Город 18:01 / 1.7.2019 1661

Приоритет автобусам, передвинуть палаточный городок, следить за уборкой санитарных точек – предварительные итоги Ысыаха Туймаада-2019

Приоритет автобусам, передвинуть палаточный городок, следить за уборкой санитарных точек – предварительные итоги Ысыаха Туймаада-2019
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Пересмотреть организацию движения общественного транспорта к местности Ус Хатын. Упорядочить размещение палаток и точек общественного питания. Усилить работу по своевременной очистке санитарных точек. Такие предварительные выводы по итогам проведения праздника Ысыах Туймаады-2019 озвучила мэр Якутска Сардана Авксентьева на еженедельной планерке. 

- В первую очередь нужно уделить внимание движению общественного транспорта. На сегодняшний день движение автобусов до Ус Хатын и обратно – это вопрос, который вызвал наибольшие нарекания. Несмотря на то, что я вас убедительно просила просчитать всё логистически, понятно, что были пробки на самом Ус Хатын, автобусы не могли вовремя вернуться. Но с учетом этого всё нужно было сделать, потому что мест в автобусах не хватало. Многие горожане жалуются на то, что ехали до местности по три часа стоя – то ещё испытание. Мы не смогли это сделать – задача не выполнена, - заявила мэр города.

Тем не менее, по словам Авксентьевой, в нынешнем году горожане отметили улучшение в организации движения транспорта до места проведения торжества в местности Ус Хатын. Пробок было меньше.

- Горожане отмечают, что некоторые улучшения в этом вопросе есть. Всё происходило несколько быстрее, чем в предыдущие годы. Но, тем не менее, и вы сами это видели, это далеко от идеала. Поэтому нам с вами надо это менять. Поэтому жду предложений, что нужно исправить, - были слова Авксентьевой.

Однако мэр отметила, что для решения проблемы пробок будет пересмотрен принцип организации подъездных путей к месту торжества и схема размещения парковок.

- Вероятно, стоит организовывать ещё один центральный вход. С другой стороны, может быть с Северной можно организовать там ещё большую по площади парковку. Парковки надо будет асфальтировать, потому что пыль стоит неимоверная. Это вход-выход – настроение людей. И ближайшую парковку у входа сделать только для общественного транспорта. Чтобы у автобусов были разворотные площадки, чтобы горожане могли спокойно приехать на общественном транспорте, как можно ближе к центральному входу. Согласны? Давайте обсудим у кого какие предложения, - высказалась градоначальник. 

Мэр отметила, что вопрос организации дополнительной парковки будет согласован с этнографами, чтобы её размещение не противоречило существующим канонам организации места проведения национального праздника. Также решено не пропускать транспорт на саму территорию Ус Хатын. Полностью в этом решении с мэром солидарен глава республики Айсен Николаев.

- Мы с Айсен Сергеевичем посовещались и приняли решение, что в следующий год на местность Ус Хатын мы вообще не будем запускать автотранспорт. То есть торговля разгрузилась, общепит и все, кому надо, разгрузились – все машины покидают территорию Ус Хатын. Для рабочих машин мы создадим отдельную ближайшую парковку со стороны, где стоят гости. Потому что мы с Айсен Сергеевичем, если вы заметили, передвигались на повозках. Никакими «золотыми» пропусками не пользовались. И будем призывать всех остальных делать то же самое, - сказала мэр.

Ещё одним пунктом, требующим пересмотра, стало размещение палаточного городка в центральной части местности Ус Хатын. По мнению организаторов торжества, для удобства передвижения людей по территории его нужно перенести на соседнюю зону.

- Палаточный городок, безусловно для людей удобен.  Для семьи – это хорошо. Детишкам есть где поиграть, пожилым есть где полежать, отдохнуть – это правильно, палаточный городок нужен. Но давайте мы его сместим с центра за Алтын Сэргэ, там есть много места. Территория Ус Хатын у нас 45 гектаров – это всё вполне возможно. Поэтому прошу внести предложения по палаточному городку.

Сардана Авксентьева констатировала, что за период проведения торжеств Роспотребнадзором нарушений в сфере питания не зафиксировано. Управление здравоохранение не зафиксировало жалоб на пищевые отравления. Напротив, люди отмечали нехватку точек общепита.  

- Люди жалуются, что было мало точек общепита, несмотря на то, что их было организовано больше, чем в предыдущие годы. Но это понятно, людей много – интерес большой. Все отметили, что нынче на празднике стало больше точек общепита именно с национальной кухней, и это хорошо. Роспотребнадзор подтверждает, что всё прошло нормально. Никаких нарушений санитарных норм не выявлено, отравлений не было. Это всё хорошо, но мало. Поэтому, возможно, нам стоит отделить точки общепита от торговли и переместить их на место, где обычно размещают палаточный городок, и сделать там ресторанный сектор, - предложила Авксентьева.

Однако на фоне отсутствия жалоб на пищевые отравления в дни праздника фиксировались обращения в связи с различными травмами.

- В этом году мы отмечаем с Управлением здравоохранения увеличение обращений за медицинской помощью. Увеличение не критичное с учетом того, что возросло количество людей, которые посетили мероприятие – чем больше людей, тем больше обращений. Вместе с тем анализируем эти обращения. В этом году увеличилось число обращений с различными травмами и ушибами, растяжениями, есть даже переломы. С чем это связано? Во-первых, с тем, что везде стоят палатки. Везде вбиты колышки – натянуты веревки. Люди, когда ходят, спотыкаются обо всё это. Особенно пожилые люди и люди с ослабленным зрением. Ну, и во-вторых, наши еврашки постарались. Хотя мы там принимали меры по засыпке их норок, они успели новые ходы понаделать.

В связи с этим в мэрию города поступило предложение организовать на местности Ус Хатын движение шатлов (электромобилей). Шатлы предложено специализировать на перевозке пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья и матерей с детьми. 

- Поступило предложение об организации движения шатлов – электромобилей по территории Ус Хатын. Это в принципе соответствует концепции Ысыаха как экологического-зеленого праздника. Может быть, для пожилых и ветеранов будут бесплатные поездки. Для остальных – за какую-то стоимость. Может, это заинтересует какого-нибудь предпринимателя, который приобрел эти шатлы, и мы бы на безвозмездной основе запустили бы его поработать на местность Ус Хатын. Потому что есть сложности с передвижением на местности пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, мам с детьми. Давайте подумаем об этом, - предложила Авксентьева.

Для улучшения координации работы коммунальных служб и комендатуры в дни проведения торжеств местность Ус Хатын было предложено разделить на сектора по примеру городских округов.

- Я убедилась, что нам необходимо разбить всю местность Ус Хатын на сектора. Комендантской группы было недостаточно. Она должна быть более внушительной, их должно быть больше. Разобьем их по принципу городских округов в таком же количестве – 15 секторов. И закрепить их можно так же за управами и пригородами. Таким образом, комендатура у нас может серьезно усилиться за счет управ. Потому что по количеству участвующих людей мероприятие серьезно разрослось.

По общему мнению, основными недочетами на празднике стали несвоевременный подвоз воды к рукомойникам, несвоевременная уборка санитарных точек и проблемы с сотовой связью.

 - Люди оценили, что санитарных точек стало больше - оценка есть. Оценили, что мы установили рукомойники. Но критику вызвал график подвоза воды – он осуществлялся из рук вон плохо. Вода во второй половине дня закончилась. И, несмотря на то что я акцентировала ваше внимание на своевременной уборке санитарных точек, это не осуществлялось, и это критично. Потому что женщины одевают на праздник Ысыах самое лучшее. Об этом даже в песнях поется. И как правило женские национальные наряды длинные, поэтому чистота в санитарных точках должна соблюдаться. И здесь у нас есть серьезные замечания. Связь. Надо отработать со связистами, чтобы усилить сигнал, потому что скопление народа большое. Соответственно, нагрузка на сеть тоже большая. Я полагаю, что возможности нарастить мощность оборудования у наших операторов есть. Нам нужно обеспечить связь, потому что даже меня догоняли люди с вопросами, откуда можно позвонить. 

В качестве положительного момента было отмечено, что количество лиц, задержанных в алкогольном опьянении, на нынешнем Ысыахе Туймаады не превысило цифры прошлого года. При том, что в этом году праздник посетило ещё больше людей. По мнению Сарданы Авксентьевой, это положительная тенденция.

Отдельно была отмечена необходимость серьёзно поработать над организацией доступной и понятной навигации на местности Ус Хатын. Продумать расположение указателей и информационных стендов. Кроме этого, было предложено организовать на входе визит-центр, чтобы каждый гость мог подойти и взять карту местности, список мероприятий и получить прочую необходимую информацию и консультации. 

Более детально разбирать поступившие жалобы и заслушивать предложения в мэрии Якутска будут в среду на специальном совещании, посвященном итогам проведения Ысыах Туймаады-2019. Сардана Авксентьева отметила, что обсуждение организационных моментов весьма важно, поскольку следующий Ысыах Туймаады будет приурочен к юбилею победы в Великой Отечественной Войне. Ожидается ещё большее количество гостей и участников. Поэтому при организации следующего праздника нужно исключить все озвученные недочеты. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров