Жизнь 7:00 / 8.7.2019 2585

«Дичь, рыба, костер, свежий воздух»: как прошел фестиваль «Полевая кухня» памяти Александра Борисова

«Дичь, рыба, костер, свежий воздух»: как прошел фестиваль «Полевая кухня» памяти Александра Борисова
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Костер, свежий воздух, дичь и рыба в разных вариациях — всем этим вдоволь насладились участники и гости девятого фестиваля-конкурса «Полевая кухня-2019», состоявшегося в минувшую пятницу. В этом году мероприятие под статусом республиканского прошло в местности Булгунняхтах, в недавно открывшемся глэмпинг-парке «Берег легенд» Хангаласского улуса. 

Фестиваль набирал вес постепенно. Все началось с первых выпусков передачи «Охота и рыбалка в Якутии», идейным вдохновителем и ведущим которой был экс-министр связи и массовых коммуникаций Александр Борисов. В рамках рубрики «Полевая кухня» телезрителям рассказывали о разных способах приготовления пищи из натуральных продуктов в полевых условиях.

А потом у Александра Борисова возникла идея сделать из этой рубрики целый конкурс внутри предприятия с выездом на природу (тогда он работал в ГУП «ТЦТР»). Мероприятие, впервые прошедшее в 2009 году, прошло на ура.

«Уже тогда были зрители, а со следующего года присоединились другие команды. И уже к третьему по счету фестивалю стало понятно, что конкурс надо проводить не в рамках одного предприятия, а выводить на более высокий уровень — на тот момент на городской. Также, как только мы вышли в прошлом году в Намский улус, стало понятно, что место проведения всегда должно меняться», - рассказывает нынешний автор передачи «Охота и рыбалка в Якутии», сын Александра Ильича Илья Борисов.

 

сын Александра Ильича Илья Борисов

В этом году семью Борисовых постигло несчастье — 8 мая Александр Ильич скоропостижно скончался. Однако Илья Борисов заявил, что, несмотря ни на что, передача «Охота и рыбалка в Якутии» будет жить. А вместе с ней и все ее наследие, включая уже ставший традиционным конкурс-фестиваль «Полевая кухня». В этом году мероприятие было посвящено памяти Александра Ильича.

Отметим, что «Полевая кухня» уже вышла на республиканский уровень — участие в нем приняли представители Хангаласского, Намского улусов и города Якутска. В этом году большое содействие фестивалю оказало Министерство по делам предпринимательства, торговли и развития туризма Якутии.

Ирина Высоких

«На республиканском уровне мероприятие проводится вот уже второй год. В этом году мы активно сотрудничали с семьей Борисовых, помогли с организацией, со спонсорской и информационной поддержкой, - комментирует министр по делам предпринимательства, торговли и развития туризма Ирина Высоких. - Одной из целей фестиваля является сохранение и передача знаний о традициях как охотничьих и рыбацких, так и кулинарных. Конечно, это еще и пропаганда здорового образа жизни и активного отдыха. Здесь нет цели создать шедевры молекулярной кухни с какими-то изысками. Главное — чтобы блюдо было вкусным, аутентичным и приготовлено из свежих продуктов, добытых нашими охотниками или выловленных в наших водоемах и реках. И все участники с этим справились».

В фестивале-конкурсе приняли участие восемь команд. Формат уже устоявшийся — участникам по жеребьевке достаются наборы продуктов, из которых они в течение двух часов должны приготовить разные блюда. Приветствуется максимальная «аутентичность» - то есть желательно, чтобы блюдо было исполнено в полевых условиях без всяких заготовок.

Несмотря на непогоду, было довольно много зрителей. Они приехали поболеть за участников и просто попробовать вкусные блюда, приготовленные на костре.

По итогам оценки жюри третье место заняла команде «Беркут» АО «Аэропорт Якутск». Второе место досталось новичкам фестиваля - команде «Малдьагар» из Мальжагарского наслега Хангаласского улуса. А на первое место вышла уже ранее побеждавшая «Команда Ильича», представляющая ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания». Собственно, с ГУП «ТЦТР» фестиваль и берет свое начало.

Специальными призами были поощрены остальные команды. В частности, организаторы особо отметили других новичков «Полевой кухни-2019» — команду из Намского улуса и команду телеканала «Якутия24».

На первое место вышла уже ранее побеждавшая «Команда Ильича»

Новички фестиваля - команда телеканала «Якутия24»

Фестиваль-конкурс уже успел полюбиться зрителям — это видно по реакции людей. Однако, на наш взгляд, чего «Полевой кухне» не хватает, так это масштаба и статуса. Несмотря на республиканский статус, оно все-таки остается на уровне «междусобойчика» между коллективами. Например, не хватает условий отдыха для зрителей. Впрочем, этому есть свое объяснение.

«Понимаете, жюри не успевает оценить все команды за столь короткое время. И если будет 20 команд, то к этому времени все блюда остынут. Мы не ставим перед собой цель провести второй Ысыах, поэтому ограничены в количестве участников. Но в то же время каждый раз появляются новые команды. Также мы понимаем, что для зрителей нужно сделать нечто большее, и работаем над этим», - пояснил «Якутия.Инфо» Илья Борисов.

По задумке организаторов, отныне мероприятие будет проводиться регулярно как фестиваль-конкурс памяти Александра Борисова.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров