Жизнь 20:00 / 17.6.2019 1035

6 команд вышли в финал конкурса «Цифровой прорыв» по итогам регионального этапа в Якутске

6 команд вышли в финал конкурса «Цифровой прорыв» по итогам регионального этапа в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутске подвели итоги регионального этапа крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Полуфинал прошел в минувшие выходные на площадке «ИТ-парк». В нем приняли участие специалисты в области программирования, дизайна и управления проектами.

В полуфинале встретились команды из Республики Саха и Магаданской области. Задания для хакатона определялись стратегическими направлениями внутренней политики России. Участникам этапа в Якутске предложили разработать проекты в двух номинациях – «Образование и наука» и «Государственные услуги и управление». По итогам 36-часового хакатона команды представили экспертному жюри прототипы сервиса для сбора и систематизации статистики об объемах жилищного строительства в различных регионах России и цифровой платформы для сбора данных о российских вузах.

«На хакатонах рождаются чемпионы, поэтому хочу поздравить все без исключения команды, которые работали последние 36 часов в «ИТ-парке». Здесь собрались опытные профессионалы с глубоким пониманием процессов. Уверен, что ваши проекты ждет большое будущее, и мы рады вам в этом помочь все полуфиналисты могут принять участие в нашем акселераторе, — отметил Анатолий Семёнов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии. — За эти два летних дня наши гости успели полюбить Якутию, но, чтобы понять ее, нужно увидеть ее зимой. Будем рады принять второй сезон «Цифрового прорыва» в снежной Якутии».

Одними из победителей трека «Образование и наука» стала команда RusEdu, которую особенно отметило Правительство Якутии и партнер конкурса – компания «МегаФон». Их проект выделили как самый сильный и зрелый с точки зрения маркетинговой стратегии.

«Мы видим большой потенциал в теме экспорта образования, поэтому решили немного отойти от задания и показать, как в этой нише можно создать B2C-продукт. Честно, было сложно - нас в команде всего три человека, поэтому мы немного отставали от других полуфиналистов в технической реализации. Но зато мы сильны в маркетинге и бизнес-модели, и постарались сделать это своим преимуществом. Очень приятно, что это заметило экспертное жюри», — прокомментировал Иннокентий Слепцов, капитан команды RusEdu.

 

«В финале Республику Саха и Магаданскую область будут представлять 6 команд. Участники достойно справились с заданиями и представили прототипы актуальных цифровых продуктов. Результаты, которые показывают участники на региональных хакатонах, очень вдохновляют – с их талантом и упорством мы действительно сможем достичь успехов в цифровизации экономики», — отметил Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Церемония закрытия хакатона прошла при участии партнеров конкурса «Цифровой прорыв» - компаний «МегаФон» и «МТС», которые подчеркнули важность участия в подобных проектах для развития ИТ-рынка России и повышении компетентности специалистов. 

«Мегафон уделяет много внимания и делает ставку на «цифровых клиентов», ведь каждый из нас потребляет с каждым днём все больше и больше гигабайт мобильного интернет-трафика, используют мессенджеры, мобильные приложения, слушая музыку и скачивая фильмы. Поэтому для Мегафона крайне важно, чтобы кадровый рынок ИТ-отрасли в России активно и качественно развивался», — отметила Наталья Ящук, генеральный директор отделения ПАО «МегаФон» в Якутии.

 

«МТС – это платформа для бизнеса будущего. Уже сегодня это целая экосистема с инновационными решениями в различных областях: интернет вещей и облачное хранение данных, искусственный интеллект и Big Data, киберспорт, телемедицина и образование. Для развития инноваций мы привлекаем в МТС лучших ИТ-экспертов и активно поддерживаем талантливую молодежь и стартапы со всей России. Уверен, что среди участников «Цифрового прорыва» большое количество талантливых специалистов, которые в будущем внесут свой вклад в развитие цифровой экономики Якутии», - прокомментировал Роман Фелиферов, директор ПАО «МТС», Республика Саха, Якутия.

Финал конкурса состоится в сентябре 2019 года в Республике Татарстан. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который проходит в 40 городах России с 8 июня по 28 июля.  Вместе с Якутском вторую волну полуфиналистов приняли Казань, Великий Новгород, Пермь и Симферополь.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.  Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как Госкорпорация «Росатом», Mail.ru Group, «Мегафон», МТС.

Пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров