Город 14:59 / 12.6.2019 925

Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова

Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.Сардана Сергеевна Осипова  в настоящее время работает в ГБУ «Государственная собщает http://gps-sakha.ru/rezhisser-legkoatletka-pozharnaya-i-per-2/  противопожарная служба РС (Я)», инспектором группы по работе с общественными учреждениями добровольной пожарной охраны. Ее достижения в спортивной ниве являются  гордостью Государственной противопожарной службы РС (Я), она: многократная чемпионка республиканских соревнований по мас-рестлингу; серебряный призер России 2016 года по мас-рестлингу; чемпионка России 2017 года по мас-реслингу; чемпионка Европы 2016 года по мас-рестлингу; победительница 1 и 2 этапа Кубка Мира по мас-рестлингу 2017 года; заняла 2 место в составе сборной команды РС (Я) Всероссийского регионального соревнования ДВФО по пожарно-прикладному спорту в г. Биробиджан 2016 года; чемпионка 2016 года и многократный призер республиканских соревнований по пожарно-прикладному спорту; член сборной команды ГУ МЧС России по РС (Я).
Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова

— Сардана, расскажи о себе. О своем детстве. Как оно прошло?
—  Я родилась в Намском улусе в прекрасной деревне с прекрасным названием Графский Берег. Родилась в большой семье, у меня три брата и три сестры, я второй ребенок. Все свое детство провела в родной деревушке. Детство у меня было очень интересным и бурным. Летом всей семьей ходили в лес по грибы и ягоды, на пикники, устраивали разные праздники, с братьями и сестрами любили ходить на рыбалку. А вечерами мы выходили играть в подвижные игры, казаки-разбойники, в лапту, но больше всего я любила играть в футбол. У меня было очень много друзей и подруг, но все же с мальчишками дружить было легче, с ними можно было и подраться в шутку, и побороться, и на рыбалку сходить, и в футбол поиграть, и просто посмеяться, а еще я с ними любила бегать наперегонки. Зимой в нашем доме всегда были гости, мы устраивали дискотеки и играли в прятки.

— А где ты училась и на кого?
— Я окончила Якутский колледж культуры и искусств, по специальности «режиссер постановок театрализованных представлений». Еще с детства мне нравилось играть на сцене, выступать на различных конкурсах, а дома мы всей семьей любили устраивать вечера просмотров кино с маминой стряпнёй. Я хотела стать актрисой кино… После школы я поступила в колледж и окончила его с отличием. То время, проведенное с моими любимыми однокурсниками и преподавателями, останутся в моей памяти как самые яркие, безумные и веселые дни моего студенчества. Но сейчас в моей жизни играет большую роль спорт!

Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова

— А почему не пошла по культурной стезе?
— Так получилось, что меня больше спорт затянул. Наверное, так. Причин много было. После окончания колледжа, когда  ждала мужа из армии, я устроилась работать в детский сад педагогом дополнительного образования. И там детям ставила разные спектакли, сценки.

— Расскажи о своей семье.
— Сейчас я замужем за самым лучшим мужчиной Игорем Осиповым. У нас есть сын Дархан, сейчас ему 4 года. Наша история любви очень романтична. В 2007 году я участвовала в республиканских соревнованиях «Кросс Наций», которые проходили в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. После завершения дистанции мы с девочками стояли и делали заминку. Затем я увидела, как на стадион прибежал высокий смуглый парень, я решила его поддержать и крикнула ему: «Давай кытаат! А5ыйах хаалла! Финиш! Финиш!» Он резко на меня посмотрел и прибавил скорости, обогнал двух спортсменов и финишировал, через несколько минут он подошел и представился: «Игорь»! «А меня зовут Сардана», — сказала я. Он очень удивился, но еще больше удивился, когда я заговорила на якутском языке. Телефонами мы не обменялись, так как у нас тогда их не было. И он ушел. Прошло два года, я и забыла про это знакомство.
В 2009 году состоялись Игры Манчаары в Вилюйске. Я участвовала в женском многоборье (соревнования шли три дня, первые два дня в местности, где проводился ысыах), на третий день бег на 1000м на стадионе. Я пришла  и начала искать, где бы переодеться, и тут подходит парень. И говорит: «Ты же Сардана», я очень удивилась, подумала, кто это. Я ответила: «Да!?» «Ты, что, меня не помнишь?», — «Не-е-ет». «Мы же с тобой познакомились на Кроссе Наций» в Майе. Чтобы не загладить неловкий момент, я сделала вид, что вспомнила: «А-а-а». Посмотрев на его бейдж, сказала: «Игорь, я сейчас подойду» и ушла переодеваться.
Я в этот момент вспомнила его и удивилась, что он еще меня помнит. В этот день он поддержал меня, и на дистанции 1000м из 33-х спортсменок я пришла третьей. Оказалось, что влюбленный в меня парень искал на каждых соревнованиях все эти два года, но нас судьба свела только на Играх Манчаары. В 2010 году мы расписались, и он ушел в армию. В 2012-м сыграли свадьбу и у нас родился сын. Мы с мужем считаем, что это судьба, что это спорт объединил нас.
Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова

— Как давно ты занимаешься спортом?
Спортом я занимаюсь со школьной скамьи, а как начиналась моя спортивная карьера (спортивный рост) – это очень разносторонний вопрос!
Я занималась разными видами спорта, а всё началось с легкой атлетики, когда я училась в школе. С самого детства я была очень активной девчонкой и любила играть в подвижные игры. Родилась и выросла я в поселке Графский Берег, что в Намском улусе на берегу реки Лена. Я второй ребенок в большой семье, нас детей семеро, чтобы нас всех поднять на ноги наша мама Лариса Николаевна всегда очень много работала. Летом мы целыми днями пропадали на улице, с соседними ребятишками мы играли в разные игры, «Казаки разбойники», «Лапта», устраивали эстафеты, играли в футбол, (кстати я была хорошим нападающим и вратарем), ходили еще на рыбалку.
Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова
До 9 класса я училась в Затонской основной общеобразовательной школе, наши учителя физкультуры Софронов Александр Николаевич и Федоров Дмитрий Егорович всегда нас возил на улусные соревнования по Легкой атлетике, баскетболу и на другие соревнования, так я в 9 классе завоевала свою первую медаль по легкой атлетике заняв 3 место в беге на 1 километр, я была так счастлива и рада своей первой медали, хоть и она была бронзовая и очень маленькая. Так я полюбила спорт и во мне появился азарт к соревнованиям за что я очень благодарна им за это! С 10 по 11 классы я училась в Хатын-Арынской средней общеобразовательной школе. Там я начала тренироваться по легкой атлетике у своего учителя физкультуры Стрекаловского Вячеслава Сидровича и начала занимать призовые места на республиканских соревнованиях.
После окончания школы я поступила в Якутский колледж культуры и искусств на режиссера, но для спорта я находила время, так как у нас был очень загруженный график учебы, я вставала очень рано и ходила тренироваться в «Туймааду», а весной бегала в парке, так как тренера у меня не было я тренировалась наугад. В 2009 году я впервые приняла участие на «Играх Манчаары», участвовала я по национальному многоборью. В 2010 меня взялся тренировать Варламов Иван Николаевич, мои спортивные показатели сразу же возросли и я стала бегать гораздо лучше и быстрее.
Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова
В 2010 году в октябре я вышла замуж за легкоатлета из Таттинского улуса Осипова Игоря Романовича, через пару дней он уехал в армию. В 2011 году я окончила колледж с красным дипломом, стала Чемпионкой Республики Саха (Якутия) в беге на 3000 с препятствиями, серебряной призером всероссийского турнира на 1500 и бронзовым призером Чемпионата РС(Я) на 1500 метров. В октябре 2011 он вернулся с армии, в апреле 2012 года мы сыграли свадьбу а в августе у нас родился сын.
Через пару месяцев я возобновила тренировки. В 2013 году участвовала на «Играх Манчаары» в Чурапче по многоборью. Я начала заниматься вольной борьбой. В декабре 2013 я познакомилась с профессором педагогических наук, лауреатом «Нобелевской премии», мастером спорта СССР по греко-римской борьбе Завьяловым Александром Ивановичем, он пригласил меня тренироваться в Академию борьбы им. Д.Г. Миндиашвили в г. Красноярск.

РАЗДЕЛ ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
Весной 2014 году мы с мужем все же решили съездить в Красноярск, но мы и представить себе не могли как нас там встретят… Александр Иванович встретил нас как родных, предоставил нам комнату в общежитии, питание и конечно же тренировки со сборной Красноярского края в Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили. Через две недели тренировок мы вернулись в Якутск и со сборной Республики я отправилась на свой первый Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин в город Новочебоксарск, результатов на этом чемпионате я не показала, да и две недели тренировок не сыграли свою роль.
Но про легкую атлетику я не забываю, после Чемпионата России я начала подготовку к «VI-м Спортивным играм Народов Республики Саха (Якутия)», пройдя тренировочные легкоатлетические сборы в Кисловодске, я в составе сборной команды Намского улуса заняли 2 место в легкоатлетической «шведской эстафете», где я бежала 2 этап 400 метров.
Осенью 1 октября я вновь отправилась в Красноярск на длительные сборы, но мой муж и сын остались в Якутске. Для меня это были самые долгие 7 месяцев моей жизни, с ними я общалась через Skype. За время тренировок в Красноярске я приобрела колоссальный опыт, не только в борьбе, но закалился мой характер, я преодолела множество трудностей на своем пути, познакомилась с известными борцами не только вольного стиля, но и с борцами Греко римской борьбы.
В августе 2015 года я устроилась на работу в пожарную часть №1 по охране села Ытык-Кюель, ОГПС №32 по МО «Таттинский улус (район)» диспетчером, но только на временной основе. В ноябре я снова должна была ехать на сборы в Красноярск, но из-за отсутствия финансовых средств не смогла уехать. В декабре снова устроилась диспетчером в пожарную часть №1 по охране села Ытык-Кюель так же на временной основе, но уже более на длительный срок.

РАЗДЕЛ МАС-РЕСТЛИНГ
После приезда из Красноярска в Якутию в 2015 году, так сказать на летние каникулы, я продолжала тренироваться самостоятельно, Летом приняла участие на соревнованиях на празднике «Ысыах» в Ытык-Кюеле по Мас-рестлингу и по Национальным прыжкам, и там и там я заняла 1 места. Меня заметил сразу тренер по Мас-рестлингу Стрекаловский Петр Петрович и предложил тренироваться по Мас-рестлингу, но я отказалась, так как моим спортом на тот момент была «Вольная борьба». С сентября месяца я ходила на тренировки в спортивный зал села Ытык-Кюель, там я тренировалась с парнями по «Хапсагаю» и по вольной борьбе. Как я сказала ранее, что не смогла уехать в Красноярск на сборы, я всё же продолжала тренироваться с ребятами. В декабре Стрекаловский Петр Петрович предложил мне принять участие на Республиканском Кубке Федерации по Мас-рестлингу, я согласилась и он мне показал основы этого спорта. На этих соревнованиях я выступила можно так сказать хорошо, уступила лишь одной опытной спортсменке из Чурапчинского улуса Дьячковской Татьяне. После этих соревнований я не стала тренироваться по мас-рестлингу, я продолжала свои тренировки по вольной борьбе.
В 2016 меня отправили на сборы по «Пожарно-прикладному спорту» в Якутск. В марте меня снова попросили принять участие по Мас-рестлингу, но уже на Чемпионате Республики Саха (Якутия), на этих соревнованиях я заняла 2 место и выиграла право участвовать на Чемпионате России, но за счет района от которого я принимала участие, я выступала за Таттинский улус (район).
Для меня Мас-рестлинг тогда был не на первом месте, я все еще занималась другими видами спорта, (пожарно-прикладным спортом, вольной борьбой), тогда я для себя решила попробовать еще два разных вида спорта, это кросс-фит и фитнес-бикини… Чемпионат России по плану должен проходить с 22-24 апреля 2016 года, а эти соревнования 16 и 17 апреля. Так вот, я приняла участие в соревнованиях и пор кросс-фиту и по фитнес-бикини, но определенных каких-либо мест я не заняла, но всё же мне очень понравилось там поучаствовать, повысить свою самооценку и приобрести еще больший спортивный опыт. 21 апреля я вылетела из Якутска в Москву, а оттуда на поезде в Тверь для участия на Чемпионате России по Мас-рестлингу, так как с связи с финансовыми трудностями Таттинского района, они мне не смогли оплатить проезд, я обратилась за помощью в свой родной Намский улус, где мне с радостью пришли на встречу. Так как я не тренировалась по Мас-рестлингу, я снова становлюсь только на 2 месте, но этому я нисколечко не расстроилась, так как я вошла в Сборную России и удостоилась чести выступать на Чемпионате Европы за сборную страны!
По приезду в Якутск, меня снова вызвали на сборы по пожарно-прикладному спорту для подготовки на участие в Чемпионате Дальневосточного Федерального округа. На этих соревнованиях в городе Биробиджан в первых числах июля Наша сборная Республики Саха (Якутия) заняла 2 место в общекомандном зачете, куда я внесла не малый вклад.
Затем меня ждал Чемпионат Европы по Мас-рестлингу, но у меня никакой подготовки… Всё-таки соревнования ответственные и я как ни как защищаю честь страны! Но без хорошего тренера я бы не смогла хорошо подготовиться, я попросила Гладкова Анатолия Анатольевича известного Мас-рестлера нашей Республики и Страны чтобы он тренировал меня и подготовил к Чемпионату Европы, на подготовку оставалось только 2 недели, но опыт и верная методика привели меня к победе на Чемпионате Европы по Мас-рестлингу которые проходили в городе Батуми, Грузия с 7-9 августа 2016 года.
После Чемпионата Европы я приостановила свои тренировки. В сентябре мой срок работы диспетчером в Таттинской пожарной части подошел к концу, я переехала в Якутск и начала поиски новой работы. В октябре я снова начала тренироваться мас-рестлингом под руководством Гладкова А.А.
29 ноября 2016 года я устроилась в Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутии) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» инспектором по работе с общественными учреждениями Добровольной пожарной охраны.
2017 год для меня был очень продуктивным, где были не только победы но и поражения. На Чемпионате Республики в борьбе за первое место я проиграла и стала второй. В начале апреля с становлюсь победительницей Всероссийских соревнований по Мас-рестлингу памяти Олимпийского Чемпиона Романа Михайловича Дмитриева, который проходил в Москве, а в конце апреля я становлюсь Чемпионкой России по Мас-рестлингу который проходил в городе Долгопрудный. На этом чемпионате я выполнила норматив мастера спорта Российской Федерации.
В 2017 году проходил Кубок Мира по Мас-рестлингу, который состоялся в трех этапах. Первый этап проходил в Алмате Казахстане с 28-30 апреля, там я заняла первое место.
В конце июня в составе сборной команды Республики Саха (Якутия) по пожарно-прикладному спорту мы заняли 2 место в общекомандном зачете на Чемпионате Дальневосточного Федерального округа по пожарно-прикладному спорту, который проходил во Владивостоке с 26-30 июня.
С 6 по 9 июля в Верхневилюйском улусе в селе Верхневилюйск проходила XX-юбилейная спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». К сожалению удача была не на моей стороне, и проиграв финальную схватку с стала на 2 степени пьедестала.
Второй этап Кубка Мира проходил с 24 по 26 ноября в городе Дьёр, Венгрия, на этом этапе я стала Чемпионкой. Третий этап проходил в Москве с 15 по 17 декабря, там я тоже одержала победу над всеми своими соперницами из разных стран и стала первой на пьедестале. В сумме трех этапов я стала обладательницей Кубка Мира 2017 года. Вот так прошел мой 2017 год, не говоря о других соревнованиях, где я так же принимала активное участие и занимала чемпионские и призовые места. Это такие виды спорта как легкая атлетика, гиревой спорт, пожарно-прикладной спорт, пляжная борьба, силовой экстрим (многоборье), баскетбол и др.
Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова

РАЗДЕЛ АРМЛИФТИНГ
2018 год стал для меня годом спортивных путешествий не только по России но и по разным странам. И открытия для себя нового вида спорта Армлифтинг.
В феврале я стала Чемпионкой Чемпионата Дальневосточного федерального округа по в двух дисциплинах Rolling Thunder и Apollon’s Axel который проходил в Якутске.
6 мая 2018 года я стала Бронзовым призером III Чемпионата Мира по армлифтингу в дисциплине Rolling Tander в весовой категории до 60 кг., который, проходил в Санкт-Петербурге.»
Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова

— А почему так много видов спорта, а не один конкретный?
— Почему бы не поучаствовать, если у тебя есть желание и силы (улыбается). Я считаю, что спортсмен должен пробовать себя не только в одном виде спорта, чтобы узнать все свои возможности. Если где-то идут соревнования, у меня загораются глаза «А-а-а, я тоже хочу, я тоже хочу!» (смеется). И может, поэтому я пробую себя в разных видах. Мне это нравится!

—  Что ты ценишь в людях больше всего?
— Честность и доброту.
Режиссер, легкоатлетка, пожарная и Обладательница Кубка Мира по мас-рестлингу Сардана Осипова

— Помимо спорта у тебя, наверное, есть другие увлечения?
— Свободное время я провожу с семьей, люблю их побаловать вкусностями, люблю ходить по грибы и ягоды, устраивать пикники на природе. Я еще очень люблю фотографировать. Людей, природу, соревнования и свою семью.

— Самый экстремальный поступок в твоей жизни?
— Однажды в детстве со своей сестренкой мы спасли тонущую женщину и двух детей.

— Твой идеал мужчины?
— Мой идеал – мой муж. Он вдохновляет меня на победы и поддерживает во всем.

— Какие планы на будущее у тебя?
— Планы на будущее, конечно же, у меня есть, но раскрывать их пока я не стану. А сейчас я буду продолжать свои тренировки, чтобы двигаться дальше (улыбается).

— Какого девиза ты придерживаешься по жизни?
— Жизнь – это борьба! Перестал бороться – перестал жить!  

                                                                                                                                  источник:gps-sakha.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров