Республика 14:39 / 10.6.2019 1693

Айталина Соколова: мы будем добиваться для Георгия Карамзина перевода под домашний арест

Айталина Соколова: мы будем добиваться для Георгия Карамзина перевода под домашний арест
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Содержание Георгия Карамзина в следственном изоляторе необходимо заменить на домашний арест - такую позицию заявила Уполномоченный по правам предпринимателей в Якутии Айталина Соколова

- Мною отправлено письмо руководству СИЗО, в котором содержится предприниматель Георгий Карамзин. В ближайшее время я намерена провести проверку условий его содержания, поскольку в обращениях отмечается наличие у него проблем со здоровьем. Всё-таки человек в возрасте. 

- Насколько оправдано применение к предпринимателю мера содержания под стражей в следственном изоляторе? Ведь в стране уже давно ведется дискуссия о том, чтобы смягчить правовые санкции в отношении предпринимателей. 

- Сейчас я разбираюсь в данной ситуации. Здесь важно отделить «зерна от плевел». Важно понять, насколько причастен Георгий Карамзин к обвинениям, предъявляемым к заместителю мэра Якутска Василию Гоголеву. Пока что информация противоречива, начиная от того, что это чей-то заказ. С другой стороны, в СМИ сообщалось, что противоправные действия исходили с его стороны. Но в моей практике у нас уже были подобные прецеденты с задержаниями, и в нескольких случаях подобная мера, как содержание предпринимателей в СИЗО, была необязательным мерой пресечения. Так, примером можно привести случай с предпринимателем Юрием Кошелевым

- К вам не обращалась директор ООО «Строй-Академия» Айна Неустроева-Алибекова? Обвинение и задержание Георгия Карамзина основано на её заявлении и в том числе ходатайстве о заключении Гоголева под стражу в связи с тем, что она опасается за свою жизнь.

- Нет, Айна Неустроева-Алибекова ко мне не обращалась. 

В настоящее время, по словам бизнес-омбудсмена, к ней поступили обращения от предпринимательских сообществ. В частности, от «ОПОРЫ России», членом которой является Георгий Карамзин, а также от Торгово-промышленной палаты республики и ряда других предпринимательских сообществ. 

- Думаю, обращения к нам ещё будут поступать, потому что предприниматели в целом обеспокоены ситуацией, сложившейся  с Георгием Олеговичем – меценатом и активным общественником. Людей встревожила произошедшая ситуация. Она безусловно требует общественного контроля, - подчеркнула Айталина Соколова. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров