Республика 9:08 / 6.8.2019 1379

За лесными пожарами хотят следить с помощью дронов

За лесными пожарами хотят следить с помощью дронов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На рабочем совещании в Госдуме 5 августа замглавы МЧС Игорь Кобзев назвал основной причиной пожаров в тайге человеческий фактор, а в Рослесхозе считают, что огонь возник из-за сухих гроз. Чтобы не допустить масштабных пожаров в будущем, участники заседания предлагают совершенствовать нормативно-правовую базу и внимательнее следить за лесами с помощью современных систем наблюдения.

Что делать для предотвращения пожаров?

Площадь пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке по состоянию на 5 августа составляет 2,3 миллиона гектаров. В Иркутской области, Красноярском крае и Якутии объявлен режим чрезвычайной ситуации. В зоне задымления находится 600 населённых пунктов. По словам замглавы МЧС Игоря Кобзева, 30 июля было принято решение об усилении группировки, занятой в тушении пожаров. Сейчас в ликвидации возгораний участвуют около 10 тысяч человек, задействована авиация Минобороны — 20 вертолётов и самолётов. За неделю удалось потушить один миллион гектаров, около 25 процентов территории, охваченной огнём.

Ситуация с лесными пожарами в России требует пересмотра системы борьбы с ними и анализа правоприменительной практики, заявил на рабочем совещании руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Прежде всего нужно проверить, как работают уже принятые законы. Вступили в силу поправки, позволяющие расширять лесные просеки до 100 метров. «Возникает вопрос, почему этой нормой не воспользовались, — сказал вице-спикер Госдумы. — Можно выдавать разрешения на вырубку леса как раз под просеки, а не гнаться за прибылью, выдавая разрешения на участки с дорогими породами дерева».

На это ранее обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, уже сегодня можно многое сделать для предотвращения распространения в регионах лесных пожаров. «Между получением сверхприбыли от вырубки лесов и сохранением лесных богатств надо выбирать второе», — считает он. Госдума запросит информацию, что было сделано профильными министерствами и ведомствами после того, как была принята норма, позволяющая расширять просеки.

Регионы оказались не готовы к пожароопасному сезону

Депутаты также предлагают вернуться к вопросу распределения полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти. «Действующая конструкция оказывается нерабочей», — заявил Неверов.

Весной на Охотном Ряду состоялось заседание, где Минприроды и Рослесхоз заверили, что регионы готовы к пожароопасному сезону. При этом из федерального бюджета им направили субвенции на закупку лесопожарной техники на сумму 3,5 миллиарда рублей. Но сейчас, по словам главы Комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, регионы жалуются, что деньги были доведены не вовремя и что они не успели провести противопожарные мероприятия и закупить технику.

«Фактически ряд субъектов Российской Федерации оказался не готов к наступлению активного летнего пожароопасного периода», — сказал депутат.

Кстати, если регион не справляется с тушением пожаров, то по закону Рослесхоз имеет право забрать у него на федеральный уровень полномочия в области лесного хозяйства. Но пока эта норма ни разу не применялась.

ВЛАДИМИР БУРМАТОВ, АНДРЕЙ ИСАЕВ, СЕРГЕЙ НЕВЕРОВ И ВАСИЛИЙ ПИСКАРЁВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Как поймать чёрных лесорубов

По словам Владимира Бурматова, частично пожары имеют природный характер, а частично — рукотворный. Они организованы предпринимателями, которые заметают следы незаконных рубок или провоцируют низовые пожары вблизи дорог, чтобы на следующий год получить тендеры и контракты на вырубку леса. «Мы видели эту ситуацию в Иркутской области, когда был пожар, а на следующий год вся эта территория была распродана под контрактную вырубку на два миллиарда рублей, — отметил депутат. — Всё это вылилось в уголовное дело, но это единственное уголовное дело из известных нам».

Почему не расследуются дела в отношении чёрных лесорубов? В МВД объясняют это тем, что сложно вычислить конкретных лиц, виновных в незаконных рубках или поджогах. Глава Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев поручил министерству подготовить конкретные предложения по усилению эффективности борьбы с незаконной вырубкой и привёл судебную статистику за 2018 год, согласно которой за умышленные поджоги лесов осуждено всего шесть человек, из них только три получили реальные сроки. Всего по статье 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») зарегистрировано 642 преступления, из них 64 — по Иркутской области, Республике Бурятии и Красноярскому краю. Данные о количестве осуждённых лиц отсутствуют.

«Это показывают низкую эффективность расследования преступлений, связанных с пожарами», — уверен Пискарев. — На это влияет отсутствие должного взаимодействия между лесной охраной, выявляющей факты правонарушений, и органами, осуществляющими дознание и предварительное расследование, вследствие чего значительная доля виновных в лесных пожарах уходит от заслуженного наказания. Соответственно, нет профилактики и возмещения ущерба».

Прежде чем составлять план действий по профилактике пожаров в России, надо точно определить, кто в них всё-таки виноват — природа или люди. В Рослесхозе считают, что большая часть пожаров возникла из-за сухих гроз, в МЧС обвиняют лесорубов. Разрешить этот спор помогут дроны — если оснастить ими пожарные станции, то эффективность наблюдения за лесом повысится в несколько раз.

«Мы предлагаем в рамках дооснащённости пожарных станций наземной группировки всё-таки иметь на вооружении беспилотные летательные аппараты, фотоловушки, которые смогут обеспечить по крайней мере процедурную часть привлечения к ответственности», — сказал Игорь Кобзев. Беспилотники помогут оперативно выявить малейшие возгорания, вовремя потушить их и наказать поджигателей.

Источник: «Парламентская газета».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров