек. В будущем бюро собирается вести туры на английском языке для приезжих иностранцев. Специально для них будут разработаны маршруты, которые будут затрагивать больше этническую часть истории народа Саха.

С экскурсионным бюро «Аймах-тур» сотрудничают практически все музеи города Якутска, а также музеи в Намском и Хангаласском районе. Каждый год ребята планируют включать в список экскурсионных туров и другие районы республики.

«На местах мы будем искать новых гидов, так как отправлять каждый раз туда сотрудника бюро в районы будет накладно», — добавил Александр.

Как рассказывает Александр, в настоящее время экскурсии популярны среди школьников. Для них организовываются автобусные туры в музеи и пешие увлекательные походы по Старому городу, где они знакомятся с историей столицы республики.

«Детям особенно интересно посещать Музей боевой славы. Потому что там им разрешают потрогать экспонаты, посмотреть на них вблизи. Также  школьникам нравится Музей мамонта», — говорит Александр.

В экскурсионном бюро работает четыре гида и у каждого подготовлена своя индивидуальная программа для того, чтобы один и тот же маршрут во второй раз было интереснее посещать. Для этого они сами собирают необходимые материалы в архивах и библиотеках. Как признался, Александр, иногда даже могут быть форс-мажорные ситуации, когда гид в музее заболевает и его подменяет гид бюро, который на всякий случай заранее изучает весь материал музейной экскурсии.

Социальная сторона в сфере предпринимательства всегда была важна, поэтому «Аймах тур» организовал также бесплатные экскурсии на постоянной основе для воспитанников детских домов, малоимущих, многодетных семей, детей с ограниченными возможностями.

«Мы уже активно сотрудничаем с детским домом «Берегиня» и Фондом «Харысхал». Для их воспитанников несколько раз организовывали бесплатные выездные туры по музеям», — говорит Александр.

Планов по улучшению своих услуг у ребят много. В ближайшем будущем они планируют поднять возрастную планку своих экскурсий и привлечь всех желающих независимо от возраста пройтись по закоулкам истории.

«Мы считаем, что хотя бы каждый второй житель республики должен знать историю нашего народа, его становления и развития, кто стоял у истоков различных значимых событий и так далее», — уверен Александр.

Также у «Аймах тур» в планах организация генеалогических туров, где желающие смогут узнать происхождение своей семьи от самых дальних предков. Как именно это будет происходить, ребята пока над этим думают. Но столь необычный и новый вид экскурсий имеет перспективу большого интереса и спроса со стороны потенциальных клиентов.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма РС (Я)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров