Экономика 19:15 / 1.7.2019 919

В Якутске прошел первый республиканский форум кузнечного ремесла

В Якутске прошел первый республиканский форум кузнечного ремесла
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Организаторами форума выступили Республиканская общественная организация «Союз кузнецов Республики Саха (Якутия)», Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес».

Главная цель форума — собрать на одной площадке кузнецов Якутии для обмена опытом и обсуждения состояния и перспектив развития кузнечного ремесла РС(Я).

Ключевая задача форума — популяризация якутских традиций и культурных ценностей посредством развития и распространения национального искусства среди населения, приобщение молодежи к возрождению культурных ценностей.

Всего на форуме приняли участие более 50 кузнецов из 13 муниципальных районов РС(Я) и  г. Якутска (Намский, Хангаласский, Мегано-Кангаласский, Таттинский, Чурапчинский, Усть-Алданский , Кобяйский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Сунтарский, Оленекский, Момский).

 В открытии форума принял участие  Глава Якутии Айсен Николаев. Во время своего выступления Ил Дархан выразил слова благодарности заместителю председателя Союза кузнецов Якутии Роману Готовцеву за сохранение якутских традиций в сфере кузнечного дела и возрождение древней технологии выплавки металла.

На форуме также с участием Главы республики Айсена Николаева, министра предпринимательства торговли и туризма Республики Саха (Якутия)  Ирины Высоких, заместителя председателя Союза кузнецов Якутии Романа Готовцева, генерального директора ювелирной компании «Киэргэ» Александра Павлова состоялось торжественное открытие памятника якутскому кузнецу. Автором памятника является скульптор Илиан Павлов.

В первый день форума состоялся круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития кузнечного ремесла РС(Я)», в ходе которой были озвучены и обсуждены проблемы развития и перспективы кузнечного ремесла. Участниками круглого стола были предприниматели, занятые в сфере кузнечного ремесла, члены республиканских и улусных (районных) общественных объединений, народные мастера, представители Министерств и ведомств. Мероприятие прошло в динамичной атмосфере. Кузнецы активно задавали вопросы, обменивались мнениями и своим опытом, контактами, рекламировали свое дело.

По итогам форума будет принята резолюция, включающая в себя предложения по развитию кузнечного ремесла и взаимодействию органов государственной власти с предпринимателями, занятыми в сфере кузнечного ремесла, по регулированию затронутых вопросов. (Текст резолюции будет размещен в ближайшее время на Портале МСП).

Также в рамках форума прошли различные мероприятия: выставка работ и достижений кузнецов Якутии, мастер-класс по производству якутских ножей от известного мастера Александра Данилова, конкурсы якутских ножей «Лучший клинок» — «Дэгиттэр Быһах», конкурсы среди подрастающего поколения «Утум Уустар», «Бастыҥ Батыйа», «Чулуу Хомус».

Форум проводился впервые, и у него пока нет четких традиций. Однако количество участников и гостей ясно показало: такой формат очень востребован и необходим.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров