Город 19:00 / 25.7.2019 4686

«Вынужденный и осознанный шаг»: дом Саакяна без пяти минут узаконен

«Вынужденный и осознанный шаг»: дом Саакяна без пяти минут узаконен
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Многострадальный «дом Саакяна» по Короленко, 25, без пяти минут узаконен. Такой вывод можно сделать по результатам публичных слушаний, прошедших в мэрии Якутска в минувшую среду. Застройщику разрешили оформить примыкающую к дому территорию, ранее считавшуюся самозахваченной. Таким образом, дело по дому Саакяна можно назвать серьезным прецедентом. 

Мы уже описывали ситуацию с домом по Короленко, 25, построенным компанией «Товары Саха якутместпрома». Стройка введена в эксплуатацию, однако официально до сих пор не получила ввод. Причиной стало, во-первых, затянувшееся оформление 17-го этажа, который ранее был признан незаконно построенным. Во-вторых, руководителя компании Смбата Саакяна обвинили в том, что площадь земельного участка не соответствует по нормам строительства объекта. То есть ранее считалось, что по сути застройщик захватил часть территории незаконно. 

Формально это не мешает людям жить в доме, введенном в эксплуатацию вот уже два года. Однако из-за проблем с участком и с лишним этажом застройщику не давали официальный ввод строения. Соответственно, это препятствовало жильцам оформить недвижимость в собственность, получить прописку, оформить детей в детский сад, школу и т. д. 

Люди живут в доме вот уже два года и все это время ругают власть – когда же, наконец, можно будет оформиться? 

По идее в введенном в эксплуатацию доме можно жить, но без предоставления права регистрации. Учитывая интересы жильцов, дом все-таки был введен в эксплуатацию, тепло, воду и газ подключили. Такое решение приняла еще осенью прошлого года глава города Сардана Авксентьева

Жильцы не могут оформить недвижимость в собственность, получить прописку, оформить детей в детский сад, школу

Но как оформлять дом, если есть нарушения? 17 этаж строить было нельзя, захватывать территорию – тоже. По 17-му этажу предыдущая администрация заключила с Саакяном мировое соглашение, по которому его следовало оформить его как технический этаж. Решение вопроса с землей перешло по наследству новой команде мэрии. 

Юристы «Товары Саха Якутместпрома» заявляют, что земля оформлена законно. Однако в мэрии считали иначе – имел место незаконный захват. Отклонение от предельных параметров довольно серьезное – 91 метр. 

Тем не менее, в доме живут люди и у них свои интересы. Что делать? 

Власти пошли на своего рода соломоново решение – инициировали провести оформление участка, считавшегося самозахватом, через процедуру публичных слушаний. Если противников отклонения от предельных параметров на слушаниях не будет, то можно выносить распоряжение об утверждении отклонения от предельных параметров. 

Представитель «Товары Саха якутместпрома» Марина Черновалюк

Оформление земельного участка необходимо для выдачи разрешений для ввода дома в эксплуатацию. Чтобы получить разрешение на ввод, должны быть в том числе правоустанавливающие документы на земельный участок. 

На заседании комиссии под председательством замглавы Евгения Григорьева присутствовали представители застройщика, жильцы и наблюдатели. Противников предложения от отклонения от предельных параметров в зале не нашлось – во всяком случае, никто не высказался против вслух. Таким образом, по результатам публичных слушаний будет издано распоряжение, которое даст право застройщику подать документы в МФЦ на оформление участка, а далее и ввод дома. 

«Дом 100-процентно достроен, люди живут и никаких претензий нет. Просто хотят оформить право собственности и прописаться. С приходом новой мэрии все сдвинулось с мертвой точки, новая команда работает быстро. До осени успеем ввести дом, люди смогут оформить жилье в собственность и получить прописку», - говорит представитель «Товары Саха Якутместпрома» Марина Черновалюк

А жильцы дома рады. «Теперь нам остается ждать, когда дом оформят – тогда сможем подать документа на собственность и прописку. Конечно, расстраивает, что пришлось так долго ждать» - говорит лидер инициативной группы дома Анна Стручкова

Позже в мэрии нам пояснили, что просто вынуждены были пойти на такой шаг в интересах жильцов. И такую позицию можно понять – 500 семей как-никак. Но также городские власти прекрасно понимают, что данные публичные слушания создали опасный прецедент – теперь, прикрываясь интересами жильцов, можно проворачивать разные сомнительные вещи, как тот же незаконный захват земли. 

Смбат Саакян

Пожалуй, единственным спасением на будущее станет пресечение нарушения в зародыше. Вот что по этому поводу ранее уже заявляла глава города Сардана Авксентьева

«Мы пошли на этот шаг вынужденно и осознанно. Когда речь идет о судьбе 528 семей, а именно столько там дольщиков, мы не можем руководствоваться формальностями. Так затягивать процесс сдачи дома в эксплуатацию и мучать судебными тяжбами наших горожан больше нельзя. И мне абсолютно безразлично мнение тех, кто считает меня «прогнувшейся», если я не могу решить проблему в пользу моего работодателя – жителей Якутска. Вместе с тем, я хочу открыто заявить, что это последнее такое решение, когда мы идем на компромисс с застройщиком. Отныне и дальше мы будем работать строго в соответствии с градостроительными нормами и разрывать любые отношения с компаниями, которые не хотят работать честно и качественно», - заявила глава города еще в сентябре 2018 года.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров