Успех 14:30 / 2.7.2019 973

Егор Филиппов: «Если бы не победа в хапсагае, то исход событий был бы другим»

Егор Филиппов: «Если бы не победа в хапсагае, то исход событий был бы другим»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 29-30 июня в местности «Ус Хатын», во время празднования национального праздника «Ысыах Туймаады» состоялись 25-е юбилейные соревнования по национальному многоборью «Игры Дыгына».

В финале самого престижного республиканского соревнованиия за звание победителя в финальных состязаниях боролись 12 самых сильных, ловких, быстрых и подготовленных спортсменов республики. Среди них обладатель титула чемпиона «Игры Дыгына-2018» Егор Филиппов, победитель «Кубка Чемпиона» на призы Ивана Белолюбского 2019 года Дьулустаан Ноговицын, а также призеры и победители многих соревнований Артем Варданян, Алексей Иванов, Айсен Семенов, Леонид Филиппов, Петр Старостин, Павел Друзьянов, Алексей Уваровский, дебютировавшие на «Играх Дыгына-2018» Айсен Ботуев, Иннокентий Колесов и успешно прошедший отборочный тур соревнований в этом году Алексей Протодьяконов.

В первый день, 29 июня, на спортивной площадке прошли состязания по якутским прыжкам «Yс төгүл үс», якутской вертушке «Тутум эргиир» и мас-рестлингу.  Выполнив 68 оборотов, новый рекорд в тутум эргиир установил дебютант игр Алексей Уваровский, представитель Кобяйского улуса.  

По результатам первого отборочного дня лидером соревнований в общем зачете стал двукратный призер Игр Дыгына, мастер спорта Якутии по мас-рестлингу и по национальным прыжкам Артём Варданян из Намского улуса.

30 июня, финальная часть Игр состоялась в Центре кумысопития «Тунах», где спортсмены показали свою силу и навыки в стрельбе из лука, беге на 400 метров, борьбе хапсагай и в переносе камня на расстояние. За выступлениями спортсменов во время финала следили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и глава города Якутска Сардана Авксентьева.

По итогам двух дней, с результатом 27 очков, уроженец Хангаласского района Егор Филиппов в упорной борьбе вырвал решающую победу у соперников и в четвертый раз завоевал титул победителя «Игр Дыгына». Второе место с 30 очками занял лидер первого дня Артем Варданян. Третьим стал представитель Амгинского улуса Леонид Филиппов, набравший 32 очка.

В шестерку сильнейших также попали Петр Старостин (Чурапчинский улус), Дьулустан Ноговицын (Горный улус), Алексей Уваровский (Кобяйский улус). 

С успешным завершением юбилейных соревнований по национальному многоборью «Игры Дыгына-2019» всех участников и призеров поздравила глава города Якутска Сардана Авксентьева. От Окружной администрации всем финалистам были вручены ценные подарки – телевизоры.

Серебряный призер Артем Варданян получил квадроцикл от спонсоров соревнований АО «Саханефтгазсбыт», магазина строительных и хозяйственных товаров «Стройград» и сети фирменных магазинов мясной продукции «Мясной двор». Бронзовый призер Леонид Филиппов стал хозяином нового бурана от ПАО «ЯТЭК». 

Чемпион «Игр Дыгына-2019» Егор Филиппов получил приз — сертификат на 1 миллион рублей от главного спонсора юбилейных соревнований по национальному многоборью ООО «Арктик Капитал». Медаль победителю вручил Глава Якутии Айсен Николаев.

Как рассказал теперь уже четырехкратный победитель «Игр Дыгына» Егор Филиппов, победа ему досталась нелегко.

«В первый день соревнований чувствовал себя немного уставшим. Во время мас-рестлинга получил растяжение, поэтому по бегу на 400 метров показал не лучший результат. Если бы не победа в хапсагае, думаю, что исход событий был бы другим», — сказал чемпион Игр. 

Глава Якутска Сардана Авксентьева, по завершении соревнований, поделилась своим мнением об участниках.

«Грандиозные схватки наших якутских богатырей вызвали бурю эмоций не только у меня, но и у всех, кто наблюдал за состязаниями – а это около 20 тысяч человек. Лично я всегда восхищаюсь и уважаю таких по-настоящему сильных, гармонично развитых людей», - сказала Сардана Авксентьева. 

Начальник Управления физической культуры и спорта Константин Бурцев подчеркнул высокий уровень подготовки спортсменов к Играм:

«На протяжении двух дней, все спортсмены показали отличную физическую подготовку. По моим наблюдениям, участники предыдущих Игр улучшили свои личные показатели».

По традиции победитель Игр Дыгына снял священный символ ысыаха Ытык Дуоҕа и завершил празднование в долине Туймаады, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров