Политика 15:18 / 11.6.2019 591

Мутко: Нужно создать федеральную жилищную инспекцию, и ее руководитель не должен быть замглавы Минстроя

Мутко: Нужно создать федеральную жилищную инспекцию, и ее руководитель не должен быть замглавы Минстроя
Текст: Yakutia.Info
Фото: ftbl.ru

YAKUTIA.INFO. Такой орган как федеральная жилищная инспекция нужна для координации деятельности региональных государственных жилищных инспекций, заявил в интервью РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-премьер Виталий Мутко.

По мнению зампреда Правительства РФ, в управлении жилым фондом в стране по-прежнему остается масса проблем, например, капремонт, содержание общего домового имущества, вопросы чрезмерно изношенного лифтового хозяйства и безопасности газовых приборов и сетей.

«Контролируют работу управляющих компаний в регионах государственные жилищные инспекции, и на них очень много возложено обязанностей, — отметил Виталий Мутко (на фото). — А на федеральном уровне такой жилищной инспекции нет, вопросами координации деятельности региональных жилищных инспекций занимается Минстрой, и раньше должность главного жилищного инспектора была совмещена с постом замминистра».

«Получается парадокс: с одной стороны чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой — сам себя контролирует, — делает вывод вице-премьер. — Я считаю и поставил такую задачу министерству, что нам нужно создать новый федеральный орган — федеральную жилищную инспекцию», — сообщил журналистам Мутко.

По его словам, этот орган, кроме координации работы госжилинспекций, должен четко взаимодействовать с Ростехнадзором, которому возвращают надзорную функцию за безопасностью лифтов. «Нужен федеральный орган, который бы занимался системной работой в области управления жилищным фондом», — сказал чиновник.

При этом он особо подчеркнул, что «абсолютно уверен, что Главный жилищный инспектор не должен быть замглавы Минстроя». «Кандидатуры нового главного жилищного инспектора я попросил предложить министерство, — проинформировал прессу Виталий Мутко, добавив: — Но и через СМИ …я хочу обратиться к ассоциациям и общественным движениям, работающим в сфере ЖКХ: если они могут предложить достойных кандидатов, то мы готовы их рассмотреть», — заверил он.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, приказом Минстроя №240/пр утвержден состав межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года. Рабочую группу возглавил заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров. 

Источник: erzrf.ru

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров