Город 14:54 / 27.6.2019 2283

С Тона требуют полмиллиона: «ЯкутскЭкоСети» назначили первый штраф в 500 тысяч рублей за неубранный мусор

С Тона требуют полмиллиона: «ЯкутскЭкоСети» назначили первый штраф в 500 тысяч рублей за неубранный мусор
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Протокол в отношении ООО «Якутскэкосети» был рассмотрен сегодня на заседании Административной комиссии. По результатам рассмотрения принято решение о наложении на мусорного оператора административного штрафа в размере 500 000 рублей.

Председатель Административной комиссии Феликс Антонов прокомментировал «Якутия.Инфо», что штраф назначен на основании официального протокола о невывозе мусора во дворе по улице Горького, 92.

- Данный факт был лично мною зафиксирован и оформлен как нарушение. Конкретно не была убрана санитарная точка во дворе по улице Горького, 92. На основании составленного протокола сегодня Административная комиссия приняла решение о наложении административного штрафа в размере 500 000 рублей, - сообщил Антонов.  

- Получается, это первый официальный штраф, назначенный «Якутскэкосети» за факт несвоевременной уборки мусора за весь период деятельности регионального мусорного оператора?

- Да, но дело в том, что сейчас лето и акт о нарушении составить проще. Потому что зимой, по существующим правилам, один и тот же мусор может находиться в санитарной точке три дня. Если больше этого срока, то это нарушение. Но летом один и тот же мусор не может находиться в баках больше суток. Если мусор не вывезен на вторые сутки – это нарушение. В летний период мусорный оператор обязан вывозить мусор ежедневно.

- «Якутскэкосети» уведомлены о решении Административной комиссии?

- Официальное решение комиссии принято сегодня. Мы, конечно же, направим постановление «Якутскэкосети». Скорей всего они получат его на следующей неделе. Мы ожидаем, что они будут оспаривать его, но когда-то начинать нужно.

- В социальных сетях горожанами опубликовано много фотографий полных мусорных баков. Если судить по ним, то проблема не ограничивается одним двором.

- Да, проблема несвоевременного вывоза мусора действительно не ограничена одним двором. Но к сожалению, мы не можем составлять протокол о нарушении только на основании частных публикаций в социальных сетях.

- А если обращение направлено через «Уанклик»? 

- Мы можем принять такие обращения от «Уанклик», если они оформлены должным образом. Если есть фотографии с датировкой и точным указанием, когда и где они сделаны. Предположим, есть фотография неубранного бака, сделанная утром в понедельник, а затем та же картина зафиксирована на фото во вторник. В обращении указан адрес, где зафиксировано нарушение и указаны контактные данные заявителя. Тогда мы можем выехать на место и удостовериться, что факт невывоза мусора имеет место быть, возьмем свидетельские показания от жителей дома и составим протокол.

Напомним, что прокуратура города Якутска на днях направила в следственные органы материалы по итогам проверки деятельности ООО «Якутскэкосети» для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокуратура города с привлечением специалистов Контрольно-счетной палаты города Якутска провела проверку исполнения законодательства о целевом и эффективном использовании бюджетных средств.

Ранее в СМИ озвучивались информация о сомнительных финансовых и хозяйственных взаимоотношениях между ООО «Якутскэкосети» и муниципальной организацией учредителем «Жилкомсервис».

Как выяснила проверка прокуратуры, согласно подписанному сторонами акту сверки взаимных расчетов по состоянию на апрель 2019 года дебиторская задолженность ООО «Якутскэкосети» перед предприятием МУП «Жилкомсервис» составила более 73 млн. рублей. 
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров