Республика 22:47 / 9.6.2019 6247

Георгий Карамзин содержится в СИЗО незаконно по документам однофамильца

Георгий Карамзин содержится в СИЗО незаконно по документам однофамильца
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Содержание предпринимателя Георгия Карамзина в следственном изолятор незаконно. Предприниматель находится под стражей по документам совершенно постороннего человека-однофамильца, сообщил «Якутия.Инфо» адвокат предпринимателя Александр Каркавин.

Защитник установил, что 7 июня 2019 года Георгий Олегович Карамзин был задержан в соответствие со статьями 91и 92 УПК РФ - основания задержания и порядок задержания подозреваемого на 48 часов. На следующий день ближе к полуночи предприниматель был выдворен в СИЗО-1 (мкр. Марха Якутска). Но, как оказалось, в СИЗО Георгия Карамзина поместили по постановлению Якутского Городского суда по документам Карамзина Олега Георгиевича.

«Георгий Олегович по паспортным данным родился 20 апреля 1960 года в городе Вилюйск, Якутской АССР. А его однофамилец Карамзин Олег Георгиевич, на которого собственно и оформлена мера пресечения, родился 6 октября 1989 года в Якутске». Таким образом, 48-часовой срок задержания Карамзина Георгия Олеговича истек сегодня, 9 июня 2019 в 14 часов 00 минут. Получается, что под стражей в СИЗО он находится за совершенно постороннего человека. Почему человек должен находиться под стражей - только потому что он чей-то однофамилец? Это совершенно неправомерно». - заявил адвокат Якутской республиканской коллегии адвокатов «Советник» Александр Каркавин.

На данный момент адвокат Каркавин подал обращение в прокуратуру республики о принятии незамедлительных мер прокурорского реагирования по освобождению из-под стражи Карамзина Георгия Олеговича. Также направлено письменное обращение руководству ФКУ СИЗО-1. 

Кроме этого, адвокат Каркавин отметил, что обвинение предъявлено без достаточных доказательств лишь на показаниях одного заинтересованного в исходе уголовного дела свидетеля.

Напомним, ранее 8 июня судья Якутского Городского суда Дмитрий Петраков отправил руководителя строительной фирмы «Утум+» Георгия Карамзина в следственный изолятор на два месяца. Сторона защиты ходатайствовала о домашнем аресте, но их доводы не убедили судью. 

Немногим ранее аналогичное решение было вынесено и в отношении заместителя мэра Якутска по развитию территорий Василия Гоголева. Единственной, кому удалось избежать заключения, стала маркетолог компании «Утум+» Татьяна Самсонова, ее отправили под домашний арест.

По версии следствия, Гоголев получил от ООО «Строй-Академия», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв. м на сумму 114 миллионов рублей. Взятка якобы была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей, сообщается в пресс-релизе Следственного комитета РФ по Якутии.

Обвинение основывается на заявлении директора ООО «Строй-Академия» Айны Неустроевой-Алибековой. Она заявляет, что Гоголев сговорился с бывшими коллегами по бизнесу (до прихода в мэрию Василий Гоголев выступал соучредителем в компании «Утум-инвест» - от ред.) и препятствовал повышению этажности объекта с 13 до 16 этажей. Неустроева-Алибекова даже обращалась в прокуратуру, после чего Гоголева вызвали в ведомство и потребовали согласовать повышение этажности. 31 мая заместитель главы Якутска все-таки выдал разрешение. Айна Ивановна утверждает, что в обмен на это «Строй-Академия» передала в «Утум+» имущество в строящемся доме на 114 миллионов рублей. 

На заседание суда по избранию меры пресечения Айна Неустроева-Алибекова не пришла, но передала через следователя ходатайство о заключении Гоголева под стражу в связи с тем, что она опасается за свою жизнь. 

Вместе с тем обратная сторона уверяет, что ситуация вывернута Неустроевой-Алибековой наизнанку. Земельный участок по Вилюйскому тракту, 3 км, ранее принадлежал «Утуму» и летом 2018 года был продан ООО «Строй-Академия» за 150 миллионов рублей (на тот момент Василий Гоголев еще не являлся заместителем мэра Якутска - от ред.). Согласно договору, 50 миллионов должны были поступить в виде денег, а 100 миллионов - в виде договоров долевого участия в строящемся доме.

До этого компания «Утум» планировала осваивать участок самостоятельно, но не нашла общего языка с прежней администрацией города. Фирме не выдали разрешение на строительство, из-за чего землю было решено продать ООО «Строй-Академия». Директор этой организации Неустроева-Алибекова уверяла, что сможет получить всю необходимую документацию для строительства, используя личные знакомства. 

Получив участок, компания «Строй-Академия» смогла оперативно получить разрешение на строительство и начала возводить три 16-этажных дома по Вилюйскому тракту, 3 км. Айна Ивановна с самого начала не скрывала, что на объекте будет 16 этажей, а не 13, как указано в выданном ей разрешении на строительство. Об этом факте свидетельствовали паспорт объекта и размещенная в сети интернет-реклама. 

Спустя почти год с момента подписания договора купли-продажи между «Строй-Академия» и «Утум+» деньги на счет продавца так и не поступили. Представители «Утума» начали требовать исполнения условий договора. Стороны договорились заключить дополнительное соглашение в мае этого года, которое и послужило основанием для возбуждения уголовных дел. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров