Жизнь 7:00 / 5.7.2019 2344

«Митингующие опоздали с уведомлением»: в мэрии Якутска прокомментировали возмущение многодетной гражданки

«Митингующие опоздали с уведомлением»: в мэрии Якутска прокомментировали возмущение многодетной гражданки
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В мэрии Якутска прокомментировали анонимное письмо некой многодетной матери, раскритиковавшей городские власти. Для тех, кто не в курсе: в своем обращении женщина заявила, что городские власти создают неравные условия для митингующих. Так, если недавний митинг в поддержку предпринимателя Георгия Карамзина мэрия оперативно согласовала, разрешив для этих целей центральную площадь Орджоникидзе, то общество многодетных было вынуждено заявлять о своих правах в отдаленном сквере Гагарина по улице Можайского. 

«...В апреле этого года наш клуб многодетных матерей Якутии хотел провести митинг в защиту своих прав. 18 апреля было подано уведомление в мэрию с намерением в воскресный день 21 апреля провести митинг. Нас тогда поддержали со всей Якутии, очень многие намеревались выйти на митинг и даже приехать из близлежащих улусов. Но мэрия дала ответ, что инициаторы митинга нарушают закон о митингах - уведомление о митинге должно было быть подано не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до срока проведения митинга. А вот в случае с митингом в поддержку подозреваемого в вымогательстве взятки бизнесмена мэрия закрывает глаза на нарушение федерального закона о митингах,а нам в нос тыкали на нарушение сроков. Причем и в нашем случае, и в случае с Карамзиным ответ мэрии подписывал один и тот же человек.

В итоге наш митинг многодетных семей согласовали на 6 мая в понедельник в сквере Гагарина, хотя мы просили выделить одну из центральных площадей — пл. Ленина, пл. Орджоникидзе, Комсомольскую площадь или пл. Дружбы народов. За полмесяца запал у народа пропал и потому митинг прошел тихо и незаметно, нашу просьбу власти так и не услышали», - написала женщина в паблике «Крим-Якутия». 

«Якутия.Инфо» обратилось с вопросом в мэрию города: почему администрация оперативно согласовала митинг в поддержку предпринимателя Карамзина в центре города, а простых граждан загнала в сквер Гагарина? 

«Касательно митинга «Наши дети — тоже дети». Организаторами было направлено уведомление в нарушение сроков, таким образом было предложено изменить дату проведения митинга. В повторном уведомлении дата проведения совпала с заранее согласованным мероприятием на площади Дружбы, поэтому было предложено место проведения — сквер им. Гагарина. Согласие на место и дату проведения митинга организаторами было направлено в Окружную администрацию 26 апреля 2019 года», - сообщила руководитель службы по связям с общественностью мэрии города Марина Тойтонова.

Как пояснили в пресс-службе, с начала 2019 года в адрес окружной администрации поступило 65 уведомлений о проведении публичных мероприятий, в том числе митингов, шествий, демонстраций, пикетов, собраний на общественных площадках города Якутска. Из них согласовано и проведено 51 мероприятие. 

В администрации уточнили, что рамках ФЗ от 19 июня 2004 г №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» каждый гражданин или группа лиц имеют право направлять уведомления в адрес окружной администрации для проведения публичного мероприятия, при этом не нарушая часть 2 ст 4 Закона республики от 26.11.2008 г.617-З № 125-IV «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования) на территории РС (Я)». 

Напомним, новость о санкционированном митинге в поддержку Георгия Карамзина вызвала неоднозначную реакцию общественности. Если одни выразили готовность прийти и поддержать предпринимателя, реакция других была примерно следующая: почему мы должны поддерживать богатого коммерса, который ничего полезного для общества не сделал? 

По мнению «Якутия.Инфо», через анонимные призывы к гражданам не выходить на митинг в поддержку бизнесмена у нас пытаются разделить общество по сословиям. Потому что некоторые технологи от власти больше всего боятся одного – что люди поймут неприемлемость такого произвола вообще – ни по отношению к бедному, ни к богатому. И начнут активно бороться за свои права. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров