Жизнь 14:55 / 10.7.2019 2237 1

Попытку мошеннического отъема земельного участка у многодетной матери пресекла внезапная проверка мэра Якутска

Попытку мошеннического отъема земельного участка у многодетной матери пресекла внезапная проверка мэра Якутска
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По обращению многодетной матери мэр Якутска Сардана Авксентьева провела внезапную проверку МБУ «Главное архитектурно-планировочное учреждение» и МКУ «Агентство земельных отношений» - выявилось намеренное искажение документации.  

О случившемся и принятых мерах по результатам проверки глава города сообщила в своем личном аккаунте инстаграм.

«Вчера получила очередное заявление от многодетной матери, которая так же, как и многие до нее, жаловалась на «странности» при формировании земельного участка. Поскольку таких заявлений много, а все земельные проверки встречают трудности и даже противодействие, решила сама рассмотреть данное заявление и провела внезапную проверку подразделений земельно-градостроительного блока окружной администрации.

В присутствии и.о. главного архитектора города, руководителей МБУ «Главное архитектурно-планировочное учреждение» и МКУ «Агентство земельных отношений» лично рассмотрела полную цепочку документооборота, всех зафиксированных действий работников, связанную с этим земельным участком.

В итоге полуторачасового разбирательства стало очевидным, что участок, минуя необходимые процедуры, действительно готовился к формированию в пользу третьего лица – гражданина Т., ну, кстати, тоже многодетного.

Специалист Отдела архитектуры и градостроительства признался, что он лично изменил границы участка в пользу гражданина Т. При этом был грубо нарушен принцип равных прав заявителей.

Поручила провести служебную проверку и уволить выявленных виновных лиц.

Кроме того, мы готовим обращение к депутатам Ил Тумэн с просьбой изменить республиканский закон в части уточнения процедуры выделения земельных участков многодетным семьям. Существующая сегодня нормативная база требует актуализации, чтобы исключить возможность подобных злоупотреблений. Все предыдущие заявления аналогичного содержания также находятся в проверке.

На сегодня очередь многодетных семей на получение земельных участков насчитывает 5 810 человек, льготная очередь – 6 779, общая – более 30 тыс. человек.

Я вижу задачу городских властей в том, чтобы создать равные и справедливые условия для доступа всех горожан, имеющих на это право, к общественным ресурсам, самым ценным из которых является земля. Любые попытки злоупотреблений в этой сфере будут жестко пресекаться!».

Напомним, ранее 28 мая 2019 года сотрудники УФСБ РФ по Якутии внезапно явились для проведения обыска в офис главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАпу) мэрии Якутска на улице Октябрьская, 20/1.

В ходе проведения обыска был задержан работник МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» Константин Степанов по подозрению в получении взятки за оказание услуги по незаконному внесению изменений в градостроительную документацию.

Поводом для визита силовиков стала информация, о том, что сотрудники ГлавАпу систематически получали взятки за внесение незаконных изменений в градостроительную документацию. 

В связи с задержаниями мэр Якутска Сардана Авксентьева отметила, что рабочие процессы столичных структур отвечающих за оформление земельных участков необходимо перестраивать для минимизации коррупциогенных факторов.

«Необходимо оперативно решить вопросы по «Агентству земельных отношений» и ГлавАПУ. Все что там происходило и происходит, все моменты, способствующие коррупции, нужно остановить. Наибольшие вопросы к АЗО. Когда появился заявительный характер по земельным участкам – тогда и начался этот бардак», - отметила Сардана Авксентьева.

 

Загрузка...

Комментарии

  • ну просто уволить это кажется жирно!?
    19:21 / 11.7.2019

    Почему не наказать гандураса? И далее...пора прекрать выдавать участки в поле многодетным! Есть Маган, Табага, Кангалассы и прочие селения...это ведь экономически выгодно! Прошу обратить на этот момент внимание Народного Мэра

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров