Культура 18:00 / 4.7.2019 913

Запущена новая выставка, посвященная Илье Самуиловичу Гурвичу

Запущена новая выставка, посвященная Илье Самуиловичу Гурвичу
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Национальная библиотека РС (Я) к 100-летию со дня рождения Ильи Гурвича запустила новую виртуальную выставку.

В фондах Национальной библиотеки РС (Я) имеются частные коллекции известных учёных, педагогов, деятелей культуры и искусства. Библиотека ведет активную работу по их приобретению, хранению и популяризации по всему миру. На платформе Академия культуры Google, в настоящее время можно ознакомиться с некоторыми уникальными коллекциями  библиотеки ‑ Чунера Михайловича Таксами, Глафиры Макарьевны Василевич, Ильи Самуиловича Гурвич, а так же с редкими архивными материалами Петра Никодимовича Черных-Якутского, фотографиями Владимира Михайловича Зензинова. 

«В прошлом году была создана первая выставка фотографий из коллекции Ильи Гурвича, где можно увидеть самобытность северного народа. Вторая текущая выставка рассказывает о самом Илье Гурвиче, выдающемся российском этнологе-сибиреведе, крупнейшем специалисте по этнографии народов Крайнего Севера, ученике С. А. Токарева, лауреате Государственной премии СССР. Также он известен как организатор трёх советско-французских симпозиумов по традиционной духовной культуре народов Сибири, международных выставок, презентаций культуры северных народов. Общий объем коллекции Ильи Гурвича в фондах Национальной библиотеки РС (Я) составляет 2195 документов» - поделился Алексей Иванов, автор и координатор проекта «Культура Якутии в мировом пространстве» (включение культурных институций Якутии в Академию культуры Google), научный сотрудник Национальной библиотеки РС (Я).

По истечении 25 лет после ухода из жизни Ильи Самуиловича всю коллекцию Национальной библиотеке РС (Я) предложила выкупить его супруга, старший научный сотрудник отдела письменных источников Государственного исторического музея Людмила Львовна Бойчук:

«Наступило время, притупившее боль утраты и раздумий о достойном помещении материалов его научного наследия. Я благодарна дирекции Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) в лице Саргыланы Васильевны Максимовой за предоставленную мне возможность поместить библиотеку и архив И. С. Гурвича в качестве самостоятельного научного фонда. В высокой оценке Национальной библиотекой Якутии коллекции И. С Гурвича проявляется высшая, божественная справедливость по отношению к Илье Самуиловичу, потому что вся его жизнь была посвящена служению науке. Оказавшись в молодые годы в Якутии, он был очарован ею, ее культурой, традициями, людьми, и это подвигло его на серьезное изучение быта и обычаев якутов и других народов Сибири.  Эти научные занятия стали его образом жизни, и сохранение его научного наследия в стенах Вашей библиотеки станет достойным и заслуженным памятником ему, как ученому».

 «Илья Гурвич, как учёный, выделяется особой последовательностью и скрупулёзностью, тщательным изучением «белых пятен» в истории и культуре Севера и населяющих его народов. Вдохновленный Севером, северной этнографией и антропологией, он посвятил большую часть жизни изучению народов, населяющих Север» - отмечает Валентина Неустроева, библиотекарь Научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки РС (Я), занимающаяся его фондом.

Благодаря этим фотографиям мы можем погрузиться в мир северных народов, ощутить жизнь на Севере, глазами, навек влюблённого в него, молодого учёного…

Справка:

«Академия культуры Google» — это интерактивный образовательный проект, в котором учреждения культуры и искусства со всего мира публикуют в цифровом формате свои экспонаты. Платформа позволяет побывать во всех значимых культурных институции мира, познакомиться с различными произведениями искусства, архивными материалами, побывать на виртуальных турах. В настоящий момент доступно более 5 миллионов цифровых экспонатов из 70 стран мира. Проект так же доступен и в мобильном приложении «Arts&Culture».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров