Экономика 20:00 / 15.7.2019 1188

Стандартизация проектов индивидуальных жилых домов войдет в программу развития ИЖС: комментарий специалиста

Стандартизация проектов индивидуальных жилых домов войдет в программу развития ИЖС: комментарий специалиста
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По мнению главы Минстроя Владимира Якушева, это нужно, чтобы заинтересовать финансовые учреждения, кредитующие строительство таких домов.

Стандартизация строительства индивидуальных жилых домов станет основным пунктом программы развития ИЖС в России. Об этом журналистам в среду сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

«Стандартизация будет первым пунктом программы ИЖС, — заявил глава профильного ведомства, добавив: — это нужно, чтобы заинтересовать финансовые учреждения, и в случае, если банку придется продавать дом, он должен быть построен так, чтобы его можно было реализовать и вернуть вложенные средства», — уточнил министр.

При этом Владимир Якушев пояснил, что стандарты должны касаться планировок жилых домов.

Напомним, что ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил разработать инструменты финансовой и правовой поддержки развития ИЖС. Предполагается, что в эту программу будет включен вопрос ипотечного кредитования строительства дома, а также создания необходимой инфраструктуры, включая газо- и водоснабжение, электричество и строительство дорог. Ожидается, что реализация программы начнется в 2020 году.

Во исполнение этого поручения Минстрой сегодня занимается разработкой банковского продукта, которым граждане смогут пользоваться для приобретения или постройки индивидуального дома — точно так же, как ипотекой для покупки квартиры.

Основной проблемой в сфере ипотечного кредитования ИЖС в Минстрое считают то, что банки не считают возможным использовать земельный участок под ИЖС в качестве залога.

При этом, как ранее заявлял замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, ипотечное кредитование станет существенным стимулом развития строительства, что в свою очередь может способствовать выполнению задачи нацпроекта «Жилье и городская среда» по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн кв. м с 2024 года.

В свою очередь Минпромторг, по словам замминистра этого ведомства Виктора Евтухова, предложил ряд поправок в неудачно проявившую себя программу развития расширяют период предоставления скидок по т.н. «деревянной ипотеке» до 2020 года.

По мнению портала ЕРЗ, подробно проанализировавшего причины провала данной программы, провал программы обусловлен слишком коротким сроком действия льготной ставки по кредиту — всего полгода. В итоге вместо запланированных Правительством 2,5 тыс. займов по стране было выдано менее 100.

В интервью порталу ЕРЗ свое мнение по поднятой Минстроем теме стандартизации проектов индивидуальных жилых домов высказал генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег ПАНИТКОВ (на фото).

«Стандартизация ИЖС, прежде всего, имеет смысл именно с точки зрения эксплуатационных и технических характеристик, особенно с точки зрения энергозатрат, безопасности и долговечности, — отметил эксперт. — Стандартизировать планировочные и архитектурные решения не совсем корректно, и такого нет нигде в мировой практике.

Ликвидность жилья зависит в первую очередь от технических характеристик. Формирование стандартов для ИЖС в этом направлении, безусловно, имеет смысл. Введение таких стандартов, надеюсь, наведет порядок и в строительстве, и в защите инвестиций потребителя в строительство и наконец-то начнет формировать рынок кредитования ИЖС.

Также это сократит ненормально огромную долю «серого» строительства в нашей стране, от которого в первую очередь страдают потребители, вводимые в заблуждение и получающие неликвидное и небезопасное жилье, во вторую — добросовестные производители и строители, сталкивающиеся с дискредитацией технологий и недобросовестной конкуренцией, и в третью очередь — государство, недополучающее значительные налоговые отчисления.

По целому ряду аспектов домохозяйство значительно выгоднее для государства, чем квартира, поэтому во всем мире стимулируют развитие ИЖС. 70% населения нашей страны предпочитает жить в собственном жилье. При этом на сегодняшний день кредиты на ИЖС сравнимы с высокорисковым потребительским кредитованием, хотя уже полученный банками опыт кредитования в нашей стране демонстрирует супернизкий риск: всего один проблемный кредит на тысячу выданных.

Развитие кредитования ИЖС может стать значительным экономическим драйвером и способствовать развитию индустриального деревянного домостроения», — заключил руководитель национального объединения.    

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров