Жизнь 14:54 / 26.7.2019 1377

Госдума продлила дачную амнистию до первого марта 2021 года

Госдума продлила дачную амнистию до первого марта 2021 года
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. До этой даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке: при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план, пояснили в нижней палате.

На пленарном заседании в четверг депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о продлении так называемой дачной амнистии. В соответствии с ним, как уже ранее информировал портал ЕРЗ, для физлиц восстанавливается и продлевается на несколько лет возможность в упрощенном порядке оформить права собственности на дачную недвижимость.

Согласно последней редакции закона, принятого в третьем чтении, до 01 марта 2021 года оформить права на дом, построенный на садовом участке, можно будет в прежнем упрощенном порядке — имея на руках только две бумаги: правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план земельного участка.

Данные документы можно подать в органы Росреестра самостоятельно. 

В отношении строящихся жилых (ИЖС) и садовых домов, строительство которых началось до 4 августа 2018 года (до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), закон предлагает установить упрощенный уведомительный порядок также до 1 марта 2021 года.

То есть теперь в профильный орган местного самоуправления направляется, как ранее информировал портал ЕРЗ, не два, а одно уведомление — только об окончании строительства.

Закон также продляет с 31 декабря 2020 года до 1 марта 2022 года действие правил, в соответствии с которыми члены садоводческого некоммерского товарищества (СНТ) имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов. Это возможно в том случае, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу современного российского земельного законодательства (10 ноября 2001 года).

Закон вменяет местным властям в обязанность: 

• проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов;

• информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров