Жизнь 16:43 / 9.8.2019 827

Ушел из жизни Ким Дмитриевич Дьячковский – Анаарар

Ушел из жизни Ким Дмитриевич Дьячковский – Анаарар
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. После тяжелой продолжительной болезни 8 августа на 81-м году жизни ушел из жизни Ким Дмитриевич Дьячковский – Анаарар, кандидат философских наук, доцент, ветеран труда, почётный ветеран СВФУ, профессор РАЕ. 

Ким Дмитриевич всю жизнь посвятил науке и педагогике, 50 лет занимался преподавательской деятельностью в СВФУ (ЯГУ). Ким Дмитриевич Дьячковский являлся зачинателем изучения и исследования семиотики (этносемиотики) – нового в науке направления, исследующего свойства знаков и знаковых систем разных этносов. Занимался разработкой этносемиотических и философских проблем развития национальной культуры якутов. Ратовал за развитие национальной культуры, якутского языка, межнациональных отношений и духовности. Являлся одним из инициаторов принятия государственной символики РС (Я), по его инициативе в 1967 г. был принят герб Якутска. Он являлся разработчиком некоторых теоретических и практических вопросов Конституции республики, суверенитета и духовности. 

Ким Дьячковский являлся членом Союза журналистов РФ, признанным журналистом-рецензентом и редактором научных, научно-популярных, художественных изданий, а также электронных учебных пособий. Под его редакцией вышли десятки книг, сборников и электронных изданий. Автор свыше 950 публикаций в различных научных, научно-популярных изданиях, газетах и журналах, среди которых 225 научных статей, 5 книг и брошюр. Основные темы публикаций – культура, духовность, традиционно-обрядовая жизнь, этносемиотика, знаки и символика народа, патриотическое, интернациональное воспитание молодежи, редактирование и рецензирование книг ученых, творческих работников, журналистов. 

Вел большую агитационно-пропагандистскую работу среди населения города Якутска и республики по вопросам ЗОЖ, духовности, духовного развития, по проблемам национальной культуры, языка и символики по линии общества «Знание», по радио и телевидению. В газетах и журналах республики систематически публиковались его стихи, поэмы, оды, рассказы под псевдонимом «Анаарар». 

Являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ, отличником культуры республики,  «Учителем учителей», именным стипендиатом семьи меценатов М.Г. и М.И. Егоровых, награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», «Знаком признания заслуг» общества «Знание» России, Почетной грамотой Всероссийского союза журналистов, орденом Екатерины Великой «За служение науке и просвещению» Российской Академии Естествознания, серебряными медалями Таттинского улуса «100-летие А.Е. Мординова», АН республики «М.К. Аммосов», медалью КПРФ «Дети войны». 

Гражданская панихида состоится с 10 часов 10 августа в траурном зале Некрополь, ул. Сергеляхское шоссе, 5 км, 2/8. Поминки состоятся в 14.00 в кафе «Застава», площадь Марата. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров