Экономика 13:58 / 3.7.2019 1544

«Мы поможем людям зарабатывать на своем творчестве»: Артем Петухов о проекте «Ренессанс»

«Мы поможем людям зарабатывать на своем творчестве»: Артем Петухов о проекте «Ренессанс»
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Так называемый «демо-день» (demo-day) акселератора B8 состоялся в минувший понедельник в ИТ-парке Якутии. «Демо-день» – это первый выпуск стартапов Акселератора В8. Команды, отобранные в акселерационную программу, продемонстрировали свои проекты и ответили на вопросы. 

«Б8» – это акселерационная программа развития стартапов, запущенная в нынешнем году при ИТ-Парке. Задумка в том, чтобы при содействии опытных менторов и небольшом стартовом финансировании молодые компании развивали свой продукт, корректировали при необходимости модель своих проектов и далее выходили на первые продажи. 

На участие в программе Акселератора B8 подали заявки 47 инновационных проектов со всей Якутии. 12 из них прошли во второй тур отбора. 6 марта в рамках регионального этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» были озвучены восемь победителей первого потока программы, которая реализуется по направлению IT. 

Одним из наиболее интересных проектов, представленных в рамках «демо-дня», можно назвать проект «Ренессанс» (renaissance). Он представляет веб-сервис Mycontent.pro, придуманный якутским ИТшником Артемом Петуховым и реализованный командой компании «Смарт Юнит». Постоянным читателям «Якутия.Инфо» Артем знаком как один из авторов и лидером другого не менее интересного проекта – «Облачная платформа SMART»

Артем Петухов 

«Ренессанс» - веб-сервис по защите авторских прав творческих людей. В интервью «Якутия.Инфо» автор проекта рассказал вкратце о нем, а также о том, как он видит развитие айти-отрасли в республике. 

- Mycontent.pro – это веб-сервис по защите авторского права, к которому относятся фотографии, тексты, 3D-модели, видео, аудио и прочий результат деятельности творческих людей, - рассказывает Артем Петухов. – Допустим, вы сфотографировали мероприятие, приходите домой и первым делом загружаете фотографии в Mycontent.pro, чтобы получить отметку в блокчейн, что вы в этот день, в это время разместили фотографию в сети. Это гарантия того, что вы сможете доказать в суде, что это именно ваш текст или фото. Далее система в автоматическом режиме начинает сканировать (краулить) интернет в поисках нелегальных копий. 

- Как вообще пришла идея проекта Mycontent.pro под брендом «Ренессанс»? 

Идея появилась из социальных сетей. Я ими часто пользуюсь и часто вижу гневные статьи блогеров, фотографов о том, что у них своровали фото, текст и так далее. Мы проводили анализ рынка и выяснили, что убыток от деятельности пиратской деятельности составляет 3,3 триллиона долларов в год – это больше, чем бюджет России. Наш проект позволит людям зарабатывать на творчестве. К примеру, дизайнер нарисовал картину – ее у него не воруют, а покупают. Проект о том, чтобы творить и зарабатывать на этом. Отсюда и название: ренессанс – это эпоха вождения, рассвет искусства, скульпторов, художников, изобретателей. 

- Есть ли у вас клиенты? 

- Одним из наших первых клиентов стал небезызвестный дизайнер Николай Туди. В интернете мы нашли 50 миллионов копий его знаменитой совы. Его сова использовалась для кружек, футболок и много чего еще. И Туди – далеко не единственный, кто пострадал от воровства, это угрожает фактически любому творческому человеку. После нахождения копии нарушителю в автоматическом режиме отправляется претензия. Далее злоумышленник либо соглашается с претензией и автору выплачивается сумма ущерба. Либо в случае отказа начинается судебное разбирательство, и злоумышленник выплачивает не только ущерб, но и судебные издержки и получает кучу других проблем. Поэтому злоумышленнику, зная, что у автора есть железные доказательства права, проще согласиться и решить вопрос в досудебном порядке. 

«Ренессанс» - веб-сервис по защите авторских прав творческих людей

-А разве нельзя просто поставить водянку? 

- Убрать водянку – это вообще не проблема. Есть масса способов, как злоумышленник может украсть фотографию – убрать водянку, подпись, сделать зеркальное отображение фотографии. Способов куча. 

- Как база данных, сохраненная в «Ренессансе», подтверждает, что это действительно мой текст или фотография? 

- Запись, внесенная в блокчейн, не может быть никак подделана или изменена. Блокчейн – это распределенная система хранения данных. То есть запись, внесенная в блокчейн, существует не на одном сервере, а распределена на кучу серверов. То есть, чтобы внести изменения в записи, вы должны взять и изменить данные на всех этих серверах, а это теоретически невозможно.

- Как монетизируется ваш проект?

- Проект монетизируется по трем направлениям. Первое – это хранение данных по аналогии с тем, как это хранится в Google Drive. Но, помимо того, что вы храните эти данные, они у вас еще и защищены. Второе – это большой маркет-плейс, где люди могут выставить свои фото на продажу. Фотографии и тексты вы можете хранить и продавать. За это мы берем комиссию. И третье направление – это доходы с досудебных и судебных решений. То есть сервис и компании-партнеры берут процент за свою работу – все остальные деньги получает автор. Больших поступлений пока нет, но в ближайшее время монетизация заработает. 

Запись, внесенная в блокчейн, не может быть никак подделана или изменена

- Есть ли аналоги этого веб-сервера? И насколько он будет востребован в Якутии?

Есть похожие системы, но абсолютных аналогов нет. Мы изначально рассматривали проект как мировой. На рынке Якутска и даже России он не имеет смысла – он имеет смысл только в глобальном мировом масштабе. Есть еще один нюанс: допустим, якутский фотограф выкладывает фотографию в интернет и она похищена, к примеру, китайским производителем. Например, украли фотографию и стали использовать ее для производства футболок – такое сплошь и рядом. Фишка в том, что якутский фотограф сам по себе не имеет никаких шансов выиграть дело в Китае, даже если наймет юристов в Якутске. Но наш сервис располагает большой партнерской юридической сетью. И если дело якутского фотографа представляет китайская юридическая компания – это уже совсем другой разговор. Кстати, сейчас мы сотрудничаем с одним из ведущих юристов в сфере авторского права в России. То есть мы обеспечиваем полный цикл защиты авторского права, начиная от сохранения базы данных в блокчейн и заканчивая юридической защитой в суде. Клиент ничем не утруждается, а только сидит и смотрит, как ему на карту капают деньги. 

- Чем сегодняшнее мероприятие полезно для вас? 

- Сегодняшнее мероприятие проводится в рамках акселерационной программы, которая длится уже три месяца. Это акселератор B8, в рамках которого мы можем прокачать свой проект со всех сторон. Мы учились продвижению, стратегии, управлению проектами, слушали много лекций по финансовой части. Сегодня у нас так называемый демо-день – условно говоря, мы выступаем и показываем, чего достигли за три месяца. А достигли мы многого. Три месяца назад у нас была только идея, а сейчас у нас уже есть демо-версия продукта, проработана финансовая модель, есть бизнес-план. Проект почти готов к запуску. 

- Если вы сдадите зачет, что это вам даст? 

- На сегодняшнем demo-day присутствуют не только участники и организаторы акселераторы – здесь есть еще и инвесторы, фонды и бизнес-ангелов. А инвесторы для нашего проекта очень нужны. 

- Сколько вы получили уже денег от венчурной компании «Якутия»?

- Неверно будет использовать слово «получили». Это была сделка по продаже опциона в размере пяти процентов от компании (на выделенную сумму до двух миллионов рублей венчурная компания «Якутия» организовала так называемый опцион – взяла себе долю стартапа, получившего средства – авт.). Это на самом деле круто, поскольку получить деньги на предпосевной стадии – это достаточно редкий случай, и он дорогого стоит. Учитывая то, что через два-три года мы планируем выйти на объемы примерно полтора – два миллиарда долларов. 

- Буквально несколько лет назад было убеждение, что айти – это наше светлое будущее. Однако в последнее время все больше с этим понятием у людей негативные ассоциации – распил, пустобрехство, показуха. 

- Я считаю, что айти – это одна из отраслей, которая в Якутии может реально «стрельнуть». Айти и креативная экономика – это реально хорошая идея. У нас почти весь бюджет складывается из добычи полезных ископаемых. Причем если добыча остановится, мы останемся без денег, а таких вариантов может быть много. Часто мы слышим, что «АЛРОСА» сократила добычу алмазов или что искусственные алмазы ничем не уступают природным. В связи с этим республика находится в очень уязвимом состоянии, поскольку у нас все яйца лежат в одной корзине. А технологии позволяют не привязываться к рынкам полезных ископаемых. 

- Ну это в теории. Но у нас все уперлись в «Майтону» и «Индрайвер» - а где еще успехи? 

- Просто эти две компании реально и неоспоримо показали, что делать айти-бизнес в Якутии возможно. В этом их основная заслуга. С тех пор как они появились, выросли и стали зарабатывать деньги, уже не подвергается сомнению то, что это возможно. Другие команды тоже есть – их достаточно много, просто они пока еще не стрельнули так серьезно. 

- Но тогда чем вызвано мнение, айти-отрасль в Якутии – распильная? 

- Если говорить про Якутию, то больших распилов не может быть в принципе, поскольку на сегодня у нас нет действующих инвестиционных фондов. А грантовая поддержка – это совсем небольшие суммы, около 500 тысяч на 10 проектов. А отношение к айти как в распильной отрасли складывается скорее всего из российского опыта. Все видят, как работают крупные российские инвестиционные фонды – так миллиардные суммы, а реальных продуктов можно пересчитать по пальцам. Я считаю, что на это смотреть не надо, а просто нужно брать и делать нормально. На самом деле такие вещи имеют место не только в России, но и в мире. 

- Надежда, что айти выстрелит, почему-то несильная. Верится, что получится у отдельных ребят, но во многом благодаря им самим. И если и получится, многие уедут. 

- В том, что человек уедет, ничего страшного в этом нет. В той же Кремниевой долине авторы проектов, которые «стреляют», чаще всего уезжают в другие штаты или страны. Миграция – это нормальная вещь. 

На demo-day присутствовали не только участники и организаторы, но и инвесторы и бизнес-ангелы

- Но из Якутии люди уезжают, потому что жизнь сама по себе тяжелая. А если жить будет лучше – чего им уезжать-то. 

- Да, и у айти-отрасли есть шанс сделать республику богатой. А если республика станет богатой, она сможет улучшить инфраструктуру, сделать комфортное жилье и в целом комфортные условия для жизни. Тогда люди будут не уезжать, а, наоборот, приезжать сюда. Это по аналогии с той же Кремниевой долиной – у них там очень круто, и туда едут стартаперы и инвесторы, вкладывая туда большие деньги. 

- По почему у нас все всегда уходит в крайности? Был Егор Борисов – все деньги в сельское хозяйство, пришел Айсен Николаев – вся шумиха вокруг айти. 

- Просто айти – эта та отрасль, которая требует относительно немного денег, а может дать много. Например, генная инженерия – это долгий бизнес. На генной инженерии нельзя сделать деньги через год – это фундаментальные исследования, требующие огромных денег. Если айти-проект можно запустить, имея 10 миллионов рублей, то биотех требует долгих лет работы и больших вливаний. Поэтому айти и креативная экономика (кино, мультипликация) – это реальный шанс сделать быстрые деньги. Это правильная ставка нового руководства республики и реальный шанс обеспечить себе определенную независимость в плане экономики и снизить риски и опасности сырьевой экономики, которые сейчас очень высоки.

Айти – это правильная ставка нового руководства республики

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров