Республика 9:09 / 25.7.2019 804

Игры в Борогоне станут тридцатыми, подготовка к «Детям Азии», изменения в правилах настольных игр и другие вопросы Коллегии Минспорта

Игры в Борогоне станут тридцатыми, подготовка к «Детям Азии», изменения в правилах настольных игр и другие вопросы Коллегии Минспорта
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Первым вопросом повестки дня стало утверждение нового порядка подсчета Спортивных игр народов Якутии. Согласно постановлению, которое поддержали все члены коллегии минспорта, точкой отсчета станет 1932 год, когда в первый раз была проведена Всеякутская спартакиада. В 1945 году название состязаний было изменено на Республиканскую летнюю олимпиаду, однако порядок подсчёта был сохранён. Это название держалось за играми до 1955 года. В 1956 году состязания были переименованы в Летнюю спартакиаду народов Якутии, и отсчет начали заново.

Спортивные игры народов Якутии появились в 1996 году,  первые соревнования прошли в Борогонцах, при этом снова поменялся порядок отсчета. Сейчас принято решение восстановить нумерацию Игр, объединив все проведенные за это время турниры, и приняв за отправную точку дату первой Всеякутской спартакиады. Таким образом, через три года Усть-Алданский улус примет не VIII, а ХХХ Спортивные игры народов РС (Я). Отметим, что Игры пройдут в год 100-летия со дня образования Якутской АССР, сообщает «Спорт Якутии».

Рассмотрение этого вопроса было инициировано коллективным письмом, которые было подписано ветеранами спорта Якутии, председателями спорткомитета республики разных лет Семеном Алексеевым, Афанасием Алексеевым, доктором педагогических наук Валерием Кочневым, председателем профсоюза работников физкультуры и спорта Гаврилом Сивцевым и многократным чемпионом Спартакиад Якутии Николаем Санниковым.

Отобрано 12

Также члены коллегии выслушали доклад по итогам участия сборной Якутии на I зимних международных спортивных играх «Дети Азии» в Южно-Сахалинске. Всего на соревнованиях в Сахалине команда республики завоевала 6 медалей – 3 серебряных и 3 бронзовых. Депутат госсобрания Ил-Тумэн Юрий Баишев заметил, что этот результат нельзя считать даже удовлетворительным: «Подход к подготовке сборной к зимним Играм изначально был неправильным. Понимаем, что из-за нехватки финансирования средства для спортсменов были выделены Фондом поддержки будущих поколений лишь за полгода до начала соревнований. Впредь эти средства должны быть заложены уже при рассмотрении бюджета министерства спорта». Члены коллегии внесли предложения по развитию инфраструктуры зимних видов спорта, а также привлечению тренерских кадров из регионов России и зарубежных стран.

Следующим вопросом повестки стал доклад о ходе подготовки к VII летним международным спортивным играм «Дети Азии» 2020 года в Улан-Баторе (Монголия). Руководитель ГБУ РС(Я) «Республиканский центр подготовки спортивного резерва» Аграфена Поротова указала, что большие трудности в работу тренеров вносит тот факт, что Международным комитетом Игр до сих пор не утверждено положение соревнований. Наставникам приходится готовить юных спортсменов сразу по нескольким возрастам. Также докладчик указал на нехватку выездных мероприятий и соревновательного опыта наших атлетов.

В ходе работы коллегии также были утверждены правила проведения соревнований по национальным настольным играм «Хабылык» и «Хаамыска». Члены коллегии рассмотрели и внесли предложения по выполнению нормативов кандидатов и мастеров спорта республики по этим видам спорта.

Заключительным вопросом заседания стало утверждение постановления о присвоении имени Алексея Александровича Никифорова лично-командному первенству РС(Я) по борьбе хапсагай среди молодежи. С этого года соревнования среди лучших молодых борцов будет носить имя мастера спорта Якутии по борьбе хапсагай, кандидата в мастера спорта России по вольной борьбе, многократного чемпиона РС(Я) по боевому самбо, ушу-саньда и грепплингу, призера чемпионата ДВФО по смешанному единоборству (ММА) Алексея Никифорова.

Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано Отобрано

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров