Успех 11:14 / 11.6.2019 1117

«Мы стремимся уйти от обыденности»: шеф-повар «Крыши» о гастрономическом ужине «в четыре руки»

«Мы стремимся уйти от обыденности»: шеф-повар «Крыши» о гастрономическом ужине «в четыре руки»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мероприятие в необычном формате прошло в минувшую субботу в ресто-баре «Крыша». Совместный гастрономический ужин в четыре руки от шеф-поваров двух заведений – собственно «Крыши» и ресторана «Муус-Хайа» – стал для Якутска чем-то новым и свежим. Причем никакого «баттла» не было – максимум дружбы, обмена опытом и, следовательно, интересных предложений для аудитории. 

По словам управляющего ресторана «Крыша» Артура Рудаса, мероприятие приурочено к открытию летней террасы. Формат совместного гастрономического ужина для Якутска новый, но сразу заинтересовал публику. Задумка в том, чтобы провести совместную презентацию и представить гостям авторское летнее меню обоих заведений. 

Формат совместного гастрономического ужина для Якутска новый

«С Павлом (Габышевым – шеф-поваром ресторана «Муус-Хайа» - ред.) мы знакомы еще с открытия «Крыши». Идея возникла случайно – встретились, завязался разговор и родилась идея. Это наше второе мероприятие подобного формата – первое мы провели с рестораном «Ренабо», - рассказал «Якутия.Инфо» Артур Рудас. – Мы хотим приучить наших посетителей к чему-то новому и нестандартному. Ведь смысл посещения заведений в том, чтобы попробовать то, что вы не можете приготовить дома – либо подача блюда должна быть суперской, либо оно должно быть мегавкусным», - говорит Артур. 

Ранее в интервью Якутия.Инфо» о своем видении национальной кухни рассказал шеф-повар «Муус Хайа» Павел Габышев. Сегодня мы беседуем с шеф-поваром собственно «Крыши» Александром Ерохиным, у которого тоже своя гастрономическая философия.

Александр Ерохин: «Мы, молодые шеф-повара, хотим вдохнуть в нашу жизнь что-то новое»

- Сегодня я представил одно очень интересное блюдо. Это салат, состоящий из таких совершенно разных и, казалось бы, таких абсолютно несовместимых ингредиентов, как копченый угорь, клубника и устричный соус. Эти ингредиенты, будто люди из совершенно разных стран – не дружат, друг с другом не знакомы и живут в совершенно разных странах. Но если задаться целью их подружить, может получиться очень интересное сочетание. На мой взгляд, блюдо получилось очень вкусным и оригинальным – это реально дружба, это бомбический вкус. Оно настолько вызывает восторг, что, когда тарелку возвращают назад, я вижу, что она абсолютно пустая. А это самый большой комплимент для повара. 

- Вы где-то подсмотрели это блюдо?

- Нет, просто прикинул в голове: а почему бы не попробовать? Фактически из воздуха родилась мысль. Давал попробовать другим поварам, чтобы они попытались угадать, какие здесь ингредиенты. В итоге никто так и не понял, что, оказывается, там был устричный соус, который и подчеркивает всю прелесть блюда. 

«Конечно, будет и критика и это хорошо, поскольку это лучший учитель»

- Можно сказать, что вы с Павлом исповедуете какой-то новый подход к поварскому искусству в Якутске? 

- Вы абсолютно правы, это своего рода новая волна. Мы оба стремимся отойти от обыденности. Ведь что обычно бывает: заказывают пиццу, роллы и все остальное. А мы, молодые шеф-повара, хотим вдохнуть в нашу жизнь что-то новое, чтобы наши люди тоже приобщались к этой новой культуре. Например, сегодня я предложил посетителям гребешки с соусом алоэ. Люди отнеслись с интересом – им понравились два, казалось бы, несочетаемых ингредиента. Думаю, мы будем и дальше экспериментировать. 

Конечно, будет и критика и это хорошо, поскольку это лучший учитель. В «Крыше» мы запускаем новое летнее меню, в котором будут представлены блюда из, казалось бы, несочетаемых элементов, которые в итоге превратятся в единое сочетаемое. Мы пробуем и у нас, на мой взгляд, хорошо получается.

Шеф-повар ресторана «Муус-Хайа» Павел Габышев

- То, что вы проводите мероприятие совместно с «Муус Хайа» – в чем задумка коллаборации?

- Очень важный вопрос. К нам в течение вечера подходили люди и спрашивали: ну, как сегодня проходит ваш баттл (битва – ред.)? Дело в том, что это был не баттл – это был дружеский ужин в четыре руки. Мы делали совместные сеты – договорились, что Павел готовит мясные блюда, а я рыбные. Дружить, дружить и еще раз дружить –  это что-то новое для заведений нашей республики, нашего города. Задумка в первую очередь в общении и обмене опытом, для чего собственно и проводятся такие гастрономические ужины в четыре руки. Я же не приду к Павлу на кухню и не буду смотреть, что и как он готовит. Я здесь мы собрались – я придумал что-то новое, он придумал что-то новое, и мы поделились друг с другом секретами. В других городах такие совместные мероприятия очень хорошо практикуются. У нас городе такая практика только-только зарождается, поэтому мы, можно сказать, первопроходцы в рамках нашего города. Будем и дальше проводить мероприятия в таком формате. Например, было бы интересно провести совместный гастрономический ужин в четыре руки с шеф-поваром ресторана «Понаехали» Алишером Нарматовым.

- А можно сделать одно блюдо совместно?

- Конечно, можно, это хорошая идея. Мы над этим работаем. Думаю, последующие мероприятия будут еще интереснее. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров