Политика 22:30 / 27.7.2019 9361 3

Вагончик тронулся – осадочек остался: как слабая организация подпортила впечатления от важного исторического события для Якутии

Вагончик тронулся – осадочек остался: как слабая организация подпортила впечатления от важного исторического события для Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В субботу 27 июля на правый берег Лены – в поселок Нижний Бестях – пришел первый пассажирский поезд. Таким образом, фактически с сегодняшнего дня отсюда стартовали официальные пассажирские рейсы – до этого по якутской «железке» возили только грузы. 

Железнодорожная линия от Беркатита до Нижнего Бестяха протяженностью 809 километров введена в постоянную эксплуатацию. Без преувеличения, это одно из самых важных событий для Якутии за последние 30 лет. От этого особенно обидно, что оно сопровождалось слабой организацией, которая в итоге подпортила людям праздничное настроение. 

Отметим, что организатором праздника выступали «Железные дороги Якутии». АГиП Якутии лишь провел аккредитацию журналистам и организовал для них автобус – хотя по идее транспортом должны были заниматься «ЖДЯ». 

Основное праздничное действо развернулось на привокзальной площади станции «Нижний Бестях». Оно началось с раннего утра – все желающие могли приехать на судах, которые возили пассажиров с речного порта. Перевозки были объявлены как бесплатные, однако, как это часто бывает, бесплатного хватило не на всех. Поэтому многим все-таки пришлось добираться платными рейсами. 

Тем не менее, гостей из Якутска, специально приехавших встретить первый пассажирский поезд, было много. Люди стали собираться на привокзальной площади с раннего утра, где уже шла репетиция. Ближе к 12 часам скопилось довольно много народу. Люди хотели попасть внутрь вокзала, однако им перегородили путь сотрудники службы безопасности – ни-ни!

Дело усугубляли нарастающий июльский зной за 30 градусов и, что наиболее возмутительно, отсутствие сидячих мест! На территории вокзала нет ни одной скамейки. Не было мест с навесами от солнца. Многие по-походному расположились на траве (к слову, не самой чистой). 

Дело усугубляли нарастающий июльский зной за 30 градусов и, что наиболее возмутительно, отсутствие сидячих мест

Многие по-походному расположились на траве (к слову, не самой чистой)

Народ надо было отвлечь и развлечь. Одним из развлечений стало бесплатное нанесение чеканки с символикой события на монеты. Тут образовалась стихийная очередь. В толпе начались ссоры и скандалы, два старика чуть не подрались. 

Одним из развлечений стало бесплатное нанесение чеканки с символикой события на монеты

За чеканкой образовалась стихийная очередь

А между тем пассажирский поезд приближался, и чем ближе он подъезжал к вокзалу, тем сильнее нарастало напряжение в толпе. Людям объявили: он едет, едет! Первым на перрон прибыл раритетный советский магистральный грузовой паровоз, построенный в 1954 году. Серия была разработана в конце Второй мировой войны. За ним следовал современный локомотив «РЖД», которым управляли машинист Юрий Пыльцын и помощник машиниста Андрей Москвитин

Заинтригованная толпа стала ломиться к перрону, где путь ей снова перегородили сотрудники службы безопасности. Учитывая поведение людей при «раздаче» чеканок, возможно, это было и правильно. Беда в том, что не пускали всех, в том числе даже журналистов, прошедших официальную аккредитацию. Например, долго не допускали к съемкам репортера Романа Кутукова, который делал сюжет для Первого канала (Карл! Для Первого канала). 

Но ещё более абсурдной ситуация стала, когда охрана вокзала не хотела пропускать на перрон техника Национальной вещательной компании «Саха», ответственного за трансляцию в прямой телеэфир исторического прибытия «Первого пассажирского» состава. Телезрители республики могли на полном серьезе остаться без возможности наблюдать прямую трансляцию с вокзала «Нижний Бестях».

Но к счастью, после скандалов, пререканий и просьб сотрудника Администрации главы и правительства Якутии, журналиста Марины Колбасиной проблему удалось урегулировать. Так что все, кто имел удовольствие наблюдать прибытие «Первого пассажирского» состава по телевизору, можете поблагодарить за это нашу ответственную и упорную коллегу. 

Кое-как журналисты все-таки пробрались к перрону и стали снимать прибытие поезда. Затем последовала официальная часть – выступления Ил Дархана, крупных чинов, причастных к строительству «железки», и ветеранов железнодорожной отрасли. К этому «великому» моменту большинство присутствующих СМИ решили не допускать. Судя по всему, из-за скромности Василия Шимохина. Поскольку, как позже стало известно, в ходе официальной части директору «ЖДЯ» Василию Владимировичу вручили какие-то крупные награды. 

После некоторой паузы последовал пресс-подход. С прессой встретился глава республики Айсен Николаев – Шимохин общаться с журналистами не стал. 

– Я бы сравнил сегодняшнее событие с прилетом первого пассажирского самолета в Якутск, - заявил Айсен Николаев. – Вся та база, поставленная еще в 80-е годы, когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали, полностью завершена. Это дает нам возможности по перевозке не только пассажиров, но и грузов. Мы ожидаем серьезное снижение по транспортировке грузов в Якутию. Также выход на берег Лену дает нам стимул для начала строительств моста через Лену. 

– Будут ли работать в «ЖДЯ» местные компании?

– Железные дороги Якутии – полностью якутская компания. Весь состав, который здесь работает – это якутяне, начиная от Нерюнгри и заканчивая Нижним Бестяхом. Тот же помощник машиниста Андрей Сергеевич Москвитин. – выпускник Нижне-Бестяхского колледжа.

– Как вы оцениваете «железку» с точки зрения развития туризма?

– В любом случае появление железной дороги – это один из плюсов для развития как въездного, так и выездного туризма. Уверен, что в дальнейшем для организованных групп, в том числе с Дальнего Востока Восточной Сибири, наличие регулярного сообщения до Якутска будет служить большим плюсом. Существенно улучшится пассажирское сообщение для жителей Центральной Якутии. Билет до Нерюнгри в общем вагоне стоит 900 рублей. до Благовещенска – 2800 рублей, до Москвы – 12 тысяч рублей. Действует система скидок по всей системе РЖД. При выезде семей с детьми наличие постоянного пассажирского сообщения будет большим плюсом. 

– Лет 10 назад в Якутии некоторые противники серьезно выступали против того, чтобы «железка» пришла в Якутск. Мол, это расплодит наркотрафик и преступность. 

– По всей системе РЖД поставлена серьезная система безопасности. Она соответствует всем российским стандартам. В районах, где железная дорога пришла достаточно давно, мы не наблюдаем увеличение преступности и наркотрафика.

Но в целом люди рады, что наконец-то появилась возможность выехать на поезде из республики в любой регион России. Конечно, не у всех хватает времени, сил и желания ехать до Москвы шесть суток. Однако поездки по Дальнему Востоку (Благовещенск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток) и в том числе до Китая (Хэйхэ) люди считают весьма привлекательными по цене и времени. 

Кроме этого, люди надеются, что в скором времени появится мост и отправиться куда-либо на поезде можно будет уже непосредственно из Якутска. 

См. видео «Якутия.Инфо»


Нижний Бестях: Прибытие первого пассажирского поезда.
Как не пускали журналистов. Видео от "Городской блог"


 

Загрузка...

Комментарии

  • 12
    11:24 / 3.8.2019

    А по территории Якутии где остановки пассажирского поезда , к каким населенным пунктам по Якутии можно доехать. И где кассы ?

  • У нас в Якутске скучно жить!!!
    17:39 / 29.7.2019

    Мероприятия разовые, не совсем шикарные и как говориться для деревни сойдет! Но так нельзя! Отсюда и дикость народа! Нам просто не хватает развлекухи! То, что наствили памятники лучшимм сынам народа - это не выход! Единственный кусочек парка рассчитанный на 100 тысяч человек себя изжил!!! АкваПарк людям нужен, а не театры, кино и прочая социалка котрой в городке достаточно!!! Вот поэтому мы такие дикие, спешащие урвать на халЯву, подсунуть своих деток где поближе и себя не забыть...

  • Уранхай
    5:32 / 29.7.2019

    Плацкартные скотовозы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров