Город 19:30 / 29.6.2019 2270

«Ысыах Туймаада - 2019»: Больше якутских богинь – больше якутской кухни

«Ысыах Туймаада - 2019»: Больше якутских богинь – больше якутской кухни
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Для меня как мэра города – это первый Ысыах. Сказать, что я волнуюсь – это мало. Я испытываю состояние большого волнения, потому что это действо не столько праздник, сколько очень серьезная, настоящая обрядовая часть». Так на пресс-конференции, посвященной открытию Ысыаха Туймаады-2019, мэр Якутска Сардана Авксентьева прокомментировала свои ощущения и впечатления от первого городского праздника, организованного новой городской администрацией.

В то же время мэр Авксентьева отметила, что важной составляющей городского праздника является не только культурная программа, но и мероприятия по бытовому обустройству.  

- Для меня, как мэра города, это первый Ысыах. Сказать, что я волнуюсь – это мало. Я испытываю состояние большого волнения, потому что это действо не столько праздник, сколько очень серьезная, настоящая обрядовая часть. И Антонина Николаевна [Корякина], которая уже 22 год проводит в этой местности это замечательное действо, тоже волнуется. Конечно, работа её команды – это титанический труд. Задействовано полторы тысячи артистов, коровы, лошади. Но, кроме этого, задействована огромная команда коммунальной службы, технической службы, от уборщиков до электриков. Вы наверняка заметили, что мы постарались усилить санитарно-бытовую часть – это тоже огромный труд. Большое количество людей трудится для того, чтобы подарить всем горожанам и гостям столицы не только праздник, но и такое событие, которое является полной исторической реконструкцией праздников, которые проходили много веков назад», - прокомментировала Авксентьева.

Нововведением нынешнего года Сардана Авксентьева назвала дополнение обрядовой части торжества культом поклонения якутским богиням. Ранее подобное при проведении городского национального праздника  не практиковалось.

- Над концепцией праздников ежегодно работает большая группа, которую возглавляет доктор исторических наук Екатерина Романова. И когда мне предложили усилить демонстрацию культа поклонения божествам женского пантеона, я подумала, что горожанам это будет интересно. В прошлом году провели первый обряд богине Иэйиэхсит, а в этом году представили уже все три женских божества. И они все (Иэйиэхсит, Айысыт, Исэгэй) были представлены. Я поражаюсь воображению и таланту наших организаторов, которые каждый год стараются придумать что-то новое, при этом не отходя от классических канонов, чтобы наши познания в этой части увеличились.

Изменения коснулись не только содержания обрядовой части праздника, но и такой его неотъемлемой части, как точки общественного питания. Если раньше на Ысыахе Туймаады в гастрономическом плане преобладал так называемый фаст-фуд, а также плов и шашлык, то в нынешнем году предложение якутской национальной кухни заметно увеличилось.

- Наш департамент по работе с предпринимательством уделяет этому внимание. И мы работаем с малым и средним бизнесом, чтобы наша национальная кухня была представлена на празднике как можно шире. И мы будем продолжать эту практику, - были слова Авксентьевой.

На вопрос от журналистов, какие якутские блюда умеет готовить мэр, Сардана Авксентьева ответила следующее:

- Моя семья считает, что у меня замечательно получается суп из утки, селейдях с домашней лапшой. Она у мня выходит тонкой. В семье меня уверяют, что суп вкусный. Хотя, может, они лукавят и делают мне комплименты, но едят с удовольствием и тарелки всегда пустые. Конечно, я, как и любая хозяйка, делаю оладушки. И несмотря на то, что моя дочь следит за фигурой и старается не есть мучное, она всегда ест мои оладья. Я не умею делать кёрчех (взбитые сливки), потому что пользоваться нашей мутовкой довольно сложно. Хочу научиться и обязательно это сделаю – это будет моей следующей задачей.  

В целом, комментируя перспективы Ысыаха Туймаады как мероприятия с туристическим потенциалом, мэр Якутска отметила:

- Каждый, кто хоть раз танцевал наш осуохай, чувствовал эту особую энергетику – силу, которая наполняет каждого участника.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров