Республика 18:40 / 2.8.2019 990

Бизнес-омбудсмен Якутии: предпринимателям подскажут, как правильно рассчитать тариф на вывоз мусора

Бизнес-омбудсмен Якутии: предпринимателям подскажут, как правильно рассчитать тариф на вывоз мусора
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Проблемы бизнеса, связанные с реализацией мусорной реформы, обсудили на рабочем совещании, организованном исполняющей обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии Айталиной Соколовой. Вместе с участниками из Якутска в режиме видеоконференции в совещании были задействованы предприниматели из Нерюнгри и Алдана.

В Якутске возникла следующая правовая коллизия. Со вступлением в силу закона о мусорном операторе все юридические лица обязаны заключать с ним договор по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако многие предприниматели заключили договора с частными мусорными перевозчиками. Причем у последних есть действующие лицензии. Однако в законе не прописано, что юридические лица могут кроме регионального оператора заключать договора по вывозу ТКО с лицензированными перевозчиками. Поэтому предприниматели, не заключившие договор с оператором, автоматический считаются нарушителями. Некоторые уже получили в свой адрес представления от надзорных структур об устранении нарушения. Однако в то же время закон не запрещает работу лицензированных перевозчиков. 

Кроме вопроса о порядке заключения договоров, существуют сложности с применением методики исчисления оплаты региональному оператору за коммунальную услугу по вывозу ТКО. В итоге у многих предпринимателей сложилось представление о том, что заключать договор с региональным мусорным оператором дорого и невыгодно. Не ясна ситуация с нормативами по ТКО, поскольку они не учитывают профиль бизнеса, от которого в итоге зависят объемы отходов. В сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг они отличаются. 

- Те нормативы, которые приведены в постановлении правительства России, на взгляд бизнеса, отображают не совсем полную картину по объему отходов. Сравнивать, условно говоря, газетный киоск с овощным по объемам мусора некорректно. Они имеют разные категории, хотя их равняют все в одну. Но я думаю, это вопрос времени и практики правоприменения. К тому же у предпринимателей есть возможность использовать другой вариант оплаты, исходя из фактического потребления. И здесь бизнес сам должен рассчитать, какой из существующих вариантов ему более выгоден, – прокомментировала и.о. бизнес-омбудсмена Айталина Соколова.

В то же время в ходе совещания член Координационного совета по предпринимательству при главе Хангаласского района Екатерина Васильева сообщила, что из-за того, что не были даны четкие разъяснения по методике расчета, многие ИП неправильно посчитали для себя тариф на мусор в сторону кратного увеличения.

- Дело в том, что при расчете нужно использовать коэффициент и учитывать площадь объекта. Однако, к примеру, в случае с магазином в расчете должна использоваться только торговая площадь без подсобных и иных помещений. В остальных случаях площадь определена по-разному, но в каждом случае нужно применять коэффициент. А многие по незнанию в расчете учитывают всю площадь объекта. Поэтому получается большая и невыгодная сумма за вывоз ТКО. То есть нам дали тариф, коэффициент, но никто не разъяснил, как это всё высчитывать. Но если всё рассчитать, как надо, то выходят весьма скромные суммы. У нас в Хангласском районе этот вопрос решен, все уже успокоились. Я могу дать консультации, как правильно рассчитать мусорный тариф, - сообщила в ходе совещания Екатерина Васильева. 

Также проблемой для городского бизнеса обернулась незавершенность работы по составлению семы размещения санитарных точек. За создание схемы отвечает муниципалитет – мэрия города. Ситуация следующая – предприниматель не может разместить свой мусорный бак, поскольку в месте, где расположена его объект, не определена санитарная точка. Без санитарной точки он не может заключит договор с мусорным оператором. Но отсутствие договора уже само по себе является нарушением. За что предпринимателям выписывают так называемые «представления» с требованием заключить договор.    

Отдельно обстоит дело с медицинским и аптечным бизнесом. Для работы с их отходами допускаются только предприятия, имеющие специальную лицензию на работу с опасными отходами. Таких фирм в Якутске всего две. И хотя тарифы у них отличаются, предпринимателями они воспринимаются как завышенные. Отмечается недостаток конкуренции в данной сфере деятельности.

В резолюции совещания было отмечено, что в ближайшее время с учетом опыта Хангаласского района будут опубликованы разъяснения, с помощью которых предприниматели смогут рассчитать свой тариф за вывоз ТКО в зависимости от специализации

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров