Республика 15:30 / 17.7.2019 620

Управление Россельхознадзора по Якутии напоминает об угрозе заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС)

Управление Россельхознадзора по Якутии напоминает об угрозе заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС)
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Лето в Якутии – это сезон отпусков  и многие наши соотечественники предпочитают проводить отдых заграницей. Во время заграничных поездок есть возможность полакомиться разнообразными блюдами других стран, которые так и хочется привезти родным в качестве гостинцев.

Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что сейчас зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в ряде азиатских стран: Китай, Вьетнам, Камбоджа и Лаос. В целях предотвращения заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию республики, напоминаем, что из стран неблагополучных по АЧС, запрещается ввозить на территорию Российской Федерации свиней, продукцию из свинины, корма и кормовые добавки для свиней (Приказ Минсельхоза России от 31.05.2016 N 213). При попытке ввоза продукции из свинины из неблагополучных по АЧС стран, продукция изымается и утилизируется во избежание риска заноса вируса АЧС. Ограничения касаются провоза любой продукции, в составе которой есть свинина (колбаса, сосиски, ветчина и т.д.), в багаже и ручной клади. Граждане, перевозившие опасную продукцию, привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

С полным списком стран неблагополучных по АЧС можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.

Для справки:

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционное заболевание свиней, сложный многоструктурный  вирус, который  накапливается во всех органах больного животного, проникает даже в клетки костного мозга и крови (в лейкоциты). Поскольку АЧС является заболеванием, о котором Всемирная Организация по Здоровью Животных (ВОЗЖ) должна уведомляться в обязательном порядке, каждое такое уведомление служит причиной немедленного введения ограничений по торговому обороту. Кроме того, если поступило уведомление о появлении АЧС на какой-либо ферме, все свиньи этой фермы подлежат забою. Эффективных средств профилактики АЧС нет, лечить заболевших животных запрещено. Как только обнаружена инфекция, сразу же практикуют тотальное уничтожение больного поголовья бескровными методами, ликвидируют всех свиней в самом очаге и в радиусе пяти километров от очага. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Смертельность от АЧС достигает 100%.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров