Политика 10:36 / 3.7.2019 1321

Проработать меры против необоснованных арестов предпринимателей поручил Путин Генпрокуратуре и Верховному суду РФ

Проработать меры против необоснованных арестов предпринимателей поручил Путин Генпрокуратуре и Верховному суду РФ
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 декабря разработать "меры по устранению причин" заключения под стражу по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам "Прямой линии с Владимиром Путиным", опубликованном во вторник на официальном сайте Кремля.

"Генеральной прокуратуре РФ совместно с Верховным судом проанализировать правоприменительную практику избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, и с учетом ранее данных поручений внести предложения, направленные на устранение причин и условий необоснованного применения данной меры к указанной категории лиц", - говорится в тексте поручения.

Исполнить поручение необходимо до 1 декабря, передает ТАСС.

Кроме того, Путин поручил своей администрации совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом "подготовить и представить предложения по уточнению норм законодательства, касающихся организованной преступной деятельности, в целях исключения применения этих норм в отношении преступлений в сфере экономической деятельности". Как ранее признал сам Путин, применение такой нормы возможно едва ли не к каждой коммерческой компании, где существует совет директоров. Это поручение должно быть выполнено до 1 августа.

Напомним, во время 17-й "Прямой линии" 20 июня 2019 года Владимир Путин согласился, что злоупотреблять арестами как мерой пресечения и правда нельзя, хотя понятна позиция прокуратуры, что бизнесмены, выйдя под залог, могут сбежать.

Президент России подчеркнул, что полностью отказаться от арестов бизнесменов не получится, иначе человек может бесконечно откупаться. Он напомнил Генпрокуратуре и Верховному суду о просьбе проработать предложения по срокам содержания под стражей.

"Главная проблема - бесконечное содержание под стражей. Я прошу Генеральную прокуратуру и Верховный суд до конца ноября - начала декабря сделать предложения по этой теме", - сказал Путин.

В феврале в послании Федеральному собранию президент РФ заявил о необходимости "избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства". "Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась", - посетовал Путин.

Тот факт, что половина уголовных дел в отношении предпринимателей прекращается до суда, президент объяснил тем, что их "возбуждали кое-как или по непонятным соображениям". На практике это означает, что бизнес преследуемого предпринимателя разваливается, а десятки сотрудников теряют работу.

Владимир Путин заявил, что это становится серьезной проблемой для экономики. Он также обратил внимание на то, что сотрудники одной компании только по факту совместной работы часто попадают под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору, что влечет более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее. "Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению", - сказал президент.

Он выступил за жесткое ограничение поводов, по которым фигурантам экономических уголовных дел продлевают сроки содержания под стражей, и отметил, что часто это делают без веских оснований - например, из-за нехватки времени или затягивания следствия. В связи с этим Путин попросил Верховный суд и Генпрокуратуру "проанализировать еще раз эти проблемы и представить соответствующие предложения".

Президент также поддержал идею создания специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели могли бы публично сообщать о давлении на бизнес и добиваться рассмотрения вопроса по существу. В пилотном режиме такая платформа должна заработать уже к концу года, велел Путин.

Он приветствовал и предложение правительства "серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности", но добавил, что этого мало - "надо пойти на более радикальные шаги".

В частности, Путин предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, а также ведомственные региональные приказы, письма и инструкции с тем, чтобы за эти два года при участии делового сообщества обновить нормативную базу.

"Ведь там по некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины, они же десятилетиями накапливались, еще с советских времен многие работают, со времен "очаковских и покоренья Крыма", - процитировал Путин грибоедовское "Горе от ума". Президент призвал "засучить рукава" и, "действительно, оставить только то и обновить по-современному то, что действительно нужно для организации работы".

Чтобы озабоченность Путина проблемами бизнесменов выглядела еще более убедительно, ситуацию прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Действительно, президент недоволен эффективностью выполнения поручений в этой области и достаточно однозначно озвучил свои установки на этот раз", - сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что стиль, характер и формулировки послания президента "предельно конкретны и не допускают каких-то трактовок или какого-то размывания идей и основных ориентиров".

Источник: newsru.com

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров