Город 16:35 / 24.6.2019 2145

«Город проворонил кучу денег на неубранном мусоре»: эксперт о ситуации с «ЯкутскЭкоСети»

«Город проворонил кучу денег на неубранном мусоре»: эксперт о ситуации с «ЯкутскЭкоСети»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Административная комиссия Якутска

YAKUTIA.INFO. В Якутске участились жалобы на состояние санитарных точек. Это прозвучало сегодня на еженедельной общегородской планерке в мэрии. Однако ситуация с вывозом мусора обстоит сложнее, чем просто ненадлежащая работа «Якутскэкосети». По мнению экспертов, город проворонил большие деньги на том, что не может наказать проштрафившегося мусорного оператора.

С 17 по 20 июня в отношении мусорного оператора «ЯкутскЭкоСети» выписан лишь один протокол по факту неубранного мусора. Об этом сообщил председатель Административной комиссии Якутска Феликс Антонов на планерке в понедельник.

Антонов представил на планерке таблицу протоколов по административным нарушениям. В том числе они касаются неубранного мусора. Как выяснилось, единственный протокол в отношении «ЯкутскЭкоСети» выписала Административная комиссия Якутска. Нарушение по неубранным мусорным бакам зафиксировано по адресу Горького, 92. 

«В отношении «ЯкутскЭкоСети» выписан всего один протокол по невывозу мусора. У остальных тишь да гладь да божья благодать. Это при том, что в последнее время жалобы от населения увеличились. Главы округов, посмотрите на таблицу и сделайте для себя выводы», - заявила мэр города Сардана Авксентьева.

Как пояснил «Якутия.Инфо» председатель Административной комиссии Феликс Антонов, необходимо внедрять практику составления протоколов по нарушениям.

«Протоколы по нарушениям действительно мало составляют. Хотя жалоб от жителей много, в частности, в отношении «ЯкутскЭкоСети». Некоторые сотрудники управ не умеют составлять протоколы о нарушениях. Это же трудная работа – нужно составлять акты, опрашивать нарушителей, фотографировать, доказывать вину. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внедрять практику составления протоколов», - комментирует Антонов. 

Как сообщил «Якутия.Инфо» первый заммэра города Владимир Федоров, на прошлой неделе добавлены дополнительно два потока на вывоз крупногабаритного мусора и шесть небольших грузовиков до пяти тонн, которые также вывозят КГМ. «На этой неделе будем ещё увеличивать количество техники», - добавил Федоров. 

Однако ситуация с невывозом мусора может оказаться еще сложнее. Свое мнение по поводу ситуации высказала член Координационного совета по ЖКХ при мэрии Якутска Наталья Петрова.

- На самом деле в отношении «ЯкутскЭкоСети» по состоянию на начало июня уже имелось более 300 протоколов о нарушении Правил благоустройства, при этом – ни одного штрафа, - пояснила Наталья Петрова. – Когда я поинтересовалась у господина Антонова, почему так вышло, он ответил: по действующим правилам благоустройства ответственность за невывоз мусора несет не мусорный оператор, а управляющие компании. Поэтому, мол, штрафовать его нельзя. 

- Как вы отреагировали? 

- Естественно, возмутилась, возмутились и другие члены КС по ЖКХ – дело было на заседании. Возник вопрос: почему, зная это, вы не вынесли эту проблему на обсуждение и не инициировали изменения в Правила благоустройства через Гордуму? Антонов ответил: вносить изменения в правила благоустройства – это не моя работа, мое дело – работать с документами, которые есть в наличии. Это, конечно, прекрасный, чисто чиновничий подход. 

- То есть только-только выяснили, что мусорного оператора нельзя штрафовать?

- Да, получается, только в июне – через полгода! - выяснили, что, оказывается, мусорного оператора нельзя штрафовать! Это при том, что штраф за нарушение правил благоустройства составляет до 500 тысяч рублей. И 45 процентов от размера штрафа поступает в городскую казну. Теперь вы представляете, сколько денег пролетело мимо. Даже при минимальных штрафах это позволило бы получить внебюджетные средства на то же обустройство санитарных точек. И вполне возможно, что оператор, наказанный рублем, более усердно исполнял бы свои обязанности.

«ЯкутскЭкоСети» является так называемым мусорным оператором по Якутску и центральным районам республики. Соглашение о «ЯЭС» подписало руководство республики в 2018 году. Также в данное время в отношении мусорного оператора еще не закончена проверка прокуратуры.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров