Жизнь 11:55 / 10.6.2019 2814

Борьба за право: жители Якутска подтвердили в суде своё законное право на придомовую территорию

Борьба за право: жители Якутска подтвердили в суде своё законное право на придомовую территорию
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Пример гражданской активности и стойкости вновь демонстрируют жители дома на улице Петра Алексеева, 2/5, прозванного в народе «итальянским» домом. Возможно, что прозвище оказало своё влияние, поскольку действия жильцов в плане отстаивания собственных прав можно в самом лучшем смысле назвать «европейскими». Как и положено в цивилизованном обществе, своё право на достойные условия проживания люди доказывают в суде. 

Вкратце суть истории такова. В 2016 году ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3562 кв. м. 

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма и весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей. 

Что примечательно, прокуратура Якутска усмотрела в земельной сделке нарушения. И отметила, что для муниципалитета она была невыгодна – бюджет города мог выручить за участок более серьёзную сумму. Надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения. В настоящее время в связи с отзывом разрешения на строительство и судебными разбирательствами все работы на участке ООО «ЯкутСтройСити» заморожены

В тоже время в состав прирезанного земельного участка, сформированного муниципалитетом, вошла территория детской площадки, относящаяся к жилому дому на улице Петра Алексеева, 2/5. Далее начались судебные разбирательства между жильцами дома и застройщиком «ЯкутСтройСити», в ходе которых выяснилась неприятная для собственников дома информация. Придомовая территория и в том числе детская площадка, на которую наложился участок, переданный мэрией города, не оказались юридически оформлены на жильцов дома. Этот пробел произошел при окончательной передаче квартир собственникам от застройщика дома на Петра Алексеева, 2/5, ЗАО «Якутпромстрой» в 1999 году. 

Увы, но после въезда в дом новоселы не оформили границы земельного участка в собственность, так как на тот момент законодательство этого не предусматривало. В любом случае формальности не лишают людей права на придомовую территорию согласно нормам Жилищного кодекса, что и было в итоге доказано жителями «итальянского» дома в Верховном суде республики.        

Но путь к справедливости тернист. Поначалу в судах первой инстанции права жителей на придомовую территорию в её существующем виде не признавали.

В ходе разбирательства по инициативе застройщика «ЯкутСтройСити» была проведена землеустроительная экспертиза, по результатам которой выходило, что жители дома по Петра Алексеева, 2/5, не могут претендовать на придомовую территорию в тех границах, которые существуют с момента постройки дома. В праве на установление границ им было отказано.

Но люди не стали опускать руки и стали оспаривать несправедливое решение, доказывая, что территория, на которую он претендуют по законным основаниям, была им передана застройщиком вместе с построенным домом. Именно в этих границах он брал участок в аренду под строительство сорока квартирного жилого дома. В итоге дело дошло до Верховного суда республики.

Вкратце содержание преамбулы решения Верховного суда Якутии содержит следующие моменты. Так, оказалось, что экспертиза, выводы которой были взяты за основу решения суда апелляционной инстанции, была проведена с грубой ошибкой.

При расчете размера придомовой территории, на которую могут претендовать жители многоквартирного дома, была учтена только общая жилая площадь всех квартир, равная 1816,9 кв. м.

Хотя в методических указаниях по расчету нормативных размеров придомовой территории чётко указано, что при определении размера участка должна учитываться общая площадь дома с учетом жилых и не жилых помещений. Общая площадь дома по Петра Алексеева, 2/5 равна 3544,8 кв. м.

Соответственно, ранее при проведении, как оказалось, ошибочных расчетов размеры полагающейся придомовой территории были существенно занижены. Таким образом, на тот момент «ЯкутСтройСити» получил возможность отрицать нарушение прав жителей «итальянского» дома. Ведь по таким расчетам получалось, что детская площадка, на которую возникло наложение участка застройщика, не входит в пределы положенной по закону придомовой территории. 

Тем не менее 24 мая 2019 года, исходя из установленных фактов Верховный суд республики постановил: удовлетворить кассационную жалобу. Апелляционное решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Якутии от 14 января 2019 года отменить.

Таким образом, Верховный суд признал право жильцов на установление границ придомовой территории.

Однако весь путь еще не пройден – предстоит апелляционное рассмотрение. Для этого дело направлено в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда республики.

Но сама борьба горожан за своим права полностью вписывается в смысл выражения: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей». 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров