Город 7:00 / 26.6.2019 2537

Застройщик и жильцы не сошлись в цене – мэр предложила обратиться в суд

Застройщик и жильцы не сошлись в цене – мэр предложила обратиться в суд
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Имущественные споры между застройщиками и жителями в Якутске – дело нелегкое. В первую очередь они упираются в вопрос цены – одни хотят сбавить, другие, наоборот, повысить. Что и произошло в случае с домом по Якутской, 13, где собственники, не найдя общий язык с компанией «Трансстрой», обратились к мэру города Сардане Авксентьевой как к третейскому судье. 

Семья Андрея Бжеленко проживает по адресу Якутская, 13. Здесь расположен дом, в котором несколько квартир – одна из них и принадлежит Жиленко. Застройщик – компания «Трансстрой» осваивает данную территорию, строя по соседству многоквартирные дома. 

Два года назад «Трансстрой» обратился к Андрею Бжеленко с предложением выкупить у него участок. Взамен предложил вариант – две однокомнатные квартиры или одну двухкомнатную квартиру. 

Бжеленко не согласился, поскольку оценивал свой земельный участок и квартиру по более высокой цене. 

Договориться не получилось. Далее последовали конфликты. Семья обвинила застройщика в том, что специально стал заливать территорию участка водой, в результате чего дом стал аварийным. А если жилье аварийное, то, следовательно, и стоить должно дешевле. 

Сын главы семьи Евгений Бжеленко даже создал канал в социальных сетях под названием «Левиафан – Якутск. Мэрия и застройщик давят обычных людей». В нем он подробно изложил всю историю конфликта семьи с застройщиком. Для тех, кто не вы курсе: «Левиафан» - нашумевший фильм об обычном российском человеке, столкнувшимся с беспределом коррупционной государственной системы. 

Застройщики свою вину отрицают, заявляя, что дом сам находится в аварийном состоянии. 

Далее началась война оценочных заключений. Жильцы предоставили свое заключение оценочной фирмы, в соответствии с которой кадастровая стоимость одного только земельного участка площадью 10 соток составила 11 миллионов рублей. Исходя из нее, жильцы выставили свое требование застройщику – за все про все не менее 17 миллионов рублей. «Трансстрой» в ответ предоставил другое заключение, которое опровергало предоставленное Бжеленко. 

После нескольких лет споров с застройщиками семья записалась на прием к главе города Сардане Авксентьевой. На встречу в минувший понедельник были приглашены представители «Трансстроя» и Департамента жилищных отношений. Как ранее пояснила «Якутия.Инфо» директор ДЖО Анна Александрова, была надежда, что на встрече с мэром стороны договорятся – одна сбавит цену, а другая, наоборот, согласится на более дорогой вариант. 

«У вас есть возможность договориться по цене, - обратилась к главе семейства Андрею Бжеленко Сардана Авксентьева. Понятно, что вы действуете в интересах своей семьи, но нам нужно найти золотое сечение между вами и застройщиком». 

Застройщик и жильцы принялись обсуждать – вернее, спорить, вспоминать, кто что заявлял ранее и так далее. Поняв, что к консенсусу стороны придут еще не скоро, Авксентьева предложила вариант: «Подавайте в суд – пусть он нас и рассудит. Так будет надежнее с точки зрения закона. Если что, я в таком случае всегда смогу сослаться на решение суда». 

Застройщик выдвинул жильцам последнее предложение – девять миллионов рублей

Стороны задумались. В ответ на это директор ДЖО Анна Александрова предупредила, что зима не за горами, а суд может затянуться на полтора года. А рядом две пустующие квартиры, жильцы которых договорились с застройщиками. Где гарантия, что завтра в них не заселятся асоциальные элементы и не устроят пожар? 

Авксентьева отметила другой риск – суд может, наоборот, вынести решение на понижение стоимости жилья. 

Застройщик выдвинул жильцам последнее предложение – девять миллионов рублей. «Раньше вы нам такого не предлагали!» - заявил Андрей Бжеленко, однако согласия не выразил. «Давайте не будем торопиться – подумайте и примите решение», - сказали в ответ представители «Трасстроя». 

«Раньше вы нам такого не предлагали!» - заявил Андрей Бжеленко, однако согласия не выразил

В конце встречи Евгений Бжеленко заявил журналистам, что вряд ли они согласятся даже на этот вариант. Но выразил благодарность мэру, что все-таки их приняли и выслушали. Подходит ли в этой ситуации семье Бжеленко образ вышеуказанного героя «Левиафана» – судить читателям. 

От редакции отметим, что в ситуации с домом по Якутской, 13, у каждой стороны – своя правда. Жилец хочет, чтобы застройщик уважал его как собственника, застройщик – начать как можно быстрее осваивать территории. В конце концов, город должен расти, развиваться и благоустраиваться. Где то самое золотое сечение, о котором говорит Авксентьева? И если оно есть, сколько времени, расходов и нервов готовы понести обе стороны, прежде чем достигнут консенсуса?

А ведь таких случаев вскоре будет больше в разы – впереди освоение таких территорий, как Залог и 17-й квартал. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров