Республика 19:00 / 5.7.2019 849

Строительству бота для общины «Аллайха» помог Арктический научно-исследовательский центр

Строительству бота для общины «Аллайха» помог Арктический научно-исследовательский центр
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В начале неделе СМИ республики сообщили о строительстве на заводе им. Октябрьской революции в г. Благовещенск рыбопромыслового бота для родовой общины «Аллайха». Этот проект стал возможен благодаря содействию Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я).

19 марта 2019 года в Якутске прошла выставка «Арктика – территория инноваций». Поучаствовать в ней представителей благовещенского судостроительного завода пригласил руководитель АНИЦ Юрий Шипицын. Под презентацию судостроителей Центр предоставил часть своих выставочных площадей. По словам замначальника отдела маркетинга ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции» Владимира Петрова, на выставке состоялась встреча с тогда министром по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Александром Саввиновым и президентом Торгово-промышленной палаты республики Владимиром Членовым. «Нас направили в Транспортный союз РС (Я), где мы познакомились с руководителем родовой общины «Аллайха» Сергеем Бережневым». Он заинтересовался промысловым ботом проекта 7220, который изготавливают на нашем заводе», -- рассказывает Владимир Владимирович.

Так завязались деловые взаимоотношения между судостроителями Благовещенска и рыбаками Индигирки. В дни выставки при содействии Юрия Шипицына были организованы встречи благовещенцев с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом Терещенко, министром транспорта и дорожного хозяйства республики Александром Тарасовым. Вскоре, по итогам конкурсного отбора Министерства сельского хозяйства РС (Я), на выделенные этим ведомством средства началось строительство рыбопромыслового бота, назвать который решили «Аллайха».

Судно предназначено для ловли и перевозки рыбы, оборудовано телескопическим манипулятором и холодильниками. Его длина составляет около 13 м, грузоподъемность — 6 тонн. Уже в сентябре 2019 года оно должно прибыть в Якутию.

Стоит отметить, что координация усилий различных структур и организаций для развития арктической территории республики является одним из направлений деятельности АНИЦ АН РС (Я). И строительство рыбопромыслового бота для общины «Аллайха» стало одним из проектов, реализация которых ведется при участии Арктического научно-исследовательского центра, сообщает пресс-служба АНИЦ АН РС (Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров