Экономика 8:00 / 11.7.2019 1044

Добыча золота в Якутии – современные реалии

Добыча золота в Якутии – современные реалии
Текст: Yakutia.Info
Фото: image.jimcdn.com

YAKUTIA.INFO. Универсальный коммерческий банк ВТБ продолжает тесное сотрудничество с добытчиками драгоценных металлов, которые работают на территории Якутии.

На промышленный сезон 2019 года для среднего и малого бизнеса, ведущих недропользовательскую деятельность, ВТБ выделил 2 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом, финансирование увеличено на 18%.

Ожидается, что по итогам этого года ВТБ закупит у добытчиков 12 тонн золота и 4 тонны серебра. Отметим, что за 2018 год банк выкупил у якутских предприятий 11,04 тонны золота и 3,42 тонны серебра.

Руководитель банка ВТБ в якутском регионе Денис Леонтьев отметил, что клиентам банка предоставлены максимально выгодные условия по дилингу, дающие возможность продать металл в любой день.

По итогам 2018 года показатели добычи золота в Республике Саха достигли 28 тонн. В новейшей истории этот показатель стал рекордным, что позволило Якутии войти тройку лидеров среди всех регионов России.

Современные реалии по ведению золотого бизнеса в регионе не лишены трудностей. В первую очередь они связаны с оформлением, но это не мешает активному функционированию добычи металла в Якутии.

Довольно часто у продавцов золота возникает необходимость оценить стоимость металла на иностранных сайтах, но их посещение порой может быть заблокировано на региональном уровне. В данном случае поможет VPN сервис, который позволяет создать анонимное и безопасное подключение к сети.

Кроме новых инвесторов, активно заходящих на данный рынок, в регионе продолжают работать семьи, передающие из поколения в поколение своим потомкам знания для работы в приисках. Бытует мнение, что для добычи золота особыми навыками обладать не нужно, но это далеко не так.

Если брать в учет даже самую примитивную технологию для добычи золота, можно столкнуться с рядом трудностей в процессе организации производства. Начинается все с поисков золотых маркеров. Для этого используется специальное орудие, напоминающие по своему виду обычное решето.

Затем в ход идет шагающий экскаватор, который снимает верхний слой пустой породы. Таким образом создаются затоны, образующиеся из насыпей, куда заходит вода. Уровень воды в каждом затоне не должен превышать два метра.

Песок, содержащий золотые частицы, отправляют по специальным лентам, которые называются драги. Таким образом металл задерживается на резиновом покрытии. Данный процесс считается первой стадией промывки песка, который следом отправляется на вторичную обработку.

Добытые золотые росписи следом попадают в руки специалистов, которые их дополнительно очищают вручную. На заключительной стадии обработки кусочки золота пристально рассматриваются через лупу, а при наличии остатков почвы, ила или камней, их удаляют специальным пинцетом.

Вышеописанный принцип добычи металла самый простой, но даже он не лишен трудностей и требует особых навыков. Он может видоизменяться в зависимости от региона, условия работы или особенностях земельной почвы, на которой ведутся раскопки.

К примеру, если извлечение золота происходит на глубине больше четырех метров, такой процесс золотодобычи осуществляется более при помощи более сложных технологий. Землю необходимо смягчить, для этого используется водяной пар. В случаях, когда металл извлекается из каменистых пород, привлекаются инструмент для дробления и дополнительной промывки.

Как и любое производство, добыча золота сопровождается риском и опасностью. В большей степени это связано с лесными пожарами, которые в якутских лесах могут бушевать несколько недель подряд. Такие условия не позволяют добытчикам стабилизировать рабочий процесс, который останавливается до того момента, пока не наступит безопасность.

Рабочий процесс также может быть остановлен из-за неисправностей оборудования. Чаще всего страдают вышедшие из строя драги, которые также могут быть затоплены. В связи с этим в приисках на особом счету стоят квалифицированные инженеры, чьи навыки и опыт позволяют в короткие сроки устранить неполадки.

Несмотря на стремительный рост индустрии, особого взаимодействия между отдельными компаниями не наблюдается. Функционирующие проекты не стремятся к улучшению условий труда путем законодательной и технологической поддержки.

В такой ситуации качество работ на приисках отходит на второй план. В приоритете у добытчиков увеличение объемов, которого добиваются за счет нахождения новых месторождений. Сезонные особенности обязуют добытчиков начинать работу как можно раньше. Ранняя и теплая весна – отличные новости для искателей золота, которые стараются приступить к работе как можно раньше.

Учитывая суровый климат Якутии, в сезонных работах ценится каждый день, ведь нередко в регионе сходит снег и тает лед только в июне, а зимняя пора может наступить уже в сентябре. В связи с этим каждая бригада старается выжать максимум из каждого сезона. Ответственность и трудовая доблесть сейчас считаются главными факторами для успеха в данной индустрии.

Несмотря на наличие специфических факторов и трудностей, золотодобыча в якутском регионе все также популярна. Это подтверждает и приток финансов, который в последние годы стремительно увеличиваются.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров