Республика 22:24 / 7.6.2019 481

Прокуратура Аллаиховского района защитила трудовые права граждан

Прокуратура Аллаиховского района защитила трудовые права граждан
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.Прокуратура Аллаиховского района провела проверку по обращению граждан К. и Я. о невыплате заработной платы работодателем МУП «Служба эксплуатации поселкового хозяйства» МО «Поселок Чокурдах» за октябрь 2018 года.

Установлено, что заявители на протяжении длительного периода времени систематически исполняли обязанности, носящие в себе признаки трудовых отношений, деятельность имела возмездный характер – оплата производилась не за материальный продукт деятельности, а за саму деятельность, т.е. за труд.

При этом, вопреки требованиям трудового законодательства, работодатель уклонился от заключения с К. и Я. трудового договора, а также не выплатил заработную плату за проработанное время в октябре 2018 года.

В связи с изложенным, в отношении МУП «Служба эксплуатации поселкового хозяйства» МО «Поселок Чокурдах» прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ — уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

По результатам рассмотрения дел работодатель признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 100 000 рублей.

Кроме того, 04.06.2019 Усть-Янским районным судом РС(Я) удовлетворены исковые требования прокурора о признании отношений между работодателем и работниками трудовыми, взыскании невыплаченной заработной платы, возложении обязанности внести соответствующие записи в трудовые книжки К. и Я. и произвести соответствующие пенсионные и страховые взносы.

 

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров